Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Равные среди равных

Честно говоря, автобусы для инвалидов - такие, знаете, с низким «подъемом» - мне нравятся гораздо больше, чем обыкновенные. Они же вообще удобные, не только для колясочников! Кстати, я лично ни разу в жизни еще не видела, чтобы в такой автобус садился такой пассажир. Ну, тут два варианта: либо просто мне не довелось, либо сами колясочники еще не привыкли, не осознали как факт, что вот есть у них теперь возможность, и даже автобусы специальные для них по Москве запустили...

- Но ты сама посуди: столько лет мы в четырех стенах сидели, каждый выход на свет божий, в люди - целая проблема. Нам страшно! Страшно, непривычно! Телевизор, телефон, компьютер есть - и ладно, для общения хватает, а в вашем общественном транспорте ездить, да в час пик - а других у вас, кажется, и не бывает... Тебе вон, со здоровыми ногами - не страшно?
- Страшно иной раз, - вздохнув, сказала я.
- А нам каково?! Нет уж. Я лучше с книжками, с телевизором, Интернету опять же спасибо...
Вот такой разговор у нас недавно состоялся с одной моей знакомой. Она инвалид, как уже понятно, колясочница. Женщина в возрасте, а имени своего просила не называть: мало ли что? И я ее понимаю прекрасно: и страхи ее, и отчуждение, «у нас» и «у вас»... И не всякий, знаете ли, способен на гражданские порывы - к примеру, судиться с авиакомпанией, которая тебя на коляске и без сопровождения в самолет не пускает... Годы, десятилетия приучили их «не высовываться». Да, в общем-то, и нас тоже: всяк сверчок знай свой шесток; и страшно, и непривычно нам, сверчкам, отрываться от шестка родимого: какая-никакая, а опора! А с другой стороны... Вот иду вчера по подземному переходу - недалеко от родной редакции. Не переход, а прямо торговый центр, каких в Москве немало: сплошь палатки, киоски и прочие развалы. Там - шмотки, тут - сувениры, а дальше посуда, а еще колготки-обувь-сигареты и прочая. И вот у одной палаточки, где блузочками-кофточками и прочим легким платьем торгуют, - дама на инвалидной коляске.
Лет за сорок, рядом женщина помоложе, то ли сестра, то ли подруга, за ручки коляску придерживает, а продавщица с манекенов одну за другой блузки снимает, и все трое оживленно обсуждают:
- По-моему, очень даже ничего - до локтя рукавчик и в полосочку... - А вот это, сиреневое, в цветочек?
- Нет, сиреневое меня старит, дайте, пожалуйста, вон ту, оранжевую: она как-то пободрее!
Понимаю, что неприлично разинув рот глазеть на такую картину, но ведь и впрямь непривычно! Даже в первый момент не сообразила - как же она сюда спустилась, на коляске-то? А потом мысленно себя кулаком по лбу постучала: пандус же! Переход-то у нас двойной: в одну сторону ступеньки, в другую - пандус, удобнейший, три коляски разъедутся не задевая! - Нет, оранжевое все-таки тоже как-то не очень, - вздыхала дама, - все-таки, наверное, голубенькую, в полосочку... И продавщица - отдаю должное, снимаю шляпу! - нисколько не вздыхая, продолжала перебирать блузки.
Слушайте, а ведь это здорово. Это - правильно. Это - нормально. И так и должно быть! Хотя пока и непривычно. Так надо же привыкать к хорошему-то!
...И, между прочим, я эту даму очень даже хорошо понимаю и абсолютно с ней согласна: меня сиреневое тоже старит, а голубенькое в полосочку - стройнит!

Автор: Ольга Мозговая

Источник: vmdaily.ru