Архив:

Экстремальный кросс

Учебно-тренировочным пробегом назвали свой кросс из Ангарска до Иркутска и обратно инвалиды Александр Варенков и Павел Алексеев. Один из них преодолел это расстояние на электроколяске.

Семь часов понадобилось ангарчанам Александру Варенкову и Павлу Алексееву, чтобы самостоятельно добраться до областного центра. Друзья преодолевали весь путь не только по асфальту, но и по пересеченной местности.

– 80% дистанции я пробежал, – рассказывает 65-летний Александр Варенков. – Паша, в силу своих физиологических особенностей, передвигался на электроколяске со скоростью 8 км в час. Конечно, приходилось останавливаться, чтобы на автозаправках подзаряжать коляску, но больше ни на что не отвлекались, пока не добрались до иркутского микрорайона Ново-Ленино. Переночевав в лесу, выдвинулись обратно.

Подобная акция – не первое экстремальное приключение в жизни Александра и Павла. В июне, например, они поднимались на гору Черского в поселке Листвянка, месяцем позже совершали кросс из Ангарска до поселка Савватеевка.

– Таким образом, мы проверяли свои силы и надежность техники, – объясняет Павел. – Я проехал 50 км – до Савватеевки и обратно, а Александр Владимирович добежал до военно-спортивного клуба «Комбат» и вернулся назад, это плюсом еще 36 км.

Необычными кроссами Александр Варенков пытается «убежать» от болезней. С 1985 года он является инвалидом второй группы. Перенес несколько инсультов, 15 операций, около месяца находился в коме, больше года был полностью парализован. В молодости профессионально занимался спортом, имеет звание мастера спорта по гимнастике. Сейчас трудится тренером в организации инвалидов «Импульс». Инвалид детства Павел Алексеев – тоже профессиональный спортсмен, кандидат в мастера спорта по плаванию.

Впереди у ангарских экстремалов множество планов. До осени они хотят совершить марш-бросок на 500 км – добежать до Саянска и обратно, а в следующем году за 120 дней пробежать 5,5 тыс. километров. Это расстояние от Ангарска до Сочи через Волгоград. Для того чтобы преодолеть дистанцию, на коляске Павла установят солнечные батареи и аккумуляторы для подзарядки. Помочь с модернизацией средства передвижения готовы инвалиды Ангарска – члены организации «Импульс».

Своим примером, признаются друзья, они хотят сподвигнуть людей с ограниченными возможностями к активному образу жизни. Пытаются доказать – заниматься туризмом и путешествовать можно и нужно, невзирая ни на какие жизненные перипетии.

– Мы делаем это не для книги рекордов, – подтверждает Александр Варенков. – Наши кроссы – не просто спортивные достижения, а победы над обстоятельствами, потому что человек не должен сдаваться даже тогда, когда врачи опускают руки. Пусть они будут примером и для других инвалидов, и для здоровых людей.

Анна Виговская

Источник: Областная

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ