Архив:

Особое «спасибо» от особенных людей

Открывающиеся в Кузбассе пляжи для людей с ограниченными возможностями здоровья оказались очень востребованными: инвалиды и их родные сердечно благодарны за них. Этим летом по инициативе Амана Тулеева пляжи для инвалидов впервые появились в Кузбассе. 

Такие места отдыха для людей с ограниченными возможностями – единственные за Уралом. Подобные до этого были только в Крыму. Первый пляж для инвалидов открылся 10 июля в Прокопьевске на Зенковском пруду, второй – 23 июля на берегу Беловского моря. «Кузбасс» уже сообщал об их открытии.

На днях в редакцию обратилась бабушка ребенка-инвалида, которым удалось побывать на открытии пляжа в Белове.

Море – лучший подарок

Сейчас, когда зарядили дожди, с особенной теплотой вспоминаются жаркие июльские деньки. Надежда Дьяконова – жительница пгт Новый Городок, работающая пенсионерка. Их семья не может забыть тот четверг, когда они с внучкой поехали на пляж Беловского водохранилища. И не просто поехали, их доставили туда на социальном такси, которое оборудовано для перевозки инвалидов.

«Мы с мужем воспитываем опекаемого ребенка, нашу внучку, с малых лет. Так уж случилось, что она сирота. У нее паралич обеих ног, катаракта левого глаза. Ей 8 лет, пока она не ходила в школу, — рассказывает Надежда Михайловна. — А когда нас привезли на пляж, мы получили столько положительных эмоций, которыми я не могу не поделиться! Впервые в жизни мы на инвалидной коляске смогли заехать в воду, от этого у ребенка столько восторгов было. И мы смогли спокойно переодеться в кабинке для переодевания, и воспользоваться туалетом. С нашими ребятишками занимались аниматоры, дети рисовали и лепили, а мы, родители, успели пообщаться на близкие нам темы и узнали друг от друга много полезного. Знаете, полно народу было. Приезжали со всего района и даже из соседних».

Лерочка в инвалидной коляске оживляется, радостно кивает и поддакивает бабушке: «Много детей было там, было весело, мне очень-очень все понравилось!, — делится она впечатлениями. – И купаться совсем не страшно, там перила есть держаться, я на коляске заезжала в воду. Баба! Когда поедем купаться еще?».

Надежда Михайловна улыбается и замечает, что в последние годы в Кузбассе и в их районе уделяется много внимания особым детям.

«Мы раньше сидели дома, и некуда нам было сходить, чтобы позаниматься с ребенком, у которого тяжелое заболевание, — говорит бабушка внучки-инвалида. — А теперь мы ходим с Лерочкой в спортивный комплекс в Новом Городке, там есть зал для занятий адаптивной физкультурой, туда приходят такие же дети, как и мы. А сейчас еще и пляж открыли для нас! Спасибо огромное !».

Без опаски в первый класс

Кроме того, Надежда Дьяконова отмечает, что проблемы инвалидов понимает и помогает решать глава Беловского городского округа Алексей Курносов.

И это действительно так. 1 сентября Лера пойдет в школу, СОШ № 19 в Новом Городке. Бабушка будущей первоклассницы не боится отправить внучку в обычную школу. Говорит, что там есть пандусы для колясочников, а в классах созданы условия для учеников с ограниченными возможностями, есть специальный спорткомплекс, тренажеры и комната психологической разгрузки для особых учеников.

Кстати, в ближайшее время поставлена задача открыть в регионе как минимум десять пляжей для маломобильных кузбассовцев. Так что безбарьерная среда для инвалидов в Кемеровской области становится реальностью.

94bf81a4e78d822270b05eda31cdef2f.jpg

Комментарии

Первый заместитель главы г. Белово Антонина Горелова:

— Открытие адаптивного пляжа для маломобильных граждан стало ярким примером успешной совместной работы власти и бизнеса в рамках социального партнерства. Здесь есть все, чтобы принять особенных отдыхающих: обустроенный спуск в воду для колясочников, просторная раздевалка и специализированный санитарный узел, шезлонги и спортивная площадка. К зоне отдыха удобно подъезжать, работают парковки.

Валентина Шмакова, председатель Кемеровской областной организации всероссийского общества инвалидов:

— Специальный пляж – это маленькая, яркая капля счастья в жизни людей с ограниченными возможностями. К тому же, обустраивая мир для тех, кому сложнее, мы делаем его удобнее для всех остальных. Это самое важное. Это помогает в реализации всех возможностей и, конечно же, это повышает самооценку человека и служит важной точкой в реабилитации.

Юлия Матющенко.

Источник: Кузбасс

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ