Архив:

Творить может и слепой

Инвалид. С этим словом ассоциируется другое - «немощность». Но далеко не всегда человек с физическими недостатками ведет неполноценную жизнь. И эту мысль подтверждает практика.

В Новосибирске есть небольшое, но пользующееся спросом ателье «Креатив», а хозяином его является модельер Константин Липецкий, инвалид I группы. И что самое поразительное - зрение у него составляет всего семь процентов!..

...Еще в детстве Костя из-за сахарного диабета стал стремительно терять зрение. Уже в одиннадцатом классе он носил очки, которые годились бы впору глубокому старцу и походили больше на бинокли. Доктора ничего не могли сделать - требовалась операция, на которую ушел бы десятилетний бюджет семьи. Этого родители Кости не смогли себе позволить.

Костя стал постепенно замыкаться в себе, перестал общаться с другими людьми. После окончания школы сидел дома, не выходил никуда, а только рисовал, хотя едва видел то, что создавал на бумаге. И спасти его смогла только... ткань!

Сестренка Кости одно время шила платья для куклы. Что-то у нее не получалось с дизайном, и она попросила брата помочь. Липецкий не отказал, предоставил рисунки. Даже материал подобрал и сам сшил; и понял, что ему это понравилось.

И вот, полуслепой, он стал придумывать наряды для кукол. Увлечение постепенно переросло в стиль жизни.

Поначалу, конечно, было трудно. И нитка не входила в ушко, и игла выскальзывала. Даже с очками парень не очень хорошо различал предметы. Но, преодолев всю боль и отчаяние, которые волнами захлестывали парня, Костя шил и творил. Даже стал учиться на модельера. Только вот друзья появились не сразу. Мало кто хотел общаться со слепым парнем, который никого толком не различает. Вот так он и жил в четырех стенах, учился по Интернету и шил для кукол.

Как-то работы Кости увидела знакомая его матери, тоже модельер. Она предложила придумывать коллекции для ее ателье. Костя, не знавший до этого, куда себя деть, с радостью согласился. Вскоре у него появились постоянные клиентки, которые поражались целеустремленностью Константина. Когда у него что-то не получалось, он упорно сидел над работой, даже если внутри все кипело, утомленные глаза, без того почти слепые, закрывались от напряжения и боли, а пальцы уже не слушались хозяина.

Спустя несколько лет, когда Костя получил диплом и накопил достаточно средств, он решил создать свое ателье. Так в одном из переулков Новосибирска на входе небольшого подвальчика появилась надпись «Креатив» - название детища Липецкого, где работает и его сестренка, которая подарила «новую жизнь» своему брату.
Пока доход не большой, но стабильный. Знающие люди постоянно приходят к Липецкому и заказывают наряды. А незнающие удивляются, когда видят полуслепого парня-инвалида, творящего чудеса практически из ничего.

Благодаря ателье Костя заработал на квартиру, в которой сам же сделал потрясающий ремонт. Правда, ночует он не всегда дома, частенько работает в ателье до самого утра. Но результат стоит того. Ведь благодаря одному такому наряду он познакомился со своей невестой!

Есть у Кости желание. Показывать свои коллекции на лучших подиумах Европы. Но до этого пока далеко. Ведь на каждый показ уходит уйма денег, которых пока у Липецкого не так и много.

Сейчас Костя копит на операцию, надеется восстановить зрение хотя бы до пятидесяти процентов. Хотя и без него он «видит», что творит. Наверное, интуиция и опыт. А еще - большое желание жить. Жить так, чтобы другие видели в нем не беспомощного человека, а мужчину, который способен не смотря на все препятствия достичь поставленной цели!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ