Архив:

Талантливым танцорам нужно дать шанс выступать

Тюменские пары станут участниками международного турнира по танцам на колясках, который пройдет 5 и 6 сентября в Санкт-Петербурге. О предстоящих соревнованиях и развитии этого вида спорта корреспонденту «Вслух.ру» рассказал руководитель клуба танцев на колясках «Олимп» Виктор Погорелов.

- Виктор, вы и Марина Котманова — единственная пара, кто будет защищать честь Тюменской области и России на состязаниях?

– Нна соревнования едут еще две опытные пары: Александр Скобелев – Наталья Жила, они также из «Олимпа», и ребята из другого клуба Станислав Шешуков – Татьяна Скворцова. Они выступают также, как и мы, по европейской программе, но у нас разные классы. В танцах есть деление на два класса, первый и второй, в зависимости от заболеваний людей на колясках. Мы с Мариной – единственная тюменская пара, выступающая в первом классе.

- Осталось не так много времени, чтобы отточить танец. Вы готовите новую программу?

– Танец в корне не меняется, существует основа, на которую накладываются новые элементы. Их нужно разучить и отточить до идеального исполнения, этим мы сейчас и занимаемся. В преддверии турнира тренировки отнимают у нас очень много времени — в неделю четыре-пять раз, а ближе к дате проведения соревнований тренировки станут ежедневными, нагрузку нужно усиливать.

- Ставите перед собой задачу победить в Санкт-Петербурге?

– Шансы на успех хорошие. Естественно, все будет зависеть от нас, мы заряжены, настроены на победу; физически, считаю, находимся в оптимальной форме. Бороться будем однозначно! Мы хорошо знакомы со своими соперниками, знаем, что от них ожидать. Топовые пары — это представители славянских государств: словаки, белорусы, украинцы. Они составляют сильную конкуренцию.

- У вас с Мариной, с которой вы танцуете уже шесть лет, множество титулов и наград. Какая победа была самой памятной?

– Самые сильные ощущения нам дал Кубок мира в Голландии. Он был наиболее запоминающимся, поскольку мы завоевали первое место, признаюсь, неожиданно. Конечно, мы старались и прилагали все усилия, специалисты оценивали наши шансы на победу 50 на 50. Какое же счастье для нас было обойти пару, которую до того никак не могли оставить позади. Белорусские ребята очень сильные конкуренты, и с годами наша борьба не становится менее острой. С тех пор мы им то уступали, то вновь вырывались вперед. Уверен, что в Санкт-Петербурге мы вновь будет с ними соперничать, у нас с ними старые счеты, а они, как и мы, всегда хотят взять реванш. Вне паркета мы с ними отлично общаемся, конкуренция — только в момент соревнований, сугубо спортивная.

- Неужели не появляются новые пары, и вы всегда боретесь с одними и теми же?

– За границей постоянно появляются новые пары, в России с этим дело обстоит хуже. Есть основной состав, обновление идет медленно, но радует, что оно есть. Печалит, что уходят из танцев отличные спортсмены.

Российская пара из Набережных челнов, чемпионы мира прошлого года, в этом году в силу семейных обстоятельств уже не выступают. Пока непонятная ситуация с дуэтами из Перми, будут они танцевать или нет — пока под большим вопросом.

Одна из целей нашего клуба — не только повышать уровень тех пар, что уже сложились, но и развивать танцы на колясках. Новые дуэты возникают непросто, например, тяжело человеку на коляске найти здорового партнера. Мы же не можем заставить его встать в пару с колясочником, но если вдруг такой человек появляется, мы этому искренне радуемся.

Мы хотим дать возможность новым дуэтам не просто танцевать для себя, для души, а попробовать свои силы на российских и международных соревнованиях. Сдвиги есть. У нас в клубе появились две новые пары, они находятся в тренировочном процессе.

Радует, что дети тоже проявляют интерес к нашему виду спорта, теперь у нас есть одна детская пара. Когда мы предложили мальчику и девочке заниматься танцами, их родители были только за. Помимо того, что такая физическая нагрузка полезна для организма, приход в спорт — это еще и социализация. К сожалению, турниров для детей у нас в стране не проводится, но наши юные танцоры смогут выступать на городских площадках. А в будущем, кто знает, может, это чемпионы мира.

Мы постараемся вырастить достойную смену. В сентябре обязательно поедем в Ишим — будем работать с желающими танцевать там. Главная цель — оздоровление колясочников путем адаптивной физической культуры, но самые талантливые должны иметь шанс поехать на соревнования.

Еще есть идея выйти на Нефтеюганск. Вопрос находится в стадии переговоров, которые пока ведутся по телефону, но готов приехать туда, встретиться с представителями городской власти, представить наш проект и защитить его, доказать важность нашего дела. Он расписан на год, но подразумевает продолжение. Надеюсь, глава Нефтеюганска пойдет нам навстречу.

- Как обстоят дела с тренерским составом?

– На данный момент тренерами являемся Александр Скобелев и я, опыта у нас достаточно, за плечами не один международный турнир. Помощь оказывают наши партнерши — они выступают в качестве инструкторов. Мы постоянно проходим тренинги, семинары, мастер-классы, чтобы повышать свою квалификацию. Пока острой нехватки тренерских кадров мы не испытываем, поскольку и пар у нас не так много, нашего внимания хватает на всех.

- В беседах со спортсменами часто прослеживается такая мысль — тюменцы готовы участвовать хоть во всех турнирах, но очень тяжело «потянуть» финансово. Есть какие-то сдвиги?

– Поездки на соревнования и подготовка к ним — очень затратные мероприятия. К сожалению, с финансированием нашего вида спорта дела обстоят неважно. Департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области сейчас нас не поддерживаем финансово.

Лично я как директор стараюсь работать со спонсорами, какие-то средства уже нашли, очень надеюсь, что их хватит. И все же продолжаю надеяться на помощь главы департамента Дмитрия Грамотина, поскольку вынести на своих плечах бремя финансовой нагрузки спортсмены просто не могут. И продолжаю верить, что меценаты, благотворители не останутся в стороне. Если нам будут помогать хотя бы понемногу, мы сможем решить проблемы с выездами на турниры по России и миру.

Еще одна статья расходов — костюмы. Я как директор «Олимпа» осенью будут подавать документы на грант на пошив костюмов. Создать костюм для каждого спортсмена — это дорого. Надеемся, что грант администрации города нам поможет.

- Кроме финансирования, чего не хватает для успешного развития спорта?

– Да, финансовая поддержка города и области не была бы лишней. А еще не хватает активности со стороны людей на колясках. Мы общаемся с ними в соцсетях, приглашаем в наш клуб, призываем их вести активную жизнь. К сожалению, инвалиды зачастую бывают очень закрытыми людьми, многие проводят свою жизнь в четырех стенах. Мне хочется сказать каждому из них — не бойтесь, приходите к нам, мы поддержим. у нас вы встретите новых друзей, получите общение. Если у вас есть стремление, то вы можете добиться того, чего хотите. Посмотрите на тюменские пары, они это доказали.

Екатерина Скворцова

Источник: Вслух.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ