Архив:

Социальное предпринимательство.

В последнее время в Российской федерации активно развивается такое направление деятельности, как социальное предпринимательство. Это направление занимает промежуточное положение между традиционной благотворительностью и предпринимательской деятельностью. Такие проекты нацелены на решение социально значимых проблем общества и позволяют вовлекать в социально-экономическую жизнь страны не только слабозащищенные слои населения, но и лиц с ограниченными  возможностями здоровья, а так же лиц с инвалидностью.

Термин социальное предпринимательство определяет деятельность, которая предполагает решение конкретных социальных задач не через чистую благотворительность, а через прибыльную или частично прибыльную деятельность.

Многие предприниматели сегодня приходят к пониманию того, что обладание и управление капиталом связано с огромной социальной ответственностью. Благодаря бизнесу не только появляются новые рабочие места для различных социально незащищенных слоев населения, но и Оптимизируются уже имеющиеся ресурсы и привлекается финансирование со стороны государства.

Социальное предпринимательство пока не прописано в федеральном законе, однако в ближайшее время ожидается его принятие. А пока такая деятельность рассматривается по 209 Федеральному Закону “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”. 

Так же социальное предпринимательство открывает возможность людям с инвалидностью по средствам самозанятости осуществить свое право на труд, а так же стать экономически независимыми. и реализовать свой потенциал в обществе.

В связи с появлением нового вида предпринимательской деятельности, направленного на решение или смягчение актуальных социальных проблем негосударственное учреждение институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала всероссийского общества слепых объявляет набор на обучение по программе дополнительного профессионального образования «социальное предпринимательство», которая предназначена для повышения квалификации на базе среднего профессионального и высшего образования и подготовку их к предпринимательской деятельности, применяющей инновационные подходы и возможности создания и развития нового вида бизнеса.

Программа в объеме 78 часов (из них 37 часов лекций, 41 час - практических занятий) рассчитана на подготовку специалистов, которые смогут работать в разных сферах, реализуя социальные проекты в рамках своей предпринимательской деятельности.

           «ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ - ВСЕРОССИЙСКОГО ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ                                                                         «РЕАКОМП»


Институт «Реакомп» - ведущее базовое учреждение Всероссийского общества слепых в области комплексной реабилитации инвалидов по зрению, научно-методической работе и информационным технологиям - основан в 2000 году.

Институт «Реакомп» – уникальное учреждение, осуществляющее комплексную реабилитацию инвалидов в сочетании с активным применением компьютерных тифлотехнологий, подготовку и повышение квалификации кадров для Всероссийского Общества слепых, внедрение в практику новых научных и педагогических подходов к реабилитации и обучению людей с глубокими нарушениями зрения.

Институт является единственным учреждением в России, осуществляющим комплексную поддержку и интеграцию в общество людей с сочетанной патологией (слепоглухих) и подготовку тифлосурдопереводчиков и социальных работников для работы с данной категорией инвалидов.

На протяжении ряда лет основными направлениями деятельности Института являются:

- разработка и внедрение в практику программ реабилитации и комплексных моделей адаптации и интеграции инвалидов по зрению в современном обществе;

- разработка содержания, методов и практическое осуществление подготовки и повышения квалификации руководящих кадров и кадрового резерва ВОС в области управления;

- разработка компьютерных тифлотехнологий,   обучение инвалидов по зрению информационным технологиям в рамках реабилитационного процесса;

- организация специальной подготовки педагогических кадров для тифлокомпьютерных центров, классов и точек;

- поддержание организационной структуры, обучение и практическая поддержка слепоглухих инвалидов.

Образовательные программы Института реализуются на основании образовательной лицензии . По окончанию курсов слушатели получают документ установленного образца. Более подробные сведения об Институте и его деятельности, возможностях поступления и программах обучения Вы можете получить в наших рубриках.




Источник: http://www.rehacomp.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ