Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Российскую девочку Алену удочерят приемные американские родители ее брата инвалида

Российскую девочку Алену удочерят приемные американские родители ее брата Беспрецедентное судебное разбирательство завершилось на днях в пермском суде - американская семья добилась права усыновить ребенка, трехлетнюю Алену. Несмотря на то, что у девочки уже были потенциальные приемные родители здесь в России - супружеская пара полгода навещала девочку, они привязались друг к другу.

Несколько месяцев назад шестилетний Ваня сделал первые в своей жизни шаги. Ему помогли в этом его новые родители - Ольга и Брэд Пинкстон из американского штата Кентуки. Больного детским церебральным параличом мальчика они усыновили из пермского детского дома в прошлом году.

Сразу же взялись за серьезное лечение ребенка. Ваня пошел на поправку, быстро привык к Америке, но он все время зовет Ольгу и Брэда назад, в Пермь. Там у него осталась родная сестра, Алена.
Брэд Пинкстон, усыновитель: «Мы здесь, чтобы усыновить именно сестру Вани и, если у него будут другие братья и сестры, то у нас есть желание их тоже усыновить».
Оказывается, когда Пинкстоны оформляли документы на усыновление Ивана, от них скрыли тот факт, что у мальчика есть младшая сестра. Ольга и Брэд утверждают, что тогда бы они усыновили обоих детей сразу. Представители органов опеки от обвинений отмахиваются: американских родителей, якобы, обо всем предупреждали.
Пикстоны сразу стали собирать документы на усыновление Алены. Но после полугода бюрократических проволочек чиновники органов опеки объявили им, что в усыновлении отказано. Выяснилось, что на Алену претендует российская семья - Ксения и Андрей Бушковы из Ижевска. Согласно нашему законодательству приоритет в опекунстве, патронаже или усыновлении отдается гражданам России. Специалисты утверждают, что в данном случае, речь идет о восстановлении семьи и американцы чисто по-человечески правы. История запуталась. Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае: «На чашу весов, по сути дела, легли, с одной стороны, интересы ребенка, с другой - интересы государства. В этой ситуации, которая сложилась сегодня, наилучший интерес ребенка заключается в том, чтобы у него были восстановлены кровно-родственные отношения, и чтобы ребенок воспитывался с родным братом».
Решение о том, кто станет усыновителем Алены, примет пермский краевой суд. Закон на стороне Бушковых. Однако Пинкстоны тоже не намерены сдаваться - их поддерживает мэр города Луисвилль, где они живут. Тот написал письмо губернатору Пермского края. Только вряд ли это окажет серьезное влияние на суд.
Ольга Пинкстон, усыновитель: «Мы это делаем не для себя, мы это делаем только чтобы воссоединить брата и сестру. Изначально наше желание было не просто усыновить еще из России ребенка одного, а именно воссоединить Ваню и его сестру Алену. Это право детей жить в одной семье».
Эта запутанная история стала возможной из-за явного пробела в российском Семейном кодексе. В одной и той же статье говорится, что на иностранное усыновление дети передаются только в том случае, если их не удалось устроить в семьи российских граждан. С другой - не допускается разделение братьев и сестер. Больной ДЦП Ваня в России оказался никому не нужен. Теперь его могут окончательно разлучить с сестрой.
В краевой прокуратуре уверены: те, кто отвечает за усыновление сирот, допустили не одну ошибку.
- Самое главное - органы опеки и попечительства сознательно пошли на разделение брата с сестрой, хотя по закону это недопустимо! - говорит начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края Татьяна Шуваева. - Они действовали не в интересах детей.
Суд не только постановил передать Алену Пинкстонам. Он также вынес частное определение в адрес правительства Пермского края на действия министерства соцразвития. Это означает, что в правительстве должны сделать «разбор полетов» и наказать виновных.
В самом министерстве соцразвития комментариев по этому поводу не дают. Мол, есть судебное решение - вот с ним и сверяйтесь.

Автор: Игорь Максименко

Источник: 5-tv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ