Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Лечение по профилю

В ближайшие месяцы норильские дети, имеющие сложные заболевания, смогут выезжать на лечение в специализированные санатории.

В марте в силу вступил приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ об организации отдыха и лечения детей, страдающих различными заболеваниями*. В июле документ дошёл до регионов, и начиная с конца месяца норильские медицинские учреждения получили возможность предлагать путёвки по показаниям.
В настоящее время предлагаются путёвки в шесть федеральных санаториев:
- Санаторий «Русское поле» (Московская область, дер. Гришенки). Рассчитан на 200 мест, в него направляются дети вместе с родителями и только по рекомендации из Красноярской краевой детской больницы. Санаторий для лечения онкогематологических заболеваний.
- Санаторий «Васильевское» (Московская область, посёлок им. Герцена). 200 мест для лечения детей от
7 до 14 лет, 80 - для детей от 4 до 17 лет, прибывающих с родителями. Профиль лечения - болезни глаза и его придаточного аппарата.
- Детский психоневрологический санаторий «Теремок» (Калининградская область, г. Зеленоградск). Из 100 мест 50 предназначено для детей от 2 до 18 лет, 50 - для детей, сопровождаемых родителями. Показания широкие - от ДЦП до эпилепсии.
- Детский психоневрологический диспансер «Озеро Горькое» (Курганская область). Из 210 мест 160 - для детей, 50 - для ребят, проживающих с родителями. Показания: ДЦП и заболевания периферической и центральной нервной системы.
- Детский психоневрологический диспансер «Калуга-бор» (г. Калуга), 210 мест. Лечение проходят дети в возрасте от 3 до 14 лет.
- Детский санаторий «Озеро Карачи» (Новосибирская область). Из 150 мест 105 - для детей, 45 - с родителями. Профиль - психоневрологический.
Как рассказала Ирина ТЮКПЕЕВА, главный специалист-педиатр управления здравоохранения администрации Норильска, для того чтобы оформить путёвку детям, имеющим соответствующие показания для оздоровления (направление выдаёт участковый врач-педиатр), потребуются:
- заявление от родителей (или опекунов) о том, что они желают направить ребёнка на лечение,
- справка о необходимости санаторно-курортного лечения (форма 070/у-04, выписывает участковый педиатр),
- копия свидетельства о рождении или паспорта ребёнка,
- копия полиса и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования СНИЛС (если есть),
- справка из Пенсионного фонда о наличии права на санаторно-курортное лечение (если ребёнок инвалид),
- добровольное согласие родителей на использование персонифицированных данных.
Эти документы передаются участковому врачу-педиатру, который отправляет их в министерство здравоохранения края, и заявители включаются в лист ожидания. Как только подходит очередь, путёвку вышлют в лечебное учреждение для передачи родителям маленького пациента.
Ирина Тюкпеева:
- К сожалению, сказать точно, насколько велик срок ожидания, мы не можем: Норильск впервые участвует в подобной работе. К тому же в эти санатории направляются дети со всей страны. Список, как вы понимаете, довольно большой. Но лечение длится 21 день, санатории работают круглогодично, так что, полагаю, за год отдохнуть и пролечиться успеют многие ребята.
Кроме того в список включены два краевых санатория:
Детский санаторий «Ласточка», где работает два отделения: пульмонологическое (100 мест) - для детей от 3 до 7 лет и неврологическое (также 100 мест) - для детей от 5 до 15 лет. Для детей-инвалидов возрастная граница повышена до 17 лет.
Детский ревматологический санаторий «Берёзка». Профили: кардиологический и ревматологический. 125 мест предназначено для детей от 5 до 15 лет.
Для оформления в два последних санатория потребуется предъявить:
- копию свидетельства о рождении или паспорта (если ребёнок достиг возраста 14 лет),
- справку от участкового педиатра о необходимости санаторно-курортного лечения.
Ирина Тюкпеева:- На основании этих документов формируется заявка, которая направляется в министерство здравоохранения края. Впоследствии путёвка высылается в Норильск. Кстати, если родители (или законные представители ребёнка) уже находятся в краевой столице, они могут сами получить путёвку, обратившись со всеми документами в министерство здравоохранения края по адресу: ул. Красной Армии, 3, каб. 612.
Могу сказать, что пока за путёвками никто из Норильских родителей не обращался, и призываю их активно интересоваться возможностью лечения детей в перечисленных санаториях. Повторюсь, при наличии показаний к этому.
По данным на декабрь 2008 года, в Норильске 11% детей имеют болезни нервной системы, 0,4% - системы кровообращения, 0,8% - новообразования, 8,8% - ортопедические заболевания.
*Приказ от 27.03.2009 № 138Н «О порядке организации работы по распределению путёвок и направления больных из учреждений, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, на лечение в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития РФ».
Автор: Татьяна Зачупейко
Источник: gazetazp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ