Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Права есть, будут и возможности

В ходе нынешней весенней сессии Государственная Дума Российской Федерации внесла изменения в 25 законодательных актов, направленных на создание условий для полноценной жизни россиян с ограниченными возможностями здоровья.

Как мы уже сообщали, в июле депутаты Госдумы поддержали инициативу своих коллег из Законодательного Собрания Ямала и внесли важное уточнение в Трудовой кодекс РФ, благодаря которому теперь родители детей-инвалидов сами вправе выбирать время для очередного оплачиваемого отпуска.

В рамках реализации положений Конвенции о правах инвалидов также внесены комплексные поправки в законы, регулирующие отношения в сферах социальной защиты, культуры, транспорта, здравоохранения, информации и связи, жилищной политики, избирательного права, уголовно-исполнительной системы.

В частности, в российском законодательстве впервые введена норма о недопустимости дискриминации по признаку инвалидности, а также понятие «абилитация» (система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности). Начата работа по формированию федерального реестра инвалидов.

Среди других важнейших изменений — конкретизация особенностей обслуживания пассажиров-инвалидов на различных видах транспорта и предоставления им услуг связи.

Для инвалидов по слуху необходимая звуковая информация на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур должна быть продублирована в доступной для них форме. Устанавливается возможность вызова экстренных оперативных служб при помощи SMS-сообщений. Инвалиды по зрению на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур должны сопровождаться специальным персоналом, а надписи, знаки и иная текстовая, графическая информация — дублироваться знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Еще одно новшество, направленное на создание равных условий для реализации гражданских прав более 200 тысяч российских инвалидов по зрению, — возможность использовать вместо собственноручной подписи ее факсимильное воспроизведение при участии в осуществлении кредитной или иной организацией операций с наличными деньгами.

Кроме того, принято решение о продлении государственной программы «Доступная среда» на 2016-2020 годы. В неё планируется включить мероприятия, способствующие созданию условий для профессионального развития и повышения уровня занятости инвалидов, а также совершенствованию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

В 2015 году на реализацию мероприятий государственной программы «Доступная среда» предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме более 41 миллиарда рублей. Из них на обеспечение доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов и услуг будет направлено 9,89 миллиарда, на совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы — 31,2 миллиарда рублей.

Алла Горелова