Архив:

Волонтерство. Кому оно надо?

Международный волонтерский лагерь "Надежда" базируется  в  реабилитационном центре "Вишенки". В центре, где собраны дети и молодые люди с ограниченными возможностями. Одним словом, инвалиды.Что вы представляете при этих словах? Несчастных колясочников, хромых девушек и озлобленных парней с еще какими-нибудь странностями.

И вот к ним на две недели едут волонтеры со всей России и даже из других стран. Зачем? Вопрос сложнее, чем кажется. Но в основном все мы привыкли считать, что на такие мероприятия приезжают сердобольные и при этом активные молодые люди. Хочется им дарить добро - вот и едут. Светлые такие, радостные, необожженные жизнью молодые энтузиасты, решившие подарить внимание детям-инвалидам.

1a9ba9667e902efc26566f06083050a4.jpg

Именно такая картина представляется большинству. Без частностей, без отдельных лиц волонтеров и конкретных инвалидов. Однако лагерь, если в нем побывать, меняет это представление раз и навсегда.

Они и сами справятся, но...

То, с чем приехал волонтер в первый раз, отходит на второй план. Теперь он думает по-другому: да мне самому надо учиться у них. Это обществу нужны волонтеры для социальной адаптации, чтобы, наконец, понять, что инвалид - это не несчастный обиженный жизнью человек, а просто человек. Да, он в другом положении. Например, живет сидя. Но от этого он же не стал слабее меня?

С этим, может, некоторым трудно смириться, но инвалиды бывают счастливее и успешнее здоровых. 

- Первый раз я боялась участвовать в лагере "Надежда" волонтером. Я думала, что буду жалеть детей, не смогу сдержать слез, - рассказывает Анна Коженова. - Однако все это было до первого мероприятия. Эти дети - улыбчивые, жизнерадостные. В их глазах видится желание жить, побеждать. Они меня сами зарядили позитивом. У них, правда, есть чему поучиться.

00fa06f269aacc7d2555ca1b6605ee16.jpg

Анна - социальный педагог в общеобразовательной школе. По ее словам, в Вишенках с детьми было даже проще, чем с обычными. Потому что "их легче сделать счастливыми".

b21cee9921a0c82e0639c75c5da9b658.jpg

- Не стоит думать, что волонтерство необходимо в первую очередь тем, кому мы помогаем. Большинство из них – люди сильного духа и добрейшей души. Они справятся, как делали это без нас. Выкрутятся, не расплескав при борьбе с жестоким миром своей доброты. Но нам по силам сделать так, чтобы эти люди не стирали ноги о камни недоверия и равнодушия на пути к счастью, а шли по мягкому песку рука об руку с теми, кому не все равно, - написал во "ВКонтакте" Алексей Коженов.

0fd81d36e45682c59425dcd7c86ca6de.jpg

- Я сам жил какое-то время в центре в Вишенках, - делится со мной Александр Озолин. Он - инвалид-колясочник. - Один раз попал в лагерь "Надежда" в качестве участника. И еще один раз (в прошлом году) - уже в качестве волонтера: помогал сценарии писать, разные организаторские вопросы решал.

Так в этом лагере участники превращаются в организаторов. Вот где действительно "все на равных".

Идейный вдохновитель лагеря

- Программа всегда насыщенная. Она - для всех, даже для грудничков. То французы учат готовить национальные блюда, то испанцы - играть на гитаре. Волонтеры живут в Вишенках, постоянно общаются с детьми - и это, по сути, самое главное: стираются все границы, - рассказывает руководитель регионального отделения Российского союза молодежи Евгений Захаренков. - Помимо общения с детьми, волонтеры помогают обустраивать территорию реабилитационного центра.

a88a45070d3fde4f235de59862e1c7e5.jpg

К слову, волонтерам не платится ничего. Нередко дорога в Смоленск и назад - за собственный счет. Но обмен опытом, эмоции и общение, которое они здесь получают, того стоят.

6a9fde4d1fce42fd59739427e7cdbc39.jpg

Вся информация о лагере - в группе "ВКонтакте". Количество мест для проживания в Вишенках, понятное дело, ограничено и в первую очередь это - для гостей. Однако есть разные формы взаимодействия с лагерем - важно начать.

Так кому надо волонтерство?

Пожалуй, всем.

Никому не надо жалость и снисхождение, увлажненные глаза и причитания. Это можно сразу выкинуть. А вот рука дружбы - то, от чего обычно не отказывается никто. И люди с ограниченными возможностями - не исключение.

305644b7fb7b5ca5b939b8f168423136.jpg

PS: На Втором международном молодежном форуме, который пройдет 12 августа, одна из дискуссионных площадок будет посвящена доступной среде для инвалидов. Приглашаются все желающие. Более подробная информация по ссылке.

84dff5701fff966fcdee681783326859.jpg

Справки по участию во II Смоленском Международном Молодёжном Форуме:

Телефон: (4812) 29-25-25, e-mail:  rsm-smol@yandex.ru

Марина Рассолова

Источник: Readovka.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ