Архив:

Функциональная диспепсия

Диагноз «функциональная диспепсия» появился в нашей стране сравнительно недавно. В том время как на Западе это заболевание изучается уже очень давно. Если говорить о симптомах, то можно сказать, что заболевания желудочно-кишечного тракта имеют одинаковые признаки: изжога, метеоризм, отрыжка, боль, нарушение стула. Разобраться в этих симптомах, а именно какое заболевание вызывает появившиеся симптомы, достаточно сложно, иногда даже врачу.

Разница между гастритом и функциональной диспепсией с точки зрения самочувствия пациента бывает абсолютно неразличима. Принципиальное различие между заболеваниями заключается в том, что при гастрите в слизистой оболочке желудка возникает воспалительный процесс, который может быть различной интенсивности.

При функциональной диспепсии воспалительного процесса в стенке желудка нет, зато есть выраженные нарушения сократительной активности желудка. Он неправильно заполняется пищей, различные отделы желудка заполняются неравномерно и несинхронно. Вследствие этого возникают дискомфорт и боли в животе. При функциональной диспепсии структура и строение органов не нарушается. Из-за различий в механизмах развития заболеваний для лечения гастрита и функциональной диспепсии требуются абсолютно разные подходы.

- Давайте уточним: какие симптомы могут указывать на то, что у человека функциональная диспепсия? Какие из них наиболее распространены?

Наиболее частыми симптомами, возникающими при функциональной диспепсии, являются изжога, отрыжка, дискомфорт и боли в животе. Причем изжога появляется у 2 человек из 3-х, то есть у части людей, которые имеют функциональную диспепсию, не имеют никаких симптомов. Остальные симптомы возникают только у 1 из 3-х больных.

- Функциональную диспепсию иногда называют диагнозом исключения. Какие заболевания нужно исключить, чтобы прийти к выводу, что у пациента именно функциональная диспепсия? Какие обследования для этого нужно пройти?

Большинство методов диагностики нацелены на выявление дефектов строения органов, нарушения их структуры. Поскольку при функциональной диспепсии сами органы не изменены, а нарушен режим их работы, диагностировать это заболевание бывает достаточно сложно. Тем более что симптомы и у диспепсии очень похожи на другие заболевания. Специальных методов обследования, кроме осмотра врача, для выявления функциональной диспепсии нет. Поэтому основой диагностики является именно исключение других серьезных болезней, для того чтобы мы могли быть уверены в безопасности текущего состояния для здоровья. В первую очередь мы исключаем онкологию, различные воспалительные процессы пищевода, желудка, части кишечника, аутоиммунные и аллергические заболевания, болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы, которые имеют схожие симптомы. Для этого обычно проводится гастроскопия, ультразвуковое исследование брюшной полости, сдается расширенный анализ крови и кала. Данного объема обследований достаточно. Однако при наличии так называемых «тревожных симптомов», которые может выявить врач при осмотре, может возникнуть необходимость пройти детальное обследование.

- Существует несколько видов функциональной диспепсии. Что это за разновидности и чем они отличаются друг от друга?

Выделяют несколько видов функциональной диспепсии, однако это деление весьма условное и не имеет пользы на практике. Функциональная диспепсия подразделяется на несколько видов в зависимости от того, на какое заболевание в большей степени похожа по симптомам, например, язвоподобная, то есть похожая на язву, или дискинетическая, похожая на дискинезию.

- Прочитала, что симптомы, как при функциональной диспепсии, могут периодически наблюдаться и у здоровых людей – на фоне стресса, неправильного питания и т.п. Так ли это? Если да, то в каких случаях нужно обязательно обращаться к гастроэнтерологу, а в каких можно просто подождать, пока неприятные явления пройдут сами?

Как я уже говорил, практически все симптомы нарушений и заболеваний органов пищеварения одинаковые, и зачастую различить их самостоятельно не представляется возможным. Поэтому да, симптомы функциональной диспепсии могут возникать и у здоровых людей.  Обращаться к гастроэнтерологу нужно, если симптомы появляются чаще, чем 1 раз в неделю. При наличии ежедневных симптомов желательно обратиться к врачу в течение 1-2 недель. Ждать, что симптомы пройдут самостоятельно не стоит, так как затягивание ситуации приведет к удлинению сроков лечения или развитию осложнений, воспалительных процессов, росту полипов, видоизменению клеток. Если симптомы возникают на регулярной основе, но реже, можно не торопиться и в течение года пройти обследование.

- Правда ли, что функциональная диспепсия нередко бывает вызвана психологическими проблемами? В этом случае пациенту надо наблюдаться у гастроэнтеролога или у психолога?

Функционирование органов регулируется определенной частью нервной системы, поэтому, конечно, существует определенное влияние стресса и психологических проблем на развитие функциональной диспепсии или обострение ее симптомов. Очень часто, когда у пациента выраженная связь между симптомами, изменением моторики и нарушением чувствительности со стрессом, приходится лечить его одновременно двум специалистам – гастроэнтерологу и психологу.

- Какие методы лечения функциональной диспепсии существуют на сегодняшний день?

Если у пациента действительно выявлена функциональная диспепсия, ему необходимо определенное курсовое лечение. Целью этого лечения является восстановление нормального функционирования различных отделов пищеварительной системы и в первую очередь и сократительной активности. Для этого на сегодняшний день международным стандартом лечения является итомед. Ранее использовали и другие препараты, но вследствие большого количества побочных эффектов мировая практика от них отказалась. Итомед восстанавливает нарушенную сократительную способность пищевода, желудка, желчевыводящих путей. Назначать этот препарат обязательно должен врач, который убедится в отсутствии признаков воспаления в желудочно-кишечном тракте. Это важно, потому что при наличии воспалительных изменений, речь о лечении функциональной диспепсии не идет.

- Как должен измениться образ жизни и питания у пациента, проходящего лечение функциональной диспепсии?

Каких-то специальных изменений и образа жизни и питания для лечения функциональной диспепсии не требуется. Безусловно, речь идет о здоровом образе жизни и рациональном сбалансированном питании. Если пациент этого не делает, тогда придется все же что-то менять. Возможны некоторые ограничения в питании в зависимости от того, в каком отделе пищеварительной системы происходят нарушения. Но это решается уже индивидуально для каждого.


Источник: Автор: Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ