Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Жить без барьеров

Вопрос формирования безбарьерной среды для маломобильных групп населения рассматривался на недавнем расширенном заседании областного Кабинета министров, которое провел Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Постановлением областного Правительства утверждена программа «Социальная защита населения Московской области» на 2014-­2018 годы, составной частью которой стала подпрограмма «Доступная среда». 

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина, выступившая на заседании с докладом о формировании безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения, предложила рассмотреть возможность включения в ежегодный конкурс на Губернаторскую премию «Наше Подмосковье» отдельной номинации – «Доступная среда».

На областное Министерство социального развития возложены полномочия по ведению Реестра объектов социальной инфраструктуры и контролю за обеспечением исполнения мероприятий по развитию доступной среды. В Серпухове этими полномочиями наделено Серпуховское городское управление социальной защиты населения. Управление ведет работу по паспортизации и формированию реестра объектов социальной инфраструктуры, вовлекая в процесс создания доступной среды учреждения здравоохранения, культуры, спорта, образования, органы муниципальной власти, предприятия бытового обслуживания, торговли, транспортной инфраструктуры.

К числу так называемых физических барьеров относятся ступеньки, бордюрные камни, узкие проходы… Понятно, что нужно установить пандусы, сделать плавными съезды с тротуара на пешеходный переход мостовой, оборудовать рельефные и звуковые указатели для слабовидящих, контрастную подкраску ступеней. Всё это очевидно.

Проведенный мониторинг доступной среды показал, что в Серпухове отмечаются перемены к лучшему. Все больше руководителей предприятий и организаций сознательно подходят к оборудованию парковочных мест для инвалидов, устанавливают пандусы, а также устройства, помогающие инвалидам по слуху, зрению, инвалидам­колясочникам получать те или иные услуги, ­ подчеркнула заместитель начальника Серпуховского городского управления социальной защиты населения Галина Коростелева. ­ Пандусами и перилами оборудованы входы в городские поликлиники; оборудованы места парковки автотранспортных средств, управляемых инвалидами, около всех учреждений социального обслуживания; полностью доступна зона приема населения в Управлении Пенсионного фонда России №11; в соответствии с предъявляемыми требованиями полностью обустроен Губернский профессиональный колледж и т.д.

Одна из главных проблем заключается в том, что многие вопросы, касающиеся помощи инвалидам, решают не инвалиды. При этом в Конвенции ООН «О защите прав инвалидов» есть даже формула: «Ничего для нас ­ без нас». Это означает, что решение вопросов, связанных с инвалидами, надо обсуждать с ними самими. Причем не просто с инвалидами, а инвалидами­специалистами, опытными, знающими людьми.

За примерами далеко ходить не надо. Вспомним, как за круглым столом в Кремле, на встрече с Президентом РФ решение проблем инвалидов обсуждала Татьяна Карзубова – председатель Серпуховской городской организации инвалидов, руководитель физкультурно­спортивного клуба «Равные возможности», Почетный гражданин города Серпухова ­ досконально и, что называется, изнутри знающая «болевые» точки людей с ограниченными возможностями. Речь шла о бытовых трудностях, возможности трудиться, отдыхать, заниматься спортом, получать образование, ведь среди инвалидов немало молодых людей, которые хотят жить полноценной жизнью: работать, создавать семьи, рожать и воспитывать детей.

Понятно, что в одночасье сделать среду доступной для жизни как людей с ограниченными возможностями, так и для маломобильных групп населения не представляется возможным. Так, большинство зданий строилось десятки лет назад, а вот новое строительство должно учитывать необходимые для создания безбарьерной среды требования на стадии проектирования.

Вообще, приспосабливая среду нашего обитания для инвалидов, мы помогаем не только людям с ограниченными возможностями, но и обществу в целом. Если мы крупными цифрами наносим номера этажей возле кнопок в кабине лифта или выделяем контрастным цветом ступеньки в начале и в конце лестничного марша, то их лучше видно не только слабовидящим инвалидам, но и пожилым людям с ослабленным зрением. По плавно идущему пандусу легко подняться и инвалиду­колясочнику, и маме, которая везет в коляске малыша, и человеку, который катит сумку-тележку, и пожилому человеку, у которого болят ноги. А низкопольные автобусы, конечно же, удобны не только инвалидам на колясках и слепым, но и мамам с детьми, и престарелым людям: нет лишних ступеней, крутого подъема. Получается, что безбарьерный город становится удобнее для всех. Тем не менее, проблемы с созданием доступной среды остаются.

Серпуховское городское управление социальной защиты населения совместно с Серпуховской городской прокуратурой регулярно проводит проверки исполнения законодательства в области защиты прав инвалидов и маломобильных групп населения, ­ продолжает разговор Галина Коростелева. – К сожалению, нерешенными остаются проблемы с доступностью, например, железнодорожного моста, отдельных учреждений культуры, не ликвидированы перепады высоты на пути к автобусным остановкам. В ходе недавней проверки, проведенной в почтовом отделении №5 (ул. Дзержинского, д. 36/2) выявлено, что пандус на входе отсутствует, ступени имеют отклонение от вертикали и многочисленные сколы. Проводится проверка с целью привлечения к ответственности виновных.

Понятно, что в российских городах, где много памятников истории и архитектуры, внесение изменений в интересах инвалидов требует массу согласований. Иногда в принципе невозможно приладить лифт, например, к старинному особняку или вмонтировать подъемник в колодец, образуемый лестничными маршами. Тем не менее, решение вопроса формирования безбарьерной среды для маломобильных групп населения отлагательств не требует.

В Серпухове в рамках программы модернизации здравоохранения пандусами оборудованы входы в детские и взрослые поликлиники, перилами и пандусами оснащен вход в гинекологическое отделение роддома, стационарные отделения и приемные покои больниц. Это очень важно. Ведь ежедневно за медицинской помощью в учреждения здравоохранения обращаются и пожилые люди, и пациенты с нарушениями опорно­двигательного аппарата, и беременные женщины, и мамы, везущие в колясках малышей, ­ подчеркнул заместитель начальника Управления социальных гарантий и охраны труда администрации Серпухова Борис Сироткин. ­ В рамках реализации муниципальной программы «Доступная среда» в Серпухове составлен социальный паспорт, в котором обозначен 31 приоритетный муниципальный объект социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. Повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и маломобильбных групп населения является одним из ключевых показателей оценки муниципальных образований. В соответствии с планируемым федеральным показателем значение данного показателя в 2015 году должно составить 45 процентов.

Важно объяснять людям, что помощь инвалидам и маломобильным группам населения – это своего рода социальное самострахование общества: на их месте в любой момент может оказаться каждый из нас.

Татьяна Архипова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ