Архив:

«Мои путешествия – это запах, звуки и эмоции»: незрячий студент из Екатеринбурга съездил автостопом в Севастополь

21-летний незрячий житель Екатеринбурга Владимир Васкевич этим летом автостопом добрался до Севастополя. Компанию парню составил его друг Самир Саркаров, который частично лишен зрения и имеет вторую группу инвалидности.

По словам Владимира, эта идея изначально была авантюрной. Своим поступком он хотел показать, что не нужно чего-то бояться и замыкаться в себе даже если ты не такой как все. В двух городах – Челябинске и Самаре – Владимир и Самир провели мастер-классы для людей с ограниченными возможностями.

Незрячий житель Екатеринбурга добрался автостопом до Крыма

Из Екатеринбурга 24 июля Владимир выехал с другим незрячим товарищем. Самир ждал его в Челябинске, чтобы отправиться дальше в путь вдвоем. Первую машину Владимир и его друг поймали на повороте на Химмаш. Она довезла их до поворота на Арамиль. По словам Владимира, сориентироваться там было уже сложнее: было непросто понять, где находится нужный ряд машин. Помогали слух и интуиция: ребята поняли, что дорога с более оживленным движением ведет в Челябинск.

За 8 дней, которые заняла дорога до Крыма, Владимир и Самир успели сменить 21 попутку. За это время им попадались и фуры, и легковушки – как старенькие отечественные, которые скрипели на ходу, так и иномарки со спасительными в жару кондиционерами.

Как реагировали водители на незрячего автостопера из Екатеринбурга

Интересно, что не все водители осознавали, что перед ними незрячие автостоперы. Так, водитель фуры, которую Владимир «притормозил» в одиночку (его друг Самир стоял чуть поодаль, чтобы не пугать водителей: как-никак два мужчины на трассе у некоторых могут вызвать нехорошие подозрения), не сразу понял, почему парень сам не открывает дверь машины.

- Ты слепой, чтоли? - спросил водитель, когда все-таки догадался открыть дверь.

- Ну да. Со мной еще друг, он тоже не видит, - не мешкая, ответил Владимир.

Почти все встречающиеся на пути водители не только соглашались безвозмездно подвести, но еще и заботливо кормили своих необычных попутчиков.

- Они предлагали, а мы и не отказывались. Кто-то угощал пирожками, кто-то овощами, кто-то окрошкой. Голодными было трудно остаться, - вспоминает Владимир.

С собой у путешественников были рюкзаки с одеждой, консервами и палатками. Но ночевали в них молодые люди всего три раза: под мостом в Уфе, в поле с подсолнухами и неподалеку от Крыма.

- Это все потому, что во многих городах нас ждали в гости, и проблемы, где остановиться не возникало, - признается Владимир.

Но неудачи у парней тоже были. Например, на одной из трасс им пришлось простоять 9 часов прежде, чем остановилась машина. Автостоперы вспоминают, что это было непросто: в тот день стояла жара под 38 градусов и кроссовки в прямом смысле прилипали к асфальту.

Общая протяженность маршрута составила около 3 000 километров. Денег на путь до Крыма ушло меньше, чем было пройдено километров – всего 2 000 рублей на двоих. Большую часть они потратили на общественный транспорт в тех городах, где останавливались.

Обратно из Севастополя в Екатеринбург ребята решили ехать не автостопом, а на поезде. Но эта поездка, по словам ребят, далась им даже тяжелее и экстремальнее.

- Мы ехали на боковых местах возле туалета. Все понимают, что это такое!, - смеясь, вспоминает Владимир Васкевич.

Как незрячий путешественник получает впечатления

На вопрос, как незрячий путешественник получает впечатления от мест, в которых побывал, он отвечает с романтизмом.

- Помогают слух, осязание, запахи, эмоции, которые дорогого стоят. Главное, чтобы попутчик был веселый и умел описать то, что видит. В этом мне повезло с Самиром. А дальше дело за внутренними ощущениями, - говорит Владимир.

Кстати, путешествие в Крым – это не первая поездка Владимира Васкевича автостопом. Их он практикует уже два с лишним года. Он успел побывать в Чехии, Германии, Бельгии, Франции, на Байкале и даже сплавиться по реке Оби.

Планы Владимира Васкевича на будущее

Сейчас парень учится на очном отделении в УрФУ на экономическом факультете и мечтает получить второе образование. У него есть любимая девушка.

В ближайших планах у Владимира Васкевича и Самира Саркарова поездка в Великий Устюг. Ребята отправятся туда в конце ноября-начале декабря. Они повезут письма для Деда Мороза, которые напишут участники благотворительной акции, а обратно надеются вернуться с подарками. 

Источник: Наша Газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ