Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как чувствуют себя в Сочи люди, передвигающиеся с помощью рук и коляски

Старожилы Сочи помнят, что в послевоенные годы было много инвалидов-колясочников. Они чувствовали себя полноправными жителями города, беспрепятственно ездили по улицам, даже торговали самодельными сувенирами. В Сочи и сегодня около десяти тысяч граждан, которые могут передвигаться только на колесах с помощью рук.

Но наш город - его общественные места, пешеходные переходы и лестницы - строится так, что этим людям нет проезда. Они заперты в своих квартирах, зависимы от чужой помощи. И понять их можно, только оказавшись в их положении. Из инвалидной коляски - специальный репортаж «Вечернего Сочи».
Ясным летним утром Сергей Берневский и Деви Тамаришвили едут из центра города к морю. Не на машине, а в инвалидных колясках, которые приводят в движение руками. Жарко - хочется пить. Но пить страшно: вдруг захочется в туалет, а туалеты на улицах Сочи только для здоровых людей, коляска даже в дверь не проходит. Еще страшнее спускаться в подземный переход. Крутой скользкий пандус годится разве что для экстремального спорта.
Сергей Берневский, инвалид-колясочник:
«Чтоб спуститься инвалиду здесь практически нереально. Здесь нужно бы пандус сплошной и не такой крутой - как во многих странах».
Приходится ехать в объезд, чтобы пересечь дорогу по зебре. Но и тут вместо плавного съезда с тротуара на дорогу - бордюр. Правда, можно попросить о помощи случайных прохожих: перевезут, поднимут на бордюр, выполнят мелкий ремонт коляски и даже посочувствуют, насколько мало наш город обустроен для колясочников.

Сергей Берневский, инвалид-колясочник

Парни-перевозчики говорят:
«А ничего нет! Вот так подъедет инвалид - даже с бордюра нет съезда - приходится помогать инвалиду. В городе для инвалидов сделали видимость одну, а ничего толком не работает, не функционирует».
Конечно, колясочник может попытаться и сам запрыгнуть на бордюр. Но иногда это зрелище не для слабонервных.
Сергей Берневский, инвалид-колясочник:
«А когда я один переезжаю, просто перекидываюсь назад, и голова под колесом машины. Хорошо, люди подымали: водители выскакивали и сажали на коляску».
Наконец, все барьеры позади - под колесами Сергея и Деви гладкая дорога к морю. Из всех пляжей Большого Сочи «Ривьера» - редкое место, где на пути к воде можно объехать все ступеньки.
Деви Тамаришвили, член правления общественной организации инвалидов-колясочников «Возрождение»:
«Вот сделана дорога - как раз для колясочников удобно. И поэтому выбран этот пляж, чтобы здесь сделать подход к морю».
Но даже на Ривьере колясочник не может сам зайти в море и выйти из него. На специально отведенном участке пляжа еще только строится подъезд для колясок. Предвкушая, как будут купаться, Сергей и Деви обсуждают со строителями, чем оборудовать такую необычную зону купания. Инвалиды уверены, что наш город может стать удобен и для здоровых людей, и для колясочников.

Деви Тамаришвили, член правления общественной организации инвалидов-колясочников «Возрождение»

Деви Тамаришвили, член правления общественной организации инвалидов-колясочников «Возрождение»:
«Сейчас много стали делать: в 4-й больнице оборудовали палаты, душ, туалет для колясочников. В поликлинике на Макаренко туалет. В стоматологии хороший пандус - колясочники могут смело ездить лечить зубы. Обидно, что предыдущие градоначальники делали так, что нынешним градоначальникам приходится все переделывать».
Лучший способ сделать как надо - почувствовать на себе условия, в которых живут инвалиды. Поэтому мы предложили неравнодушным чиновникам и депутатам сесть в коляски и самостоятельно проехать хотя бы от Платановой аллеи до парка «Ривьера». Самым смелым оказался заместитель председателя Городского Собрания Сочи Влад Фунтяков. Его сопровождали наши знакомые Сергей и Деви. Необычный спецпроезд начался у поющих фонтанов. Вот на пути туалет, в который не заедешь и за деньги. А вот телефон-автомат, по которому не позвонишь. Чтобы достать трубку, надо запрыгнуть передними колесами на низенький барьер. У Влада не получается.
Влад Фунтяков, заместитель председателя Городского Собрания Сочи:
«Это от внутренних особенностей организма зависит или от конструкции коляски?»
Сергей Берневский, инвалид-колясочник:
«Это от страха человеческого зависит: один так может сделать, а другой нет. Только осторожно - спина!».
А на бордюр непривычный человек заехать и вовсе не в силах. Поэтому на переходе через дорогу наш оператор выходит из-за камеры, и мы заносим коляску на тротуар. На главпочтамте радость: обнаруживаем низкий банкомат, к нему можно дотянуться из коляски, это в нашем городе редкость. Но подъем на крыльцо почты и спуск вниз требует недюжинной силы. Хорошо, что наш депутат дружит со спортом.
Влад Фунтяков, заместитель председателя Городского Собрания Сочи:
«Если есть физические данные, то ладно. А если человек в возрасте, то очень сложно попасть на почтамт по пандусу такой конструкции».
Миновав залитый солнцем Ривьерский мост, кортеж останавливается в тени, чтобы квасом утолить жажду. Коляски в пути уже целый час, хотя проехали всего одну автобусную остановку. Депутату пора пересаживаться в машину и уезжать по делам. Мозоли на руках Влад Фунтяков уже натер, впечатления получил незабываемые, чего и другим желает.

Влад Фунтяков, заместитель председателя Городского Собрания Сочи

Влад Фунтяков, заместитель председателя Городского Собрания Сочи:
«Всем не мешало бы хоть раз проехать одну остановку, а по пути решить кое-какие бытовые проблемы: купить молочка, снять деньги в банкомате, зайти в аптеку. Одной автобусной остановки хватит выше крыши, чтобы ощутить то, что люди с ограниченными возможностями здоровья ощущают каждый день».
Перед началом этой акции у нас было две свободных коляски. Одна - для представителя городской администрации - так и осталась пустой. А ведь для решения проблем инвалидов-колясочников необходимо, чтобы исполнительная власть бежала в одной упряжке с законодателями. Хорошие решения приняты давно, только их воплощение в жизнь хромает.


Авторы: Игорь Хахалин, Андрей Матросов, Елена Нездоровина, Валерий Базалевский

Источник: maksmedia.ru