Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Они этого хотят! Люди с ограниченными возможностями определяют свои пути к карьере

«Путь к карьере» – так назывался конкурс, который в Санкт-Петербурге впервые проводил Совет бизнеса по вопросам инвалидности, объединяющий пятьдесят компаний из разных регионов России. Его цель – наглядно продемонстрировать представителям деловых кругов, что профессионально подготовленные, инициативные, талантливые инвалиды – это вовсе не люди с ограниченными возможностями, а мало охваченный и еще не оцененный по достоинству ресурс на рынке труда.

Для того чтобы стать участником конкурса, имеющим инвалидность студентам и недавним выпускникам вузов надо было преодолеть несколько отборочных этапов – представить письменную работу, пройти собеседование с потенциальными работодателями и курсы тренинга. Только после этого пятнадцать финалистов предстали перед членами жюри.

«Я этого хочу – значит, это будет!» – девиз занявшей первое место аспирантки кафедры психологии Университета имени П. Ф. Лесгафта Алены Дуваниной. «Работа моей мечты – бизнес-тренер в крупной компании, – рассказала девушка. – Для этого я получила высшее психологическое образование и продолжаю учебу в аспирантуре, приобрела опыт работы в сфере тренингов – и в рамках бизнеса, и в классической психологической помощи. Профессиональный и личностный рост людей – вот цель моей профессиональной деятельности. Она должна вдохнуть новую волну любви в семейную пару или замотивировать сотрудников на разработку новых идей... А в конечном итоге сделать мир чуть лучше».

Анна Громова, инвалид-колясочник, разделившая второе место с Юлией Лашмановой, магистром СПбГУ, рассказала, что, окончив школу с золотой медалью, поступила в колледж на специальность «Коммерция». Но на этом решила не останавливаться. Сейчас она студентка 5-го курса Экономического университета, обучается дистанционно по специальности «Менеджмент организации».

«Несмотря на инвалидность я считаю себя способной выполнять свои обязанности не хуже других кандидатов», – говорит моя собеседница. Она может работать как на дому, так и в офисе при наличии доступной среды. Хочет трудиться в большой компании, где были бы возможны карьерный рост и совершенствование себя как профессионала. Наиболее привлекательной находит должность бухгалтера и готова приложить все усилия, чтобы стать идеальным кандидатом на эту должность.

Столь же целеустремленно идет по жизни Андрей Соснов, занявший на конкурсе третье место. После окончания специализированной школы для слабовидящих детей он закончил уже не одно учебное заведение. Сейчас продолжает свое профессиональное обучение в клинической ординатуре Медицинского университета имени И. И. Мечникова. Его будущая специальность – «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Примером более чем успешной реализации сходных с его идеями – системными проектами по улучшению качества жизни населения – служит для Андрея история жизни Ф. Ф. Эрисмана. Он вошел в мировую историю как величайший гигиенист, благодаря научным разработкам которого медицина научилась справляться со многими серьезными недугами.

...Они серьезно заявили о себе, эти молодые люди, стремящиеся найти свое место в жизни.

Людмила Александрова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ