Архив:

Жизнь в темноте, но с теплом в сердце

К сожалению, мало кто знает, что в Ульяновской области есть общественная организация «Общество слепых». Причем действующая, и действующая активно. К настоящему моменту она объединяет более 1000 инвалидов по зрению.

Инвалидность — не приговор

Инвалидность по зрению — не приговор. В этом мы убедились после встречи с председателем общества Валентиной Востровой.

- Зрение теряют в любом возрасте: и в 40, и в 60 лет. И после этого нужно как-то существовать. Для этого есть мы. Наши инвалиды очень активные — мы посещаем концерты, драмтеатр, филармонию, музеи, выставки и кинотеатры. К примеру, 7 июля состоялся прогулочный рейс на теплоходе. Около 40 человек, имеющих ограничения по возможности визуального восприятия окружающей нас природной красоты, получили уникальную возможность наполнить свои души и сердца теплом человеческого внимания, сердечностью обстановки и светом искренней доброжелательности. А вот 14 августа мы поедем в Жадовский мужской монастырь. Также инвалиды по зрению ведут здоровый образ жизни, посещают тренажерный зал, бассейн.

Но на этом помощь общества не заканчивается.

Все желающие могут пройти курсы компьютерной грамотности в спецбиблиотеке для слепых и слабовидящих, курсы по менеджменту, вязанию и плетению — каждый в праве выбрать то, что ему подходит больше всего.

После потери зрения человек нуждается в реабилитации, хотя бы в элементарной, ведь людям приходится заново познавать окружающий их мир. Нуждающихся в этом отправляют в город Волоколамск или же на курсы подготовки собак-проводников.

Как приобщиться

Попасть в общество довольно просто:

- Для того чтобы вступить в наше общество, необходимо предоставить пакет документов: ксерокопию паспорта, медицинскую справку, которая дает право на инвалидность по зрению, ИНН и три фотографии. И тогда мы все официально оформляем, - пояснила Валентина Викторовна.

Кстати, находится Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» по адресу: город Ульяновск, улица Верхнеполевая, дом 11; телефон (8422) 44-55-80.

Не живут, а выживают

Но обществу, которое готово поддержать любого, самому нужна помощь. Как оказалось, общество живет только за счет собственных и спонсорских средств. Другой помощи оно не получает. На средства неравнодушных ульяновцев инвалиды отправляются в поездки, на курсы реабилитации и получают хоть какие-то дополнительные приборы, облегчающие их жизнь.

По словам Валентины Востриковой, когда-то всеми нужными предметами (трости и другие тифлосредства) инвалидов по зрению обеспечивало общество слепых, а сейчас даже нет возможности купить специальные говорящие будильники для ульяновцев. 

- Общество слепых всегда поддерживает очень хорошие отношения с руководителем медиахолдинга «Мозаика» Расихом Маулетовичем Гатауллиным. Он нам всегда много помогает, выделяет транспорт для наших поездок в отдаленные районы Ульяновской области. Мы говорим ему огромное спасибо!

От спонсоров и помощи в обществе не отказываются, ведь хоть какие-то деньги помогают им обустроить для инвалидов по зрению достойную и комфортную жизнь. К тому же средства идут и на покупку продуктовых наборов для инвалидов, которые уже не могут ходить и не покидают пределы квартиры. Поэтому помощь нужна всесторонняя.

Савинова Екатерина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ