Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как международные стандарты помогают создавать безбарьерную среду?

Согласно данным ООН, в настоящее время около 650 миллионов человек в мире имеют ту или иную форму инвалидности. То есть речь идет практически о 10 процентах населения планеты. Эта цифра растет из года в год на фоне увеличения продолжительности жизни и общей численности населения. 

Одним из наиболее эффективных инструментов упрощения повседневной жизни лиц с ограниченными возможностями выступает разработка и внедрение соответствующих международных, национальных и региональных добровольных стандартов на основе консенсуса. Такие документы гарантируют равенство между здоровыми людьми и людьми, страдающими от той или иной формы инвалидности, позволяя миллионам специалистов трудиться, путешествовать и вносить вклад в развитие общества. 

Особого внимания заслуживают стандарты, касающиеся создания безбарьерной среды. Они описывают технические критерии проектирования и строительства транспортных средств, зданий и сооружений, а также других элементов инфраструктуры с прицелом на обеспечение максимальной доступности общественных мест, коммерческих объектов и транспортной системы для лиц с ограниченными возможностями. 

Например, стандарт ICC / ANSI A117.7 "Доступные и пригодные для использования здания и сооружения" помогает инвалидам путем предоставления строителям и проектировщикам доступа к техническим критериям для возведения сооружений и здания в рамках концепции безбарьерной среды. Использование стандарта ICC / ANSI A117.1 гарантирует доступность инфраструктурных элементов для людей, испытывающих трудности при ходьбе (вынужденных полагаться на костыли или инвалидные коляски) или при анализе сенсорной информации, а также для людей с нарушениями зрения, глухотой или нарушением координации. Этот документ был разработан специалистами Совета по международным строительным нормам и правилам (International Code Council; ICC) и Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI).

Другой полезный стандарт из данной категории был разработан специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК). Документ называется ISO / IEC 10779:2008 "Информационные технологии - Руководящие принципы касательно обеспечения доступности офисной техники и оборудования для людей с ограниченными возможностями и пожилых людей". Этот международный добровольный стандарт на основе консенсуса определяет руководящие принципы относительно проектирования и изготовления электрофотографических копировальных машин, принтеров и многофункциональных офисных устройств, которыми без дополнительных усилий могут пользоваться лица с ограниченными возможностями.

Еще один документ подобного плана касается использования бытовой техники. Речь идет о технической спецификации, которая была опубликована специалистами МЭК в 2015 году. Документ называется IEC TS 62835:2015 "Электрические тостеры для бытового и аналогичного назначения - Методы и измерения для повышения доступности". Он содержит рекомендации для производителей тостеров относительно проектирования и изготовления продукции с прицелом на повышение простоты ее использования пожилыми людьми и лицами с ограниченными возможностями. 

Пересмотренную версию похожего стандарта в 2015 году опубликовали специалисты организации под названием Форум строительной промышленности Австралии (Australian Construction Industry Forum; ACIF). Речь идет о национальном австралийском стандарте под названием AS / ACIF S040:2015 "Требования к абонентскому оборудованию, предназначенному для получения доступа к стандартным телефонным сервисам – Механизмы удовлетворения особых потребностей лиц с ограниченными возможностями". Документ содержит рекомендации относительно проектирования, изготовления и тестирования указанного оборудования. 

Источник: Новотест