Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Десять важных дел в соцзащите

На протяжении последних трех лет в социальнорй защите Ленинградской области вводились различные новшества. Об этом мне хотелось бы рассказать. В нашей работе я выделила десять важных дел, которые особенно заметны и были положительно восприняты населением.

Мобильная бригада

Эта услуга стала особенно важной для жителей отдаленных деревень, где нет трудоспособного населения. Мы ввели ее в 2013 году. В настоящее время в районе работают две мобильные бригады по обслуживанию пожилых и инвалидов. Одна, в составе четырех социальных работников, обслуживает на дому 42 человека в девяти деревнях Винницкого сельского поселения. Вторая бригада, из трех социальных работников, обслуживает 32 граждан, проживающих в четырех деревнях Важинского и Подпорожского городских поселений.

Работники мобильной бригады дважды в неделю посещают своих подопечных, привозят продукты, лекарства, делают уборку, оплачивают необходимые счета и квитанции. Водители в бригаде не только управляют автомобилем, но и приносят дрова, воду, чистят снег.

«Светлица»

Вторым важным мероприятием явилось открытие в 2013 году стационарного отделения на 30 мест в КЦСОН «Отрада», которое разместилось в бывшем здании винницкой больницы. У такого размещения много плюсов, один из которых – трудоустройство бывших работников больницы, имеющих навыки ухода за пожилыми людьми, что немаловажно для сельского поселения ввиду проблем с рабочими местами. А заодно для пожилых людей района была решена проблема обслуживания и временного проживания, особенно в холодное время, так как жилье, в котором они обитают, постепенно разрушается, и ремонтировать его, как правило, некому. 130 нуждающихся в уходе и присмотре престарелых граждан – именно столько может обслужить отделение в год – получили возможность пребывания в стационарных условиях. Треть из них в дальнейшем отправляется в дом-интернат, другие возвращаются домой, а кто-то, в ожидании путевки в дом-интернат, переходит на платное обслуживание. В 2015 году стационарное отделение переведено в некоммерческую организацию – Фонд правовой и социальной поддержки населения «Светлица». Смена учреждения не повлияла на работу отделения, оно продолжает также обслуживать пожилых, но в то же время мы рассчитываем на развитие и фонда, и отделения путем привлечения внимания инвесторов и их участия в проектах.

«Тревожная кнопка»

В год 70-летия Победы 95 ветеранам ВОВ было подключено устройство «тревожная кнопка», с помощью которого осуществляется вызов экстренных служб, полиции, МЧС, участкового врача. Это устройство позволяет получить консультацию о работе аптек, медицинских учреждений, коммунальных служб и др. Для ветеранов эта услуга бесплатная, все затраты по установке оборудования и его обслуживанию возмещались из средств областного бюджета.

Университет третьего возраста

Еще одна технология работы с пожилыми людьми, пользующаяся спросом, – «Университет третьего возраста». Начинали работу в 2013 году с создания школы здоровья и школы правовых знаний для пенсионеров в центре «Отрада». А сейчас уже более тысячи пожилых людей занимаются в клубах по интересам (их в «Отраде» четыре), изучают компьютерную грамотность, повышают уровень правовых знаний, слушают лекции и получают консультации по сохранению здоровья и продлению активного образа жизни. А еще они участвуют в областных и районных конкурсах и спортивных соревнованиях. Для пенсионеров, которые не так давно прекратили трудиться на предприятиях и в учреждениях, «Университет третьего возраста» – как отдушина. Они с удовольствием отзываются на любое приглашение и участвуют во всех мероприятиях.

Социальное такси

Услугами социального такси в первую очередь пользуются бесплатно и с льготной оплатой люди, имеющие проблемы с передвижением: дети-инвалиды, взрослые инвалиды, пожилые граждане. Заказывают его для поездки в поликлинику, больницу, в том числе и областную. Более 700 поездок в год совершается по району и около 70 – в областную больницу. Опыт работы со службой социального такси показывает, что одного автомобиля недостаточно для перевозки граждан по району и в Санкт-Петербург. Эта проблема обсуждалась в областном комитете по социальной защите населения и, возможно, будет принято решение о введении специальных маршрутов для доставки детей-инвалидов с родителями в областную больницу и детскую клиническую больницу, куда многие родители с детьми из районов добираются с большими проблемами. Расходы транспортным предприятиям планируется компенсировать из средств областного бюджета.

Решение проблем детей-инвалидов

К шестому важному делу я отношу целенаправленную работу по решению проблем семей, имеющих детей-инвалидов. Кроме услуг, которые дети-инвалиды получают в отделении реабилитации социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья», с каждым годом все активнее внедряются технологии по обслуживанию детей-инвалидов на дому. Начав в 2013 году с работы по технологиям «домашняя няня» и «передышка», обеспечивающим присмотр и уход за ребенком-инвалидом в центре в течение 1,5 часов в отсутствие мамы, мы увидели, что требуется более длительное время для такой работы, и с 2014 года ввели услугу «обслуживание на дому». Три семьи с ребенком-инвалидом ежедневно в течение шести месяцев получают необходимые им услуги на дому, а родители обучаются приемам ухода в домашних условиях за своим ребенком или занимаются домашними делами. Для двух семей с детьми-инвалидами, пользующимися креслом-коляской, проведены работы по приспособлению жилья: расширение дверных проемов, установка поручней, переоборудование санитарно-гигиенической комнаты. В центре «Семья» установлены пандусы на лестничных пролетах, убраны пороги, смонтированы поручни, что позволяет обслуживать в центре колясочников. Директор центра и заведующая реабилитационным отделением установили тесное взаимодействие с благотворительным фондом «Место под солнцем», при поддержке которого подпорожские дети-инвалиды выезжают на фестивали, конкурсы, спортивные состязания, проводимые в области. Это очень помогает родителям и их детям в процессах социализации и адаптации к жизни в обществе.

Поддержка многодетных семейв регионе

Наверно, будет справедливо отметить правильно выбранное руководством области и отраслевым комитетом направление по социальной поддержке многодетных семей. С 2013 года введены существенные финансовые выплаты из средств областного бюджета в дополнение к федеральным выплатам «материнский капитал», «ежемесячная выплата на третьего и последующих детей», «ежемесячная компенсация на оплату ЖКУ в твердом размере», которые реально являются поддержкой семьям с большой иждивенческой нагрузкой. 

В Подпорожском муниципальном районе проживают 233 многодетные семьи, из них 150 имеют право на материнский капитал из областного бюджета, размер которого в 2015 году составляет 110 тысяч 822 рубля. 65 семей уже получили эти средства, использовав их на ремонт и приобретение жилья. 126 многодетных семей, имеющих детей до трех лет, получают ежемесячно на третьего ребенка и последующих по 6940 рублей (для сравнения: в обычной семье размер пособия на ребенка в возрасте до 3-х лет составляет 450 рублей, а в семье с одиноким родителем – 1351 рубль). Количество рождений третьего и последующих детей с каждым годом растет, а по сравнению с 2010 годом увеличилось.

Хорошей поддержкой для многодетной семьи является приобретение жилья по региональной программе «Жилье для молодежи» и федеральной программе «Обеспечение жильем молодых семей», где они пользуются первоочередным правом получения субсидий. За период с 2012 по 2014 год 22 многодетные семьи приобрели благоустроенные квартиры в Подпорожском районе.

Индексация социальных выплат

С 2014 года введена индексация социальных выплат, а в 2015 году размеры всех выплат были увеличены на 5,5%.

«Дети войны» – льготная категория граждан

В 2015 году правительством Ленинградской области введена выплата для граждан, которые были детьми в годы Великой Отечественной войны. Более 100 жителей нашего района из числа тех, кто имеет право на эту выплату и не получает льготу по другому основанию (ветеран труда, инвалидность и т. д.), получают 500 рублей в месяц. Ко Дню Победы всем детям войны, а их в Подпорожском районе 3341 человек, выплатили денежное вознаграждение из средств областного бюджета.

Доступная среда для инвалидов

За последние три года заметно усилилось внимание со стороны областного руководства к созданию доступной среды для жизнедеятельности инвалидов. Областная программа по её формированию завершается в текущем году, и уже планируется введение новой программы на период до 2020 года. 

Благодаря участию в областной программе на средства из федерального, областного и муниципального бюджетов в учреждениях социальной защиты были установлены пандусы, несколь-зящий пол, поручни, сделаны надписи для слабовидящих. У здания центра «Отрада» появилась стоянка для транспорта инвалидов. Приспособлены для посещения инвалидов также ФОК «Свирь» и школа № 8, для городских маршрутов приобретён низкопольный автобус, приспособлены три квартиры для инвалидов-колясочников. Ежегодно из областного бюджета выделяются деньги на проведение обследования учреждений и организаций социальной инфраструктуры на предмет доступности объекта для инвалидов. В данное время в Подпорожском районе 30 объектов обследовано и имеют рекомендации по состоянию доступности. Среди них – учреждения здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты. Все они будут включены в региональную программу по формированию доступной среды для жизнедеятельности инвалидов Ленинградской области на период с 2016 по 2020 год.

* * *

Рассказав о десяти важных делах в сфере социальной защиты, мне хотелось показать, какое внимание власти всех уровней уделяют проблемам людей, нуждающихся в социальной поддержке. В Подпорожском районе эти люди составляют третью часть всего населения района. Это малообеспеченные семьи с несовершеннолетними детьми, многодетные семьи, в которых большая иждивенческая нагрузка, семьи, где воспитываются дети-инвалиды или в которых родители являются инвалидами. Это нетрудоспособные граждане: инвалиды, пожилые люди, пенсионеры. Ежегодно району выделяется субвенция областного бюджета на социальную защиту, причем в пересчете на душу населения – самая высокая по области. В 2013 году она составила 193 млн 731 тысячу рублей, в 2014 году – 209 млн 87 тысяч рублей, на 2015 год запланирована субвенция в размере 233 млн 558 тысяч рублей, что на 20% больше, чем в 2013 году.

Раиса Загорская, начальник Управления социальной защиты населения

Источник: Свирские огни