Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Электронные глаза возвращают зрение

Британским медикам впервые в мире удалось успешно имплантировать пациенту так называемый "бионический глаз" — электронную сетчатку. Счастливцем, которому они вернули зрение, стал 80-летний житель городка Оденшоу в графстве Большой Манчестер Рой Флинн, страдавший сухой формой возрастной макулодистрофии, характерной для пожилых людей.

Надежда на исцеление

Возрастная макулодистрофия — самое распространенное заболевание, которое приводит к слепоте у людей старше 55 лет. В его основе лежат сердечно-сосудистые патологии. Им страдают порядка 50 миллионов жителей земного шара, в основном европейцев, так как в Европе значительную долю населения составляют пожилые люди.

Диагноз бывшему инженеру, а ныне пенсионеру Рою Флинну был поставлен в 2007 году. Сначала недуг поразил один его глаз, а затем перешел на второй… Это привело к полной потере центрального зрения. Флинна, любителя садоводства, особенно огорчала неспособность видеть в своем саду сорняки…

Все это время Рой Флинн пытался смириться с болезнью и научиться жить с одним периферийным зрением. Все изменилось в начале этого года, когда ему в экспериментальных целях предложили пересадить бионический протез.

Волшебные очки

Устройство Argus II было создано американской компанией Second Sight. Оно состоит из двух элементов -имплантата сетчатки, которую вживляют пациенту, и миниатюрной камеры с процессором, вмонтированной в очки. Камера записывает изображение, процессор обрабатывает их и передает с помощью беспроводной связи на имплантат, который "транслирует" картинку с помощью электродов на здоровые клетки сетчатки. Информация улавливается зрительным нервом и отправляется в мозг.

На разработку и выведение медицинской новинки на рынок ушло целых 14 лет. В клинических исследованиях приняли участие 130 человек с пигментным ретинитом — дегенеративным заболеванием глаз, вызывающим сильное ухудшение зрения вплоть до слепоты.

Правда, имеются и ограничения. Так, в прошлом испытуемые обязательно должны были частично видеть, их возраст должен превышать 25 лет, а кроме того, каждому из них предстоит процесс реабилитации. К тому же, полученное от властей разрешение позволяет имплантировать искусственную сетчатку лишь четырем тысячам американцам в год…

Несомненный успех

Но в данном случае речь шла об англичанине, а не американце. Операцию провели 18 июня офтальмологи Манчестерского королевского глазного госпиталя. Она продлилась четыре часа. Однако лишь 1 июля искусственный глаз наконец включили. Флинн смог видеть окружающих людей и предметы, в том числе и с закрытыми глазами, так как Argus II и идущие в комплекте с устройством очки позволяют это.

Но до сих пор результаты были не слишком впечатляющими: самое большее, что могли различить прооперированные — это свет, формы предметов и движущиеся объекты, а также текст, напечатанный крупными буквами. Зато в случае с Роем Флинном специалистов ожидал несомненный успех: неделю спустя после того, как был активирован имплантат, мужчина мог уже различать вертикальные и горизонтальные линии на экране компьютера…

Рой очень рад, что теперь опять сможет без лупы читать рецепты из кулинарной книги (помимо садоводства, он увлекается еще и кулинарией)…

Стоимость устройства составляет около 150 тысяч долларов, но пока операции будут делаться пациентам бесплатно в порядке эксперимента за счет государственного финансирования и научных грантов.

Зуб в глазнице

Впрочем, есть и другие варианты. Так, несколько лет назад 42-летнему Мартину Джонсу (Ротерем, Южный Йоркшир), полностью ослепшему в 30 лет в результате несчастного случая на работе (он стал жертвой взрыва бадьи с расплавленным алюминием), удалось вернуть зрение благодаря уникальной операции. Услышав про новый оперативный метод восстановления зрения, который практиковала команда глазных хирургов под руководством Кристофера Луи (Брайтон, графство Восточный Сассекс), слепой мужчина сразу же загорелся этой идеей… И не прогадал!

Джонсу удалили один из зубов и, прикрепив к нему миниатюрную оптическую линзу, вживили в глазницу. Подготовка к операции заняла три месяца, восстановление зрения после операции — две недели. Сначала окружающие предметы казались пациенту размытыми, но постепенно он видел все лучше и лучше…

Увы, вернуть полноценное зрение такие разработки пока не могут, но все равно это является революцией в области офтальмологии.

Ирина Шлионская

Источник: Medpulse.Ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ