Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Студенты пензенского «Квартала Луи» побывали в Паралимпийской деревне в Сочи

Год назад четверо молодых инвалидов-колясочников вырвались из казенных учреждений, где, казалось, обречены были остаться навечно. Став студентами центра реабилитации «Квартал Луи», созданного благотворительным фондом «Благовест», они научились самостоятельно обслуживать себя, у них появились увлечения, возможность выезжать на прогулки, а главное — они получили первую в жизни работу.

Нынешним летом молодые люди отправились в путешествие, о котором многим из нас остается только мечтать. Двухнедельную поездку в молодежный лагерь «Звездный» для людей с ограниченными возможностями, расположенный в Паралимпийской деревне в Сочи, организовал опять же «Благовест». Половину стоимости путевок оплатило творческое объединение «Уральские пельмени», являющееся одним из меценатов «Звездного».

6443a363ab5086b9fcb3dab55b909568.jpg

Ну и сами студенты «Квартала Луи» заплатили немалую часть за путевки из собственных заработанных средств, чем очень гордятся:

— Мы теперь зарплату получаем, можем себе позволить в отпуск съездить.

О вагонах и подъемниках

Их путешествие началось с досадного эпизода. В вагоне для инвалидов… не работал подъемник. Студентов пришлось поднимать на руках на полутораметровую высоту. Хорошо, что они ехали в сопровождении волонтеров.

33df47bcf2210a002fb6f9bd75915e37.jpg

— Потом, это только называется вагон для инвалидов, а на деле — там всего одно специализированное двухместное купе, — рассказывает «кварталовец» Иван Пчельников. — В нем разместились мы с Женей Немцовым, а нашим девушкам – Тане Кононовой и Лене Трошиной — пришлось устраиваться в обычном купе. Они меньше нас весят, волонтерам легче их на руках носить. Ведь в проходе обычного вагона коляске не развернуться.

Не обошлось и без комментариев бестактных пассажиров. Одна дамочка, завидев студентов, всплеснула руками: «Ой, сколько вас таких! Раз, два, три… Четыре! Надо же…».

Все неприятные впечатления сгладились спустя полтора дня, когда молодые люди увидели море. Они прильнули к окнам вагона с широко открытыми глазами, как маленькие дети, спрашивали друг друга:

— А это нам не снится?

Руководитель «Благовеста» Мария Львова-Белова призналась, что только ради одной такой реплики стоило затевать эту поездку. Они с семьей планировали отдохнуть в другом месте, 

но не смогли надолго оставить своих подопечных одних — переживали.

Покатаемся на лифте

— Мы, конечно, слышали, что Паралимпийская деревня — город-сказка, город-мечта, где нет барьеров и границ и все равны, — говорит студент Евгений Немцов. — Хотя все равно сомневались. Но как только мы прибыли на место, поняли, что мечты сбываются!

c8a5c6825b5022396eaa9f2a2f9127d8.jpg

Там пандусы во всех зданиях, широкие коридоры без порогов, удобные санитарные комнаты, умывальники и выключатели, расположенные на уровне рук колясочника, двери в коридорах открываются автоматически…

Ваня Пчельников, самый младший из «кварталовцев», впервые в жизни радовался тому, что его номер находится не на первом, а на втором этаже, потому что каждая поездка на здешнем скоростном лифте — приятное развлечение. В большой кабине легко умещались коляски всех четырех «кварталовцев».

Еду студенты готовили себе сами — за продуктами в магазин всегда ходил (точнее, ездил на коляске) Иван. Сам вызывался, ему по таким тротуарам лишний раз прогуляться тоже за счастье было.

За себя и за маму

До моря от гостиницы идти было далековато — почти полтора километра. И подход к нему оставлял желать лучшего — по керамзиту коляска не едет. К воде студентов опять несли на руках волонтеры.

Если Татьяна Кононова и Евгений Немцов, подстрахованные надувными кругами, чувствовали себя в море как рыба в воде, то Ваня воды побаивался и предпочитал гостиничный бассейн. 

От слабенькой Елены Трошиной Мария Львова-Белова не отходила, нянчилась с ней, как с собственным ребенком, качая ее на волнах.

— Маш, ты знаешь, когда моя мама умирала от рака, она сказала мне: «Леночка, доченька, как бы мне хотелось хоть разок побывать на море», — разоткровенничалась тогда Елена. — «Вот поправлюсь, — говорила, — мы с тобой обязательно съездим». В тот момент я была твердо уверена, что этому никогда не суждено случиться. Мама не дождалась. А я здесь. Теперь я как будто две жизни проживаю, за себя и за нее.

698d4f3900000089cc51bfae0947b3a6.jpg

Эти две недели были насыщены самыми разнообразными событиями. Экскурсии по музеям, поездки в горы, в дельфинарий, в Сочи-парк — отечественный Диснейленд.

Одно из самых незабываемых впечатлений — премьера мюзикла Ильи Авербуха «Кармен» в ледовом дворце «Айсберг». После красочного шоу пензенцам удалось сфотографироваться непосредственно с автором постановки и с артистами — олимпийским чемпионом Алексеем Ягудиным и литовскими фигуристами Повиласом Ванагасом и Маргаритой Дробязко.

Ночами гуляли под пальмами и… тусовались на дискотеках.

Евгений Немцов больше всех не хотел возвращаться домой:

— Быстро сказка кончилась…

Домой вернулись

На обратной дороге без приключений не обошлось. Старый вагон для инвалидов хоть и был оснащен кондиционером, но система электроснабжения работала таким образом, что приходилось выбирать — либо свет, либо охлаждение. В конце пути перестало работать и то, и другое.

726c2b93ac492fc629ebb12f7b9066a7.jpg

Если в Адлере пензенцы садились с платформы, то на нашем вокзале вагон остановился на насыпи. На просьбу опустить подъемник проводница, захлопав глазками, ответила, что не представляет, как это делается:

— Ой, ну вы своих ребят сами выгрузите…

Ситуацию спас пожилой электрик: нажал нужный рычаг — и путешественники благополучно «приземлились».

— Ну вот, чувствуется, что домой вернулись, — сказали ребята.  

Впрочем, мелкие неприятности не отбили охоту к поездкам по железной дороге. Ваня, например, через неделю собирается на малую родину — в Удмуртию, в гости к родственникам. Один, без сопровождающих.

А Лена, вероятно, в скором времени отправится в Тулу. Оттуда пришло хорошее известие — в одной из местных клиник ей готовы сделать операцию, после которой девушка сможет ходить. На это понадобится 25 тысяч рублей. Благотворители обещали помочь.

fc3f8cdde13357f827d92a7b3ffe841b.jpg

Наталья Сизова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ