Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Колесница: с горки на горку по городу...

4 августа в Сергиевом Посаде прошла акция контроля доступной среды. 27 инвалидов-колясочников, участников организации МОООИ «Колесница», исследовали объекты социального назначения и оценили, может ли инвалид-колясочник передвигаться без посторонней помощи в Сергиевом Посаде.

Участники акции приехали из Подольска, Щёлкова, Клина, Электростали, Люберец, Талдома, Дмитрова, Пушкина, Ивантеевки и других городов Московской области. Добирались на транспорте, выданном для этого случая в местных УСЗН. Так, например, Александр Веселов из города Ивантеевка, приехал в Сергиев Посад на соцтакси. В Сергиевом Посаде, он был ещё в те времена, когда ходил ногами, но это было 25 лет назад, до перевернувшей жизнь травмы. 

На социальном транспорте, оборудованном лифтами, добирались и другие инвалиды-колясочники. Однако некоторые участники акции предпочли автомобилям.

К полудню инвалиды-колясочники собрались на Привокзальной площади возле памятника Савве Мамонтову, где их встретила организатор акции «Народный контроль» в Сергиевом Посаде, активист, инвалид-колясочник, Елена Туркина. 

В этот день в Сергиев Посад приехали и приняли участие председатель правления МОООИ «Колесница» Игорь Гундеров, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области, телеведущая, Оксана Пушкина, эксперт по доступности компании «ПРОАМКО» Денис Горшко, представители местной власти – и.о. главы Сергиева Посада Юрий Потякин, начальник отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи Андрей Досавицкий, начальник отдела благоустройства и санитарной очистки Сергей Куракин, а также работники Сергиево-Посадского УСЗН, добровольцы из волонтёрского движения «Другие люди» и волонтёры Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 

К участникам присоединилась и начальник Мытищинского УСЗН Ирина Скворцова, которая приехала в Сергиев Посад, чтобы посмотреть, как проходит акция, и подготовиться к встрече с инвалидами-колясочниками 10 августа уже в Мытищах.

2067367bfe5f372f3fd1219ddbd1988c.jpg

В полдень инвалиды колясочники исследовали железнодорожную станцию, откуда, собственно, и начался маршрут «Народного контролёра». Они самостоятельно поднялись на платформы, проехали по ним и вернулись на Привокзальную площадь. 

Участники акции положительно оценили качество и доступность станции для маломобильной группы населения. Это и удобные пандусы с поручнями, и резиновое покрытие платформ, по которому комфортно передвигаться.

- Железнодорожный вокзал – первый объект, который люди встречают, когда приезжают. Видно, что всё сделано для того, чтобы инвалидам-колясочникам было удобно приезжать в Сергиев Посад и пользоваться платформами, - поделилась с РП Ирина Скворцова.

Жительницы Клина – инвалид-колясочник Юлия Донец и её мама Наталия Ивановна остались в восхищении от ж/д-станции.

- Здесь моя дочь может передвигаться самостоятельно. А вот если сравнивать с Клином, то условия там для инвалидов никакие, и без посторонней помощи они не могут передвигаться, - сказала Наталья Донец.

На мнение о том, что железнодорожная станция в Сергиевом Посаде оборудована на высшем уровне, сошлись все участники акции. Игорь Гундеров подчеркнул, что здесь лучше, чем в других городах. Однако, не стоит забывать, что в прошлом году город праздновал 700-летие Преподобного Сергия Радонежского и финансирование было более серьёзное, чем в других городах.

- Мы должны оценить не столько обустройство окружающей среды в Сергиевом Посаде для маломобильной группы граждан, сколько качественно ли были использованы деньги и всё ли сделано по ГОСТу, - заявил председатель МОООИ «Колесница» перед началом акции.

e577b348ac23af23d9516cc3f8ad0f5d.jpg

Однако, тут же на Привокзальной площади уже проявился не ГОСТ. Участников привёл в негодование «пандус» в общественном туалет, что располагается у платформы. На него не сможет заехать инвалид-колясочник даже с посторонней помощью. 

По словам хозяина туалета, на оборудование бесхозного пандуса было потрачено 21 тысяча рублей. На вопрос, зачем нужно было устанавливать подобную имитацию, он ответил, что не может «вылезти за границы своего участка», но пообещал, что в скором времени в туалете появится новый пандус. Хотя, он вряд ли там пригодиться. 

Оксана Пушкина и Юрий Потякин обнаружили, что кабинки для инвалидов в этом туалете просто отсутствуют.

Далее участники акции двинулись вдоль улицы Сергиевской на Блинную гору. Здесь решили зайти в один из магазинов, но ни один из них не был доступен для инвалидов, что очень возмутило Оксану Пушкину.

- Эти два-три магазина – без слёз не взглянешь, туда невозможно войти. Вы понимаете, для чего мы здесь? Нужно взбудоражить эту волну, к сознанию нужно привести вот этих частников, коммерсантов. Понятно, что здания старые, но есть возможности, чтобы это исправить. Либо это для людей, либо это формально сделано, - сказала она.

Участники остановились на Смотровой площадке, здесь же сделали памятное фото и задали несколько вопросов, касающихся доступности туризма для малобильной группы населения.

8d93f40ea3849842a49832cd2b39401c.jpg

В частности, Игорь Гундеров поинтересовался, есть ли в городе гостиница, куда человек может приехать и поселиться на несколько дней.    Начальник сектора туризма администрации Сергиево-Посадского муниципального района, Марина Романенко, назвала только две гостиницы в Сергиевом Посаде, предназначенных для проживания инвалидов-колясочников – «Царская деревня» и номера в отеле «Посадский», которые, по её словам, немножко не дотягивают до мировых стандартов.

Таким образом всплыла серьёзная проблема обеспечения маломобильной группы граждан временным проживанием. Инвалиды-колясочники обратились к местной власти с просьбой проконтролировать данный вопрос и организовать встречу сергиево-посадских инвалидов не только с главой района, как это было несколько дней назад, но и с коммерсантами, чтобы и те были заинтересованы в обеспечение доступной среды.

05802a943c149886d86fc39ba0735ccd.jpg

Далее путь лежал в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Пока участники акции спускались с Блинной горы, ехали вдоль проспекта Красной Армии, останавливались возле памятника родителям Преподобного Сергия Радонежского, Марина Романенко рассказывала об истории города.

6192bb47858684df0e6dc600030af50b.jpg

На переходе через проспект Красной Армии к Лавре инвалиды-колясочники столкнулись с неудобствами. Во-первых, высокий бордюр со стороны Красногорской площади, и во-вторых, брусчатка. Поэтому пришлось ехать по плиточным дорожкам. 

По пути инвалиды-колясочники зашли в Старую Лаврскую гостиницу, чтобы поинтересоваться, можно ли здесь остановиться инвалиду-колясочнику остановиться на несколько дней. Однако, уже на подходе было понятно, что для маломобильной группы граждан гостиница не предназначена – на входе неудобный пандус без поручней. В самом здании не оборудованная зона ресепшн и стандартные, не предназначенные для инвалидов номера.

Прокомментировала данную ситуацию с проживанием в гостиницах Елена Туркина.

- Мы не считаем себя убогими, но нас ими делают, когда мы не можем куда-то попасть. Это обидно, - сказала она.

6e8f90f7cb5ea5858a802c482b17c47f.jpg

Несмотря на это, грустные впечатления инвалидов-колясочников скрасились после посещения Лавры. Участники акции приложились у святым мощам Преподобного Сергия. На время был перекрыт проход в Троицкий собор для других паломников. 

Перед Алтарными вратами насельники Лавры установили переносной пандус, по которому инвалиды поднимались и подъезжали к святой раке, где волонтёры помогали им прикладываться к мощам. Здесь же в Троицком соборе участники акции поставили свечи и написали записки о здравии родных и близких. 

После чего для них была проведена небольшая экскурсия. Инвалиды-колясочники испили святой воды и волонтёры раздали им просфоры.

aaf1983d1bd86b18f9b9cd50dac8a62a.jpg

Что касается доступности среды на территории Лавры, то колясочникам неудобно и опасно передвигаться по брусчатке, поэтому до Святых ворот, по мнению многих участников акции, должна быть проложена плиточная ровная дорожка. 

Недоступным оказался съезд к подземному туалету на Красногорской площади, здесь колясочникам нужна помощь посторонних. Зато кабинки там оказались одними из самых удобных.

Следующим пунктом для проверки стала администрация города. По пути туда, председатель правления МОООИ «Колесница» Игорь Гундеров поделился своим мнением о доступности среды для инвалидов в Сергиевом Посаде.

- Всё познаётся в сравнении. Конечно, можно в Сергиевом Посаде найти проблемы, высказать какие-то претензии. В целом, мы уже проехали несколько городов Московской области, и по сравнению с другими городами, Сергиев Посад на порядок выше. 

С другой стороны, опять же не стоит забывать и о финансирование, которое было выделено на празднование 700-летия Сергия Радонежского и в общем-то за счёт которого было очень многое сделано. Сергиев Посад радует, но не нужно на этом успокаиваться, и все те недочёты, недостаток, которые мы нашли, постепенно устранить, - сказал Игорь Гундеров.

По мнению председатель правления МОООИ «Колесница» самый яркий недостатокв городе – это несоответствие углов в процентном соотношении на спуске с Блинной горы. По замерам значение их – 13-15%, а желательно – 8-10%.

- Исправить это можно, но в настоящий момент понимая ситуацию в стране и проблему в других городах, средства нужно перенаправить именно туда, где проблемы очень большие. Например, в Волоколамск, там всё очень плохо, - сказал Игорь Гундеров.

Он считает, что жить в Сергиевом Посаде – это благодать, потому что рядом Лавра. Однако и в обители Преподобного Сергия есть проблемы. Во-первых, это доступ к раке святого.

- Я как человек верующий, знаю, что никого в Лавре без внимания не оставят, всем помогут. Конечно, хотелось, чтобы в Троицком соборе сделали пандус, но у Церкви тоже много проблем, они живут на пожертвования. Поэтому мне кажется, что для начала в Лавре нужно назначить ответственное лицо, которое контролировало бы проблему мобильности. У каждого инвалида должен быть телефон этого человека, и в случае, если он собирается прийти или приехать в Лавру, заранее оповестить.

892216e9de5c47e90dd33e16f96d9e53.jpg

Участники акции оценивали не только доступную среду, но и внешний вид Сергиева Посада. РАДИО ПОСАД у многих поинтересовалось, что поразило в Сергиевом Посаде больше всего. 

Поразили – красота и уют. Например, Валентина Монахова приехала из города Электросталь. По её словам, здесь намного лучше – чистая экология и пахнет лесом и кислородом. Валентина рассказала РП о главной проблеме, с которой сталкиваются инвалиды-колясочники в Электростали. 

Это, как ни странно, низкополые автобусы, которые, напомним, по программе губернатора специально запустили для инвалидов. Однако, в основном, маломобильная группа жителей Электростали передвигается либо на собственных колясках, либо на личном транспорте. А всё потому, что водителям автобусов не удобно – нужно открывать, завозить инвалида. И дело тут не в бессердечности, а в графике который нарушать нельзя. И инвалиды-колясочники, живущие в Электростали, это понимают.

За рассказами о непростой жизни, о трудностях и о том, что когда-то все они, как и мы, ходили двумя ногами, но… автомобильная авария, падение или производственная травма приковали их к коляске, участники акции дошли до администрации. 

Здесь гости города оценили удобный пандус, а вот внутри здания доступность оказалась недостаточной. Попросту, инвалиды колясочники, пришедшие сюда, смогут обратиться лишь в информационное окно, а вот к чиновникам вряд ли – проходу мешают межэтажные ступеньки.

Далее делегация проследовала в МФЦ. Здесь инвалидам из МОООИ «Колесница» понравилось всё – удобный пандус, просторные проходы в здании и прекрасно оборудованный туалет – с многочисленными поручнями и низкой раковиной. 

Начальник МФЦ Дмитрий Акулов обратил внимание гостей на то, что центр предназначен для посещения как слабослышащих, так и слабовидящих людей и оборудован специальными системами для таких граждан.

Одна из участниц заинтересовалась устройством на работу. Дмитрий Акулов прокомментировал, что на работу в МФЦ могут устроиться и инвалиды-колясочники, но только с высшим образованием.

cacc48a8c2f69e8e8c14f33954412bbf.jpg

Следующим пунктом рейда стал Дворец культуры им. Гагарина. Хотя, по мнению Елены Туркиной, это не рейд, а консультация.

- Власти пугаются, порой, не хотят идти на взаимодействие, боятся, что их снимут. 

Наоборот, надо проявлять интерес, общаться с инвалидами, ведь такое взаимодействие даёт возможность включиться в программу на губернаторском или даже президентском уровне. Например, можно попросить лишних субсидий, если район не справляется со своим бюджетом. 

Ещё помогают праздники, но ведь есть такие городские поселения, где никогда не будет достойного финансирования, потому что там нет ни исторических памятников, ни каких-то знаменательных событий. И люди просто прозябают. 

А наша цель все городские поселения уравнять, чтобы инвалиды-колясочники могли свободно выходить на улицу, жить учиться, работать и радоваться. Наша цель – привлечь молодых людей, чтобы они не замыкались, не прятались в четырёх стенах, а что-то делали во благо города, - сказала Елена Туркина.

65f4b17b4b345f8d091abdfa0febeb73.jpg

На сегодняшний день в Сергиево-Посадском районе проживает 150 инвалидов-колясочников, среди них много молодёжи и 38 члены МОООИ «Колесница».

В ДК им. Гагарина участников акции поразила красота залов и удобный пандус, но обеспокоила ситуация с туалетами. Для инвалидов здесь оборудованы две кабины, однако, спуститься к ним по крутым лестница не представляется возможным. 

Поэтому, во время мероприятий во дворце пользуются служебным туалетом. По словам директора учреждения, ситуацию можно исправить с помощью аппарата Робби, но на его установку требуется несколько миллионов рублей, да и, скорее, «рельсы» будут мешать передвигаться другим посетителям Дворца. 

Поэтому пока вопрос с туалетами остаётся открытым, как, впрочем, и в Районной больнице, куда участников акции доставили на соцавтомобилях.

ca61d47cb6c7d97b63041dd4231851f4.jpg

С инвалидами-колясочниками встретился главный врач РБ Александр Сумин. Он предупредил гостей, через месяц в поликлинике РБ начнётся капитальный ремонт, и все недостатки руководство отделения учтёт и устранит в ходе ремонтных работ. 

В поликлинике инвалиды-колясочники проверили туалеты, который совершенно не предназначены для инвалидов, и лифт, в котором проём оказался очень узким.

По итогам встречи Александр Сумин пообещал расширить проём и качественно оборудовать туалетные кабины.

fd1a9f7b8af9177ca9718f6709db6c7c.jpg

Закончилась акция «Народный контроль» в Паломническом центре. После обеда инвалиды-колясочники заполнили бланки с рекомендациями и оценили по десятибальной шкале объекты, которые посетили в Сергиевом Посаде.    Здесь прошла заключительная встреча с главой Сергиево-Посадского района Сергеем Пахомовым.

- Хотим поблагодарить вас за честность. Был достаточно серьёзный контраст, например, туалет в МФЦ и туалет в РБ. Есть недочёты и по некоторым пандусам – по углам. 

Вы всё показали, ничего не утаили. На будущее пожелание – маршрут делать несколько короче и использовать соцавтомобили в крайних случаях. Также нужно подумать и о пандусах в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. 

Ещё одна просьба решить проблемуЕлену Туркиной, у которой нет дороги от дома до тротуара, и, конечно, работать не только с колясочниками, но и Всероссийским обществом слепых и Всероссийским обществом глухих. В целом, город очень понравилось. 

И по сравнению с другими городами Сергиев Посад доступен для инвалидов-колясочников, - подвёл итоги встречи председатель правления МОООИ «Колесница» Игорь Гундеров. 

9812cae85eef7d657fa9b6e6f9db4a49.jpg

Татьяна Рыбакова

Источник: Радио Посад

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ