Архив:

Долгая дорога к мечте

Любовь, забота и терпение мамы помогают 11-летнему Алеше Федорову бороться с недугом. У нас отдельная жизнь… Так Галина Сильнова говорит о своей семье, в которой главное место занимает забота о сыне Алексее.

– Наш Алешка, наверное, никогда не сможет погонять футбольный мяч во дворе и побегать наперегонки вместе с ребятами, – говорит Галина. – Но значит, так было угодно Богу… А мы будем стараться приблизить его к этой мечте.

Один на один с бедой

Все произошло, можно сказать, банально, как это и бывает в жизни. Преждевременные тяжелые роды, восстановление, долгие походы по больницам… Через два года Алеше поставили диагноз ДЦП, который прозвучал для мамы Галины как приговор. Мальчик, возможно, никогда не сможет ходить. Воспитывать сына молодой женщине пришлось самой. Она никогда не просила денег на реабилитационные процедуры – всегда сама ходила по кабинетам врачей, собирала справки, чтобы мальчик законно мог получить необходимое ему лечение.

– Первое время мне было просто не до себя, – вспоминает Галина. – Было тяжело не только физически, но и морально. Почему мой ребенок не такой, как все?.. И как справиться со всеми навалившимися проблемами? Но я понимала, что для Алеши я – это все и настроение матери передается малышу. Поэтому не позволяла себе проявлять слабость в его присутствии.

Лишь по ночам молодая женщина давала волю слезам, мечтая, что когда-нибудь мальчишка пробежится по парку вместе с друзьями и поиграет «в догонялки».

Галине повезло, и они с сыном получили направление на лечение в специализированной клинике в Москве, куда приезжали дети-инвалиды со всей России. Там Алеше сделали три операции на ногах. И уже на протяжении восьми лет они по нескольку раз в год проходят там обследование, различные процедуры, занимаются лечебной физкультурой.

Жить в больничных палатах приходится по нескольку месяцев, но забота врачей и матери дала свои положительные результаты. Сейчас Алеше Федорову 11 лет, и вопреки всем неутешительным прогнозам он уверенно стоит на ногах и даже потихоньку начал передвигаться – сначала с двумя тростями, а теперь уже и с одной. Сам может преодолеть лестницу на пятый этаж. Да, тяжело, да, с остановками, но сам.

Галина рада за сына, хотя это только его первый этап работы над собой. Ведь парень становится взрослее, растет, а вместе с ним растут и мышцы на ногах, что может повлечь за собой новые проблемы в развитии.

– Получается, что для обычного ребенка – норма, то для нас – очередное испытание, – говорит мама. – Леша – высокий мальчик, быстро тянется вверх. Но эти закономерные этапы в развитии организма ребенка могут в один момент свести на нет все наши прежние достижения. Поэтому радуемся сейчас тому, что есть.

Про Китай и про дружбу

Вопреки ограниченным возможностям передвижения Алексей в полной мере использует свои возможности духовного и умственного развития. Он учится на дому по обычной школьной программе и даже опережает своих одноклассников в освоении некоторых дисциплин. Ведь знания ученик школы №6 получает индивидуально, да и сам любит почитать энциклопедии и посмотреть научные ТВ-передачи. В этом году Алексей Федоров стал дипломантом III степени во Всероссийской Олимпиаде по математике, в которой участвовал дистанционно.

– Сейчас вот увлекся Китаем, книжки читает. Когда учитель истории приходит к нам проводить урок, то они оба друг другу рассказывают что-то новое, – улыбается Галина.

Педагоги ходят к мальчику по графику. Никаких поблажек в занятиях нет. Те же уроки, те же домашние задания. По словам учителя английского языка Марины Пряничниковой, Алеша – старательный мальчик, отличается хорошей памятью. Стеснительный, всегда думает, прежде чем ответить.

– В силу своих физиологических особенностей он пишет медленнее, чем одноклассники в школе. Но Леша все быстро схватывает и с первого раза понимает. Некоторые здоровые дети могли бы позавидовать его сообразительности, – говорит педагог.

По словам мамы, Алеше вообще больше нравится общаться с людьми постарше, ему с ними интереснее. Со сверстниками во дворе мальчику неуютно: играть в подвижные игры он не может, а просто сидеть в стороне не хочется. Поэтому и общается он в основном с племянниками, которые приходят в гости, с родственниками и педагогами.

Совсем другое дело, когда матери с сыном по нескольку недель приходится жить в московской больнице. На время лечения всем маленьким пациентам клиники предоставляются учебные места в школах, где дети-инвалиды имеют возможность получать знания наравне со всеми. Там Алеша гораздо легче заводит себе друзей: не чувствует стеснения и страха перед общением со сверстниками. К тому же там он видит, что его недуг – это не приговор, и многие ребята живут, учатся, радуются миру вокруг с еще более серьезными заболеваниями.

Главное слово в жизни каждого…

Больше всего Алеша радуется, когда мама с ним рядом. Галина практически все 11 лет жизни мальчика посвящала себя ему. Устроиться на нормальную работу не было возможности, потому что сын требовал постоянного присмотра. Она даже закончила специальные курсы массажа, чтобы самой делать Алеше полезные процедуры. Кроме того, мальчик регулярно занимается физической культурой: зимой ходит в бассейн, летом – на реку в деревне у бабушки. Дома висит шведская стенка и стоит беговая дорожка, на которых он укрепляет свои мышцы. Несколько раз мама с сыном посещали конюшенный двор, где мальчик общался с лошадьми и даже прокатился верхом при помощи инструктора. Это знакомство с красивыми и статными животными очень запомнилось Алеше. По словам Галины, он долго ходил под впечатлением и вспоминал, как лошадь разрешила ему себя погладить по гриве.

– Сейчас сын окреп и делает успехи, поэтому я могу оставить его одного дома днем, – говорит Галина. – Как только появилась возможность устроиться на работу, я ее использовала. Пока тружусь продавцом в магазине. Леша звонит мне и пишет сообщения: «Мама, ты у меня красавица», «Мама, я тебя люблю и соскучился». До слез приятно это читать…

К супругу Галины Константину мальчик относится как к отцу и всегда с нетерпением ждет его возвращения из командировок. Любит вместе с ним смотреть футбольные матчи и болеть за сборную России.

Только вперед!

Свою будущую профессию Алексей пока еще не выбрал, но загорелся идеей археологии: сейчас собирает старинные монеты. Узнав, что их можно самому искать в земле, Леша теперь мечтает о металлоискателе.

– Стал экономить деньги, завел себе копилку, чтобы потом купить этот аппарат, – улыбается мама. – Я ему говорю: «Тогда тебе нужно больше ходить, заниматься физкультурой, чтобы быть сильнее и воплотить свою мечту в жизнь». А он отвечает: «Мама, я смогу. Мы же с тобой уже столько прошли… Еще и в футбол сыграем».

Елена Серебрякова