Архив:

Льготники не оставляют друг другу ни копейки надежды

Более 70% татарстанцев решили отказаться от получения льготных лекарств в пользу единовременных денежных выплат. Выходя из программы, они не только лишают себя возможности лечиться за счет государственных средств, в случае, если серьезно заболеют, но и не оставляют надежд на выздоровление тяжелобольным татарстанцам, нуждающимся в высокотехнологичном и недоступном им лечении. 

В чем суть программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами? 

В Татарстане число льготников, отказавшихся от соцпакета в пользу единовременных выплат, превысило 70% от числа всех жителей, обеспеченных государственной помощью по состоянию здоровья.

С каждым годом из общего фонда средств, необходимых на лечение тяжелобольных татарстанцев, деньги уходят на выплату пособий.

Специалисты минздрава сетуют, что, отказавшись от набора лекарств и, таким образом, выйдя из участия в программе, люди оказываются в сложной ситуации, когда на лечение сложных заболеваний они вынуждены будут тратить средства из собственного бюджета, что многие просто не могут себе позволить. Опасности остаться без гослечения они подвергают не только себя, но и тех, кто зависит от средств программы сегодня.

На данный момент в Татарстане льготами обеспечены порядка 355,7 тыс. человек, из которых около 109,8 тыс. человек входят в число льготников федерального уровня.

Правом на получение соцпакета или единовременной выплаты наделены участники и инвалиды войны, инвалиды всех групп, составляющие 90% всех участников программы, дети-инвалиды, блокадники и другие категории. Программа обеспечения этих категорий льготными лекарствами за счет бюджета действует в стране с 2005 года.

Федеральным законодательством ежемесячная сумма, на которую льготнику положены лекарства, составившая на начало года 707 рублей, за счет дополнительных трансферов выросла до 1063,2 руб. на человека.

Как это работает

Программа обеспечения льготами работает по принципу страхования – в случае наступления такого случая, один пациент получает средства на лечение за счет другого.

Однако большинство льготников на данный момент отказываются от льготных лекарств в пользу денежных выплат, чем нарушают страховой принцип программы. Если человек забирает деньги, их становится меньше на лечение тяжелобольных.

В Татарстане число отказавшихся от льгот людей с каждым годом только увеличивается. В 2014 году их было 70,4%, сейчас - 71,3%.

"Как  правило, от натуральных льгот отказываются пациенты, которым для приобретения лекарственных препаратов достаточно средств денежной компенсации, но они "уносят" из программы деньги. В  программе остаются, преимущественно, пациенты, требующие дорогостоящего лечения на сумму, значительно превышающую финансирование. Количество таких пациентов постоянно растет", - поясняет министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

Отказываясь от социальных услуг, льготник теряет возможность получить государственное лечение таких серьезных заболеваний как онкология, сахарный диабет, бронхиальная астма, ревматоидный полиартрит и другие. Затраты, по оценкам минздрава РТ, исчисляются десятками и сотнями тысяч рублей.

Вернуться в программу и получить лечение отказавшийся от льгот человек в течение года не может. Восстановление в программе для пациентов просто не предусмотрено законодательством.

По оценкам минздрава РТ, ориентировочная стоимость лечения одного пациента в год, отказавшегося от набора социальных услуг, составляет:            

Сахарный диабет:

1. Лечение СД 1 типа  от 23 тыс. рублей до  53,7 тыс. рублей;

2. Лечение СД 2 типа от 7,3 тыс. рублей до 62,5 тыс. рублей;

3. Лечение несахарного диабета от 188,3 тыс. рублей;

4. Лечение акромегалии от 785,7 тыс. рублей.

Психические заболевания:

1. Шизофрения от 101,3 тыс. рублей до 237тыс. рублей;

2. Деменция от 111,6 тыс. рублей;

3. Эпилепсия от 7,7 тыс. рублей до 178 тыс. рублей.

Онкологические заболевания:

1. Рак молочной железы – от 1,4 тыс. рублей до 1 млн. 265 тыс. рублей и выше;

2. Рак легкого – от 42,6 тыс. рублей до 1 млн. 034 тыс. рублей;

3. Рак предстательной железы – от 18 тыс. рублей до 217 тыс. рублей;

4. Рак желудочно-кишечного тракта – от 99 тыс. рублей до 1 млн. 285 тыс. рублей;

5. Рак почек от 508 тыс. рублей до 2 млн. 676 тыс. рублей.

Инвалидам, страдающим хроническими, прогрессирующими заболеваниями, необходима постоянная поддерживающая терапия, которая является достаточно дорогостоящей.

Для тех, кто принимает участие в программе, льготные лекарства выписываются без ограничений по их стоимости, а обеспечение препаратами осуществляется не только по основному, но и по сопутствующим заболеваниям.

В свою очередь, человек, отказавшийся от льготных лекарств, ежемесячно получает из республиканского бюджета чуть больше 700 рублей (около 8,5 тыс. в год).

В Татарстане в числе районов с наибольшим процентом отказников числятся: Кукморский (76,3%), Актанышский (76,1%), Бавлинский (75,9%), Зеленодольский (75,8%), Балтасинский (74,8%), Нурлатский (74,7%), Бугульминский (74,1%), Чистопольский (74,0%), Алексеевский (73,6%) районы.

Наименьший процент отказников в Новошешминском (59,7%), Муслюмовском (60,4%), Тукаевском (61,8%), Верхнеуслонском (62,7%), Елабужском (63,5%), Камско-Устьинском (63,6%), Сармановском (63,6%) районах, рассказывает замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

Государство совершило ошибку, когда позволило человеку выбирать - деньги или лекарства, полагают эксперты.

По мнению главного специалиста-онколога минздрава РТ Рустема Хасанова, выбирать в данном случае должен врач, который проводит лечение. А татарстанцы, которые забирают деньги из общего фонда, предназначенного на "черный день", лишают возможности излечиться от тяжелых заболеваний, на что у Татарстана сейчас есть и специалисты, и техника.

"Особенно в онкологии - это вообще катастрофичная обстановка. Мы ведь все чаще говорим, что рак не приговор. Но это не приговор тогда, когда есть ресурсы, есть возможности решения. 25 лет назад основным методом лечения была хирургия.

… Но с тех пор прошло время. Появились медикаменты. Их не было. Раньше не было химиотерапии, сегодня у нас четыре таких отделения. У нас сейчас есть возможность проводить медикаментозное лечение в Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске. За счет этого 5-летняя выживаемость онкобольных с 45% 20 лет назад выросла до 57%. Это огромный рывок.

Так, все больше накапливается число больных, которые заболели, но не умерли. У больного может наступить период, когда заболевание отступает, а когда оно опять дает о себе знать, мы боремся с ним, локализируем его. При повторах болезни нам помогают только медикаменты.

Пациенты приходят и говорят: помогите мне. Но ведь нужно где-то взять эти средства. Не бывает сказки. А если там (в фонде программы, - ред.) денег нет, то и медикаментов нет", - объясняет Рустем Хасанов.

Возможным решением ситуации, по мнению Фариды Яркаевой, отчасти могло бы быть обязательное сохранение в программе льготников, которые самостоятельно принять решение о выплате не могут: детей-инвалидов или людей с психическими расстройствами.

Источник: TatCenter.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ