Архив:

"Инвалидов не берем". Незрячая студентка получает второе высшее, но не может найти работу

«Даже в колл-центр, по сути, невозможно устроиться. А я юристом собираюсь стать», — рассуждает о перспективах своего трудоустройства незрячая брестчанка Наталья Ковалевич. Но не теряет оптимизма. Девушка с красным дипломом окончила исторический факультет Брестского государственного университета и сейчас получает второе высшее — на юридическом в Белгосуниверситете. Недавно Наталья искала работу, которая помогала бы оплачивать последний курс учебы. В частности, девушка попыталась устроиться в колл-центр. Что из этого вышло?

«Никакого профессионального роста»

Наталья не видит с рождения. Плюс к этому в детстве кроме атрофии зрительных нервов врачи диагностировали у нее детский церебральный паралич.

Девушка получила среднее образование в специализированной школе в Гродно. После нее поступила в Брестский государственный университет на бюджет. Отучившись, молодой специалист три года отработала в детской больнице преподавателем истории. По словам брестчанки, это время с трудом можно называть работой.

«Ты обязан собирать детей сам. Они вправе не ходить на твои занятия. Урок проходит двадцать минут. В маленьком помещении одновременно могут находиться три-четыре учителя. На лето тебя увольняют, а потом ты приходишь и решают: трудоустраивать снова тебя или нет. И каждый год ты в таком подвешенном состоянии. Никакого профессионального роста».

Наталья собиралась устроиться в обычную школу. Во время университетской практики ей понравилось работать с детьми. По словам девушки, три года она пыталась доказать чиновникам отдела образования, что может преподавать в школе. После безрезультатных попыток пробовала добиться, чтобы дали работать с «надомниками» — постоянными детьми, у которых она будет вести историю дома. Вместо этого, по рассказам Натальи, ей предложили собрать группу незрячих детей и вести у них все предметы.

«С меня требовали справки о том, что я могу заполнять журнал, что могу показывать детям карту. Я объясняю, что все это можно делать на компьютере. Люди этого не понимают и предлагают какую-то непонятную альтернативу. После этого я поняла, что мне больше в этой сфере делать нечего, потому что я ничего не добьюсь, и начала готовиться к поступлению на юридический».

«Нет, мы думаем, что у вас не получится»

С сентября Наталью ждет последний курс учебы на юридическом факультете БГУ. «Но финансы поют романсы, и мы с подругой решили провести эксперимент», — говорит она.

Девушки нашли четыре вакансии оператора колл-центра в Минске, в том числе обозначенные как доступные для людей с инвалидностью, звонили и пытались трудоустроить Наталью.

«Считается, что туда не нужно высшего образования. Я думаю, что там вполне возможно работать. <…> Работодатели интересовались, есть ли у меня опыт. Предлагали отправить резюме. Я стала спрашивать, могу ли получить работу, если я незрячая. Мне отвечали: „Нет, мы думаем, что у вас не получится“. <…> У людей даже не возникало желания попробовать».

До просьбы прислать резюме после «признания» Натальи дело так и не доходило.

Справедливости ради отметим, что в «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» или в местную службу занятости девушка за помощью не обращалась. Во-первых, как объясняет, не хочет работать в организации, где трудятся исключительно инвалиды, а во-вторых, говорит, не очень верит, что найдет таким образом нужный ей вариант.

«Работать слепому? Это нереально»

Реакция нанимателей на отклики незрячих по объявлениям о вакансиях разная, но почти всегда отрицательная. Некоторые работодатели искренне не понимают, как люди с ограниченными возможностями могут трудиться:

«Работать слепому? Это нереально. А как он может на компьютере работать? Операторы, которые сейчас на стажировке, они и зряче толком не могут разобраться. А незрячие — даже не представляю», — удивлен звонку о поиске работы инвалиду по зрению Владимир, представитель одной из минских фирм, которой требуется оператор колл-центра.

Сотрудница другой столичной компании сначала полна оптимизма, но меняет настроение сразу после того, как узнает, кто к ним обращается.

«Вы можете в любой момент приступить к работе. <…> Взять на работу слепого? К сожалению, нет такой возможности. Я знаю, что никаких людей с инвалидностью мы не берем», — заканчивает диалог Инна.

«Все, что нужно — компьютер, телефон и наушники»

А ведь работу оператором колл-центра Наталья Ковалевич считает элементарной. Заканчивая учебу на втором высшем, девушка привыкла работать с информацией на компьютере. Ответы на телефонные звонки также не составляют незрячей труда.

По словам брестчанки, рабочий процесс у слепого человека проходит так же, как и у здорового.

«Не нужно специально оборудованного рабочего места. Просто на компьютер устанавливается дополнительная программа, которая мне все озвучивает. Эту программу хочешь — в интернете скачиваешь, хочешь — приносишь с собой на флешке. Есть даже портативные версии, которые не требуют установки. Все, что мне нужно — компьютер, телефон и наушники».

«Только одна проблема — зрение. С остальным проблем нет»

Работодатель идет на определенный риск, когда устраивает к себе незрячего, объясняет председатель Брестской областной организации инвалидов по зрению «БелТИЗ» Ирина Юреня.

«Я понимаю реакцию людей. Но это слепой не тридцать-пятьдесят лет тому назад, это слепой 2015 года. Это настолько большая разница. Теперь смартфонами все пользуются до такой степени оперативно. Работают в интернете по озвученным программам. У ребят есть только одна проблема — это зрение. С остальным проблем нет», — вступается за незрячих Ирина Леонидовна.

По словам председателя Брестского областного «БелТИЗ», прежде чем инвалида по зрению возьмут на работу, он проходит медико-реабилитационную экспертную комиссию — МРЭК.

«Там даются рекомендации. То есть медики решают, по каким специальностям человек может работать. И если в индивидуальной программе реабилитации написано, что он может работать по этой специальности, то, конечно, наниматель не вправе отказать. Обычно для инвалида по зрению должно быть создано специальное рабочее место».

Массажисты, продавцы, бухгалтеры

На учете в областном «БелТИЗ» состоит 3263 человека, из которых 2212 — инвалиды 1-й и 2-й групп. По данным организации, в 2014 году на Брестчине трудоустроено 53 инвалида по зрению. Из них 33 человека нашли работу самостоятельно, а 20 — при помощи организации. За два квартала 2015 года самостоятельно устроились 9 человек.

«Чаще всего наши ребята оканчивают Гродненский медицинский колледж по специальности „Массажист“ и получают распределения в медучреждения области. В БрГУ им. А.С.Пушкина сейчас обучается 12 студентов с инвалидностью по зрению», — сообщает Ирина Леонидовна.

По ее словам, инвалиды по зрению устраиваются продавцами, сторожами, бухгалтерами, овощеводами, грузчиками и др. Распространена также специальность «Слесарь механосборочных работ» для незрячих с развитой мелкой моторикой рук.

По информации управления по труду, занятости и соцзащите Брестского горисполкома, сейчас в рамках адаптации инвалидов к трудовой деятельности слепые и слабовидящие могут получить работу секретаря и агента по продажам.

«На 1 июля 2015 года десятью нанимателями созданы рабочие места для прохождения адаптации инвалидов к трудовой деятельности и 11 инвалидов трудоустроены на созданные рабочие места», — сообщают в управлении. По решению нанимателя инвалид после прохождения адаптации может быть принят на постоянную работу.

В 2015 году для трудоустройства инвалидов решением горисполкома 59 организациям Бреста установлена броня для приема на работу 70 инвалидов: «Трудоустройство в счет брони возможно на имеющиеся в базе управления вакансии. Отказ в трудоустройстве на такие вакансии возможен в случае несоответствия квалификации, по состоянию здоровья».

«Убедить, что ты эффективен»

Полностью незрячая Татьяна Левицкая сейчас работает инструктором при «БелТИЗ».

У девушки богатая трудовая биография. Работала на специализированных предприятиях, в школах, культорганизатором. Сейчас она инструктор в областном управлении «БелТИЗ». Когда мы пришли в офис, Татьяна разбиралась с документами в текстовом редакторе. Из одной таблицы в другую в нужные ячейки она перемещала отдельные фамилии и сортировала их в алфавитном порядке при помощи сочетания клавиш на клавиатуре. Голос в колонках озвучивал действия Татьяны, что трудно воспринималось на слух из-за скорости чтения. Но незрячие привыкли к ускоренной озвучке и быстро находят нужные функции.

«У нас нет возможности работать с первичными документами. Нужен компьютер и сканер, который переводит информацию в тот вид, который мы можем воспринимать на слух», — говорит девушка. Навыки работы на компьютере расширяют круг специальностей для слепых.

По словам Татьяны, незрячему остается действовать так же, как и любому соискателю, — убедить нанимателя в том, что ты эффективный работник.

«У каждого своя правда, — считает Татьяна. — С точки зрения профессионализма надо доказать, что ты чего-то стоишь. Убедить, что ты настолько эффективен, что нанимателю это окупится».

Дмитрий Босак

Источник: ТУТ БАЙ МЕДИА