Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

За любовью – на инвалидном кресле

О Валентине Семеновой я узнала от председателя Ивановской организации инвалидов-опорников «Надежда» Алексея Гусенкова. Заболевание суставов, привязавшее к инвалидной коляске, началось у нее внезапно – вскоре после рождения дочки. Валя считает недостойным утешаться тем, что кому-то еще хуже. А просто радуется жизни, несмотря на тяжелое заболевание. 29 июля я побывала у Валентины дома.

Обычное детство

Валя – симпатичная женщина с карими глазами. Не верится, что ей 42. Она сама открыла мне дверь, быстро подъехав в прихожую своей однокомнатной уютной квартиры на обычном компьютерном кресле с колесиками. На вид невозможно догадаться, что у нее что-то не в порядке с ногами – обычные, стройные. Валя может немного постоять, даже пройти несколько шагов. Но это требует больших усилий.

- Мои родители познакомились в Иванове - оба учились в химико-технологическом институте, - рассказала мне Валя. - Они работали в Угличе, на родине мамы, когда в 1973 году появилась на свет я. А в 1974 году мы переехали в Иваново, в большую квартиру бабушки Марии, мамы моего папы. Бабушка с семьей эвакуировалась в Иваново еще в войну, да так и осталась здесь жить.

В 1980 году родился младший брат Вали Саша.

Не могла удержать дочку на руках

Закончив школу, в 1990 году Валя поступила на факультет проектирования автодорог в архитектурно-строительный институт. Красавица-умница с роскошной длинной косой была в числе первых студенток. Однажды на первом курсе, в1991 году Валентина встретила на улице знакомого, Романа Семенова.

— Мы с ним учились в параллельных классах, - рассказала мне Валя. - В школе никогда не дружили, а тут вспыхнуло чувство, наверное, сначала больше у него ко мне. А потом и у меня. Через месяц он сделал мне предложение.

Она убедила парня подождать — надо было сначала ему закончить энергетический техникум, и ей институт.

В 1995 году после вуза Валю распределили в ивановское конструкторское бюро. Роман работал в автосервисе, зарабатывал отлично. Осенью 1996 года сыграли свадьбу. Молодая семья снимала жилье, а потом родители помогли — купили эту однокомнатную квартиру.

- В 1997 году я родила дочку. Назвали ее в честь любимой бабушки Машей, - улыбнулась мне Валя. - Бабушка успела ее понянчить (забегая вперед, старушка умерла в 2012 году, через несколько месяцев после своего 100-летнего юбилея). Роман уговорил меня написать заявление об уходе, чтобы я занималась дочкой. Он ее очень любил. Машеньке был всего месяц, я кормила ее грудью — и вдруг...

У Вали начались боли в руке, а потом поднялась до 40 градусов температура. Причина начавшейся лихорадки стала загадкой для врачей. «Может быть, гормональный сбой, может, что-то еще, но точно не инфекция» — говорили медики.

- Болели суставы рук, потом ног, пока за долгие годы не переболели все суставы. И поставили мне диагноз: ревматоидный артрит, - вспоминает Валя.

Этот ужас с высокой температурой и мучительными болями в суставах то утихал, то снова принимался мучить Валентину. Назначали антибиотики, потом кололи гормоны.

Когда после постоянного пребывания в больницах, - и в Москве, и в Иванове Валя за год раз по 10 лежала, - она оказывалась дома и брала дочку на руки, то не могла удержать ее.

- Рома бегал ко мне в больницу, а Маша была по очереди на руках мамы, свекрови и бабушки. И так целых 7 лет — с 1997 по 2004 год. Болезнь внезапно затихла — как пришла, так и ушла, - вспоминает Валя. - Роман очень хотел поставить меня на ноги. Но все же в1997 году мы расстались. Он устал. Я его не осуждаю. Но тогда мне было очень тяжело. Впоследствии у Ромы появилась семья, родилась еще дочь. У нас остались нормальные отношения — Роман приходил к дочке, помогал материально. Все эти годы.

«Пусть я буду на коляске, мне так проще»

В 2008 году Вале дали 1 группу инвалидности. Она не сдавалась — училась ходить: на костылях, ходунках. В этом же году, найдя в интернете одну клинику, Валентина вместе с мамой проехала в Питер по медицинской квоте, и ей заменили тазобедренный сустав. Лечение и восстановление после операции длилось полгода. В 2009 году там же ей провели операцию на втором суставе. Дальше надо было менять коленный, потом все остальные.

- Однажды я проснулась утром и решила: не буду больше продолжать операции, ведь, чтобы встать на ноги, нужно посвятить этому всю оставшуюся жизнь, - вспоминает Валя. - А когда жить? Я поняла, что у меня не хватит сил на эту борьбу. Пусть я буду на коляске, но мне так проще. Меня часто спрашивают: «Как можно смириться с тем, что ты уже никогда не станешь, какая была?» А я смотрю на себя, ту, прошлую, как будто это уже не я.

Машенька подрастала, помогала маме пережить ее боль, часто обнимала ее своими ручонками: «Мама, не плачь». Маша училась в 67-ой школе - как и мама, хорошо. А Валя жила ее интересами — вместе учили уроки, проводили выходные и праздники. Закончив в 2014 году школу, Маша неожиданно заявила, что будет поступать в совсем не «девичий» вуз - институт МЧС. И поступила. Теперь у Маши своя комната в квартире бабушки и дедушки, но она не забывает маму.

Нашла любимого на юге

Осенью 2014 года Валентина по путевке поехала на отдых в санаторий на Юг, в Гурзуф. И познакомилась с Алексеем, который там работал. И этот мужчина… уехал за Валей в Иваново!

- Мне не хочется много рассказывать про это большое событие в моей жизни, - сказала мне Валентина. – Не из суеверия, но мне кажется, счастье надо хранить внутри, а со словами оно уходит. Могу сказать, что у Леши был один брак, он бывший военнослужащий, долго искал работу в Иванове, наконец нашел. Мы счастливы.

Валентина тоже нашла работу - в одном торговом центре, на компьютере.

В 2015 году первый муж Вали Роман скоропостижно умер от сердечного приступа, в 41 год. Валя и Маша проводили его в последний путь. Но жизнь продолжается.

- У нас в обществе инвалидов-колясочников много всего интересного – например, был конкурс красоты, в нем я получила титул «мисс доброта», - рассказала мне напоследок Валя. – Иногда мы устраиваем «коллективный» шопинг на колясках в торговом центре. У меня много друзей, с давней, школьной, подругой Аней общаемся по скайпу - она живет в Великобритании, вышла замуж «по Интернету». Счастье – это просто: быть рядом с дочкой, родителями и любимым человеком.

Елена Касторина

Источник: Провинция

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ