Архив:

Связь с миром? Для многих это непросто!

Много рассказывается о создании в Тюменской области доступной среды для инвалидов. Много пишется о проблемах колясочников, слепых и слабовидящих. Но есть в обществе ещё одна категория — инвалиды по слуху. Какова она — доступная среда для них?

Сегодня мы обсуждаем эту проблему с Натальей Калашниковой, председателем Тюменского регионального отделения Всероссийского общества глухих (ТРО ВОГ), председателем ТРО Общероссийской спортивной федерации спорта глухих.

— Областной организации ВОГ уже 70 лет. Каковы ее основные задачи?

— Первое и главное — это защита прав инвалидов, а именно глухонемых. К сожалению, в обществе часто нет понимания наших проблем, того, насколько большие трудности у нас с получением и передачей информации. Всё то, что говорят по радио, телевизору, недоступно для людей глухих, ведь они не умеют говорить, слышать, для них существует только язык жестов. Для них невозможно общаться самим в поликлинике, у нотариуса, в банке, других учреждениях.

На учете в нашей организации состоят 820 человек, а вместе с неучтёнными — 1113. В основном это люди глухие и глухонемые с детства. Все они владеют языком жестов, он официально признан на территории Российской Федерации с 2012 года. В Ишиме есть школа-интернат для глухих детей. В Тюмени работает школа для слабослышащих детей № 77 на проезде Геологоразведчиков.

— Чем занимается организация?

— Работа ведется большая. Мы выходим с различными предложениями на Центральное правление ВОГ (ЦП ВОГ в Москве), а оно — уже в Правительство РФ. И эти предложения потом воплощаются в жизнь. Президент нашей организации ОООИ ВОГ Валерий Рухледев входит в Международную организацию ООН, в совет по защите прав инвалидов.

ВОГ в свое время предлагала ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов. Мы выступали за то, чтобы глухим разрешили водить машину, хотя МСЭ это запрещало. Мы отстаивали права глухих, чтобы они могли работать на заводах. К сожалению, сейчас в Тюмени закрыли целые цеха завода «Строймаш», станкостроительного — там трудились большие бригады глухих рабочих с мастерами-переводчиками.

— А где сейчас работают ваши подопечные?

— У нас в организации примерно 300 человек трудоспособного возраста. В этом году впервые за 20 лет удалось устроить нескольких в теплицы. 25 человек трудятся на заводе блочно-комплектных устройств (БКУ). А в основном наши девушки и женщины моют и прибирают помещения в офисах. Им так удобнее — приходить на два-три часа и больше времени уделять семье. У нас все семейные, есть многодетные. Большинство инвалидов по слуху работают с черной зарплатой, то есть неофициально. Работодателям проще платить им «живые деньги» за выполненные задания, нежели отчислять взносы в Пенсионный фонд. Например, 15 глухих трудятся таким образом на автомойках.

— Вы и творчеством занимаетесь?

— Да, у нас активно работает кружок жестовой песни. Это нужно однажды увидеть! Звучит песня, а наши девушки переводят ее с помощью красивых плавных жестов, то есть поют руками… и всей душой. Поверьте — одна песня репетируется три-четыре месяца. Мы всегда выступаем на городских и районных фестивалях творчества инвалидов!

Ведется кружок изучения языка жестов. Активно работает театральный кружок мимики и жестов. Сейчас начали репетировать сценки о жизни наших инвалидов. Готовимся отметить 24 сентября Международный день глухих. В мае в Тюмени прошёл отборочный тур первого Всероссийского фестиваля русского жестового языка. Заключительный этап пройдёт с 29 сентября по 4 октября в Севастополе. От Тюменского отделения общества едут лучшие участники — шесть человек.

— Чем еще занимаетесь?

— Много чем… Бесплатно оказываем помощь украинцам-беженцам — инвалидам по слуху. В прошлом году их было 15, в этом — четверо. С ними ходим в миграционную службу, в поликлинику, то есть по всем инстанциям, работаем и как переводчики.

Областной департамент социального развития во многом помогает нам решать некоторые сложные вопросы. Там хорошо понимают, что в нашем случае главное — информационная среда, тут сооружением пандусов не поможешь. Департамент, например, полностью профинансировал проведение празднования 70-летия Тюменского отделения ВОГ в области — спасибо им за это огромное! И ещё в рамках реализации программы «Доступная среда для инвалидов в Тюменской области» на базе нашего отделения создана диспетчерская служба, которая оказывает информационную помощь инвалидам с проблемами слуха.

А вообще-то проблем много, у нас даже Интернета приличного нет, скорость очень низкая. Сейчас решаем этот вопрос с помощью опять-таки департамента соцразвития, чтобы наши глухие могли общаться между собой по скайпу. В том числе с теми, кто живет в отдалённых территориях и сельской местности. Со спонсорами трудно — все ссылаются на кризис!

— Какие еще существуют проблемы?

— В первую очередь это отсутствие переводчиков, которые являются… мостом между миром звуков и миром тишины. Мы можем подписать договор на два-три месяца, когда идет выполнение контракта, но нам нужны переводчики на постоянной основе!

Мы должны поддерживать таких штучных специалистов, у них должна быть гарантированная зарплата. В противном случае они просто уйдут на другую работу и помогать глухим будет некому. Раньше, в Советском Союзе, они работали на ставках, были устроены в штате нашей организации. Потом в течение 20 лет никто это не финансировал. И у нас сейчас нет возможности содержать переводчиков постоянно.

Получается, что мы, сотрудники и специалисты ВОГ, в основном активисты, являемся для глухих в Тюменской области проводниками в мир, потому что владеем языком жестов. Но нас очень мало, и нам везде не поспеть просто физически! Поэтому одна из главных задач — создать ставки переводчиков для глухих, чтобы им платило государство!  Мы этот вопрос тоже адресуем в Москву.

Несколько слов к сказанному добавила Екатерина Феронская,  исполнительный директор ТРО ОСФСГ:

— Физически наши ребята здоровые, они только не слышат. Достигают больших успехов в легкой атлетике, дзюдо, играют в футбол, бильярд, настольный теннис. Сейчас при поддержке Федерации гольфа Тюменской области начали развивать гольф и среди глухих ребят.

Прошу обратить внимание, что 5-7 декабря 2015 года в Ишиме состоится Кубок России по дзюдо среди глухих. На протяжении 10 лет соревнования проходили в Зеленограде Московской области. А в этом году Минспорт РФ, ОСФСГ, Москомспорт не могут в полном объеме финансировать проведение Кубка России по дзюдо среди инвалидов по слуху, поэтому он будет организован у нас.

А 12 февраля уже 2016 года планируется проведение в Тюмени Международного турнира по дзюдо (спорт глухих) на призы президента ВОГ и президента Сурдлимпийского комитета России Валерия Рухледева.

К сожалению, в обществе часто нет понимания наших проблем, того, насколько большие трудности у нас с получением и передачей информации.

- Оказывают ли вам помощь?

- Депутат Тюменской областной Думы, координатор проекта партии «Единая Россия» «Единая страна — доступная среда» Владимир Зимнев:

— Часто мы приводим мнения здоровых людей об их отношении к инвалидам. Но необходимо знать и то, что чувствуют сами люди с ограниченными возможностями. В Тюменской области был проведен опрос, в котором участвовали полторы тысячи инвалидов. На вопрос «Изменилось ли отношение общества к инвалидам за последние 10 лет?» они ответили так: улучшилось (44,8 процента); ухудшилось (10,4 процента); не изменилось (44,8 процеента).

Еще у них спросили: «Сталкивались ли вы с равнодушием, грубостью со стороны окружающих в связи с вашей инвалидностью?». 13,8 процента ответили — «часто», 50,2 процента — «редко»; 36 процентов — «никогда».

На вопрос: «Оказывают ли вам окружающие помощь?» 40,6 процента опрошенных инвалидов ответили «да». А свыше 43 процентов — «нет». Еще 16,2 сказали: «Они не обязаны».

Такие ответы позволяют снова и снова задуматься: все ли мы делаем для того, чтобы общество, а это значит, люди были готовы оказать содействие инвалидам, создать для них действительно доступную среду, сделать их жизнь удобной, комфортной, достойной?

Татьяна Потёмкина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ