Архив:

Когда «С-ВОИ» всегда рядом

Кемеровская областная организация Всероссийского общества инвалидов запускает уникальный по своей масштабности проект, первый в России и в мире, – свою социальную сеть.

— Как снять границы, чтобы дать возможность общаться людям с разными особенностями здоровья, их родным, которые тоже несут на себе тяжесть ограничения, — над этим мы думаем постоянно, — объясняет руководитель Кемеровской областной организации ВОИ Валентина Шмакова. – У нас в области формируется доступная среда. Но этого мало для человека, который, к примеру, не может самостоятельно передвигаться. И мы обратились к нашему помощнику и спасителю – интернету. Команда кузбасского ВОИ придумала, как сделать всемирную сеть еще полезнее и для людей с ограниченными возможностями здоровья, и для всех остальных.

Для этого потребовались немалые средства. Инициаторов поддержал давний партнер всех их начинаний — Кемеровский завод металлоконструкций. Плюс долго искали опытных специалистов. Но все-таки нашли.

Кемеровские разработчики подчеркивают сразу: эта социальная сеть – для всех. Присоединиться к проекту может любой желающий. Однако и технически, и информационно сеть будет учитывать возможности инвалидов. Например, для дальтоников будет предусмотрен режим «цветовой слепоты», когда человек не видит какие-то цвета и они заменяются на те, которые он видит, чтобы картинка была контрастной.

По словам разработчиков, соцсеть «С-ВОИ» объединит в себе лучшие традиции известных всем социальных сетей, например, «Одноклассников» или «ВКонтакте». И общаться в ней можно будет, как и везде: создать аккаунт и размещать на страничке фотографии, музыку и т.д.

— А это значит, что она объединит и обычных людей, и людей с ограничениями по здоровью, их родных, друзей, врачей и соседей, всех, кто так или иначе имеет отношение к этой теме и кого можно назвать 

Главное, она позволит этим людям открыть для себя неограниченные просторы для самореализации, — рассказывает руководитель проекта «С-ВОИ» Владимир Ганцевич. — А во-вторых, у сети будут и уникальные свойства. Удобный интерфейс и современный дизайн сделают пребывание в ней максимально комфортным для инвалидов. Это развивающийся проект, который не будет стоять на месте. Со временем здесь появятся новые сервисы, а также разнообразные игры, приложения, в том числе адаптированные под целевую аудиторию сети.

Кроме того, разработчики строят большие планы по созданию социальных сервисов. Планируется запуск программы по обучению людей с ограниченными возможностями здоровья современным профессиям, таким как директолог, веб-программист, веб-дизайнер, копирайтер, администратор сайта, которые позволяют работать дистанционно.

Инициаторы проекта будут приглашать единомышленников из всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Таким образом, благодаря современным технологиям перед всеми участниками социальной сети откроется весь мир возможностей.

Инициаторы проекта не планируют конкурировать с другими сетями. Говорят, их задача — просто помочь людям. Пользователи смогут создавать здесь разные группы по интересам, такие как «Знакомства», «Здоровье и путешествия», «Обучение», «Доска объявлений», «Комиссионка» и др.

Разработчики создадут сообщества для волонтеров или, например, «Без ограничений – Советы по выживанию». Здесь люди будут делиться житейским опытом в различных сферах жизни. Допустим, как сделать доступной среду в своей квартире и т.д.

— Также «С-ВОИ» будет аккумулировать информацию о коммерческих проектах, спонсорах и грантах, — продолжает Валентина Шмакова. — Эти средства пойдут на развитие проектов, разработанных инвалидами или для инвалидов. Из этих средств на конкурсной основе мы будем оплачивать обучение талантливых ребят – инвалидов и волонтеров, чтобы в дальнейшем, развиваясь сами, они помогли развиваться другим. Ведь, как и любая соцсеть, которая набирает определенное количество пользователей, со временем она сама начинает зарабатывать средства.

Уже через неделю, 18 августа, в день рождения Всероссийского общества инвалидов, которому в этот день исполнится 27 лет, планируется запуск этого уникального – своего — социального проекта.

Оксана Сохарева

Источник: Кузбасс

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ