Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Такой хрупкий... Общаясь со сверстниками, детям-инвалидам проще адаптироваться к жизни

Год назад шестилетний Дима, страдающий синдромом Дауна, пришел в детский сад, не умея произносить даже слова «мама». Сегодня он общается со сверстниками и поет песни, самостоятельно ест и одевается.

Солнечные таланты

– Мы решили в этом году пока в школу не идти, потому что сыну очень нравится в детском саду, – делится мама Димы, Анастасия Воронина. – Дети воспринимают его хорошо. Но иногда все равно спрашивают, особенно девочки: «Почему Дима такой?» Если честно, не знаю, как отвечать на этот вопрос... Но все ребята играют дружно, никто сына не обижает. На новогоднем утреннике он танцевал вместе с детками. И после праздника родители подходили ко мне и говорили, что не ожидали такого от «солнечного» ребенка. Конечно, адаптация была сложной – Дима и плакал, и выдумывал, что к нему плохо относятся. Но мы как-то преодолели все барьеры. И сегодня не знаем, что бы делали без детского садика.

Третий год в южно-сахалинском детском саду №20 «Красная шапочка» наравне со здоровыми ребятами занимаются дети с синдромом Дауна. Сегодня «Красную шапочку» посещают восемь «солнечных» дошколят разного возраста.

– Когда ребята с синдромом Дауна приходят к нам, они не умеют самостоятельно одеваться, есть и даже общаться. А спустя время детки начинают сами за собой ухаживать, находят общий язык со сверстниками. Наши педагоги проходят ежегодное обучение, проводятся семинары со специалистами психолого-медико-педагогической комиссии и специалистами центра «Преодоление», – рассказывает заведующая детским садом №20 Елена Максимова.

Общение лечит

Как сообщила министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова, сегодня в островном крае живут 1242 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, из них – 830 имеют инвалидность.

Для таких ребят в Южно-Сахалинске работают несколько дошкольных учреждений. Детский сад №37 «Одуванчик» посещают дети с полной или частичной потерей зрения. А в детском саду №41 «Звездочка» занимаются ребята с туберкулезной интоксикацией (это клиническая форма этого заболевания).

В 29 группах в различных дошкольных учреждениях принимают детей с нарушениями слуха, речи, детским церебральным параличом, синдромом Дауна и т.д. Кроме того, в этом году четыре специализированные группы планируют открыть в районах островной области.

В Южно-Сахалинске пока работает единственная коррекционная школа 8-го вида. Но планируется строительство специализированной школы-интерната для детей-инвалидов.

Общение со сверстниками положительно влияет на развитие ребенка, уверены родители. Тогда проще происходит адаптация к жизни.

А вот мама инвалида по зрению Анна Карасева так и не смогла устроить сына в детский сад.

– Мне отказывали, потому что у нас два диагноза – слабовидение и задержка психоречевого развития. И мне приходилось сидеть с ребенком дома, выживая на одну пенсию. А в этом году мы закончили первый класс, и за один год произошел такой скачок в развитии просто из-за общения с другими детьми! Сын может самостоятельно всю школу обойти, несмотря на проблемы со зрением. А если бы мы посещали детский сад, прогресс мог бы пойти гораздо раньше, – сетует Анна.

Рядом каждую минуту

Родители считают, что на Сахалине необходимо создать центр ранней коррекционной помощи, где работали бы медики, логопеды, дефектологи, психологи и другие специалисты. Важно не упустить момент – вовремя поставить диагноз и начать работать.

– У меня есть пятимесячная дочь и 11-летний сын. И сейчас я понимаю, что признаки аутизма проявлялись у сына еще до полугода. Но тогда я этого не знала. А ведь если сразу подхватить ребенка-аутиста, он сможет учиться в обычной школе, – говорит Инна Зайцева.

Ее сын находится на индивидуальном обучении. Он знает только одну учительницу.

– Если она заболела или уехала, я его в школу не веду и сама из дома выйти не могу. Даже в магазин. Мало кто понимает саму суть воспитания ребенка-инвалида. Но вы же представляете себе жизнь с годовалым чадом? Так вот – родители детей-инвалидов всю жизнь живут с годовалыми детьми. Ты каждую минуту трясешься над ним, тебе кажется, что все вокруг могут его обидеть, потому что он такой хрупкий… – делится Инна.

Чтобы протянуть руку помощи родителям детей-инвалидов, в 2012 году создали клуб «Открытое сердце». Он объединяет 45 сахалинских семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Приятно, что в клубе состоит немало пап.

– Мы хотели создать площадку для родителей и детей. Сегодня у нас есть возможность привлекать спонсоров и оказывать адресную помощь – приобретать реабилитационное оборудование, лекарства, вещи. А недавно мы помогли одной из мамочек получить квартиру, – рассказывает депутат городской думы Южно-Сахалинска, руководитель клуба «Открытое сердце» Елена Столярова.

На собраниях клуба родители могут получить консультации юристов, психологов, медиков. Для семей устраивают экскурсии по островным музеям и проводят праздники в Сахалинском театре кукол. По душе сахалинцам и традиционные выезды на морское побережье в селе Таранай Анивского района. Проводится множество мероприятий, где мамы и папы вместе со своими чадами могли бы отдохнуть и обсудить наболевшие проблемы.

Екатерина Банковская

Источник: Сахалин и Курилы

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ