Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Слово для добровольца

В первый день работы смены молодых социальных активистов на «Территории смыслов» их призвали сочетать инициативность с профессионализмом. На панельной дискуссии выступили советник президента Александра Левицкая, заместитель министра труда и соцзащиты, курирующий вопросы защиты инвалидов, Григорий Лекарев, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

Тема дискуссии звучала так: «Как повысить эффективность взаимодействия государства, муниципальных образований, корпораций, общественных организаций с социально-ориентированными НКО и представителями волонтерских движений».

В начале разговора Александра Левицкая отметила, что социально-ориентированные НКО получают более 200 миллиардов рублей в год, не считая средств корпораций и благотворительных фондов, — это очень большая цифра, и поэтому требования к этим организациям также должны быть высокими.

«Почти 30% социально-ориентированных НКО ориентируются на проекты в сфере образования, по 5% — на проблемы лиц с ограниченными возможностями, помощи семьям, детям-сиротам и пожилым людям. Этот как раз те приоритетные задачи, которые обозначены в законе о социально-ориентированных НКО, и те категории, которые наиболее нуждаются в мерах поддержки. Пока место НКО довольно скромное — и есть, куда развиваться», — отметила советник президента.

По словам Левицкой, и она это подчеркивала на протяжении всей панельной дискуссии, очень важен профессионализм в работе над социальным проектом, они должны профессионально замещать те сферы, в которых государственные организации не всегда эффективны. Для этого, по словам советника, нужны знания, одной инициативности в этих вопросах будет недостаточно.

«У нас 113 тысяч социально ориентированных НКО, в них постоянно работают больше 630 тысяч человек. Волонтеров — более 1 300 000. Вся эта социальная активность должна быть профессиональной», — отметила советник президента.

Заместитель министра труда и соцзащиты Григорий Лекарев, который давно занимается вопросами госполитики в сфере инвалидности, рассказал о работе своего направления в министерстве, в частности о реализации программы «Доступная среда». На его взгляд, работа с молодежью у министерства налажена неидеально, и этим особенно ценно его участие в молодежном форуме.

«Сегодня на рабочей группе, которая прошла утром, впервые появился такой механизм, когда взаимодействие посвящено именно молодежи. Нам кажется, что в традиционных формах взаимодействия голос молодых не всегда хорошо слышен. Самыми приоритетными темами для молодежи являются образование, трудоустройство, и президент не случайно при разработке программы «Доступная среда» обращал внимание на образование. Я обращаюсь с просьбой —не ведите себя пассивно в таких рабочих группах, потому что именно там формируется поток предложений, который потом ложится в выработку и принятие решений», — призвал заместитель министра.

Лекарев также сообщил, что в 2011-2015 годах в программу «Доступная среда» входили только школы, а сейчас по поручению президента разрабатывается программа до 2020 года, а в нее будут включены все уровни образования, в том числе и вузы.

Очень важным опытом поделился Виталий Рубцов — ректор Московского городского психолого-педагогического университета, который имеет большой опыт обучения инвалидов. По словам Рубцова, его вуз один из единиц, а в некоторых областях — единственный, который предоставляет обучение для руководителей и сотрудников социально-ориентированных НКО.

«Самое главное — профессионализация деятельности НКО. Она напрямую связана с системой образования. У нас 9 специализированных профильных магистерских программ. Например, «Специалист в области образовательной и социальной инклюзии», «Работа с детьми с расстройствами аутистического спектра». Другое направление мы развиваем — повышение квалификации. У нас есть программы работы с детьми-сиротами, программа реабилитации детей и подростков в трудной жизненной ситуации, и, конечно, адаптация детей в условиях социальной и образовательной инклюзии. Это все очень востребованные программы. Это все в русле профессионализации работы НКО, — рассказал Виталий Рубцов.

Михаил Терентьев, председатель Всероссийского общества инвалидов, который также является депутатом Госдумы, рассказал о работе своей организации.

«Мы реализуем многие проекты с занятостью и намерены увидеть поддержку не только от министерства. Нам не нужны средства и дополнительные ресурсы. Нам нужен постоянный госзаказ на нашу продукцию, и тогда многие проблемы будут легче решаться. Очень интересный проект — карта доступности. Приглашаю всех, кто здесь присутствует, участвовать в ее наполнении. Она отличается от других региональных карт, которые реализуются при поддержке министерства. Эта карта доступности направлена прежде всего на волонтеров, на то, чтобы каждый понимал, что такое доступная среда», — сообщил Терентьев.

Смена социальных активистов торжественно открылась накануне. Ее участникам предстоит неделя работы с плотным графиком.

Прокофьев Андрей

Источник: RegNews