Архив:

Основные социальные объекты города труднодоступны для хабаровских инвалидов

Корреспонденты DVhab.ru решили проверить, насколько доступны социально значимые объекты, транспорт и магазины для инвалидов-колясочников. Для этого на простой коляске испытуемый попробовал попасть в театр, аптеку, ЦУМ, супермаркет, вокзал и аэропорт. Некоторые места не приспособлены, другие оборудованы «для вида», в третьих возникали трудности и вопросы, ответ на которые не очевиден.

Переход через дорогу даже в центре города оказался не самым простым. Если добираться на коляске далеко, можно дождаться специальный автобус первого маршрута. Ждать приспособленный транспорт пришлось недолго, но первый приехавший автобус перед человеком в коляске просто закрыл дверь: "Я не знаю, что делать. Спросите у водителя", – ответила кондуктор. На этом разговор закончился, и специализированный транспорт для инвалидов уехал. Через десять минут после первого приехал второй автобус, и здесь водитель и кондуктор сработали сразу и довольно быстро.

Наименее приспособленными оказались объекты, расположенные на Муравьева-Амурского. Перед театром драмы раскинулась большая, красивая лестница. Но такого же пандуса поблизости не оказалось. Специальный звонок для вызова сотрудника не работает (обрезан провод). Зато слева есть небольшая табличка с номерами телефонов, по которым можно позвонить в театр. По телефону ответили вахтеры и, растерявшись, перенаправили к администрации. Оказалось, что для инвалидов здесь есть подъемник. Но пока театральный сезон закрыт, продемонстрировать его работу нам не смогли.

Аптека, расположенная недалеко от театра, оказалась недоступной для испытуемого. Пандус перед входом выполнен под наклоном примерно в 40 градусов. Будучи экстремалом, можно попробовать по нему спуститься, а чтобы подняться, нужно быть еще и силачом. Внизу дорогу преграждает "мусорка", в которую к тому же можно врезаться, спускаясь по пандусу. А внутри самой аптеки ждет "сюрприз", сводящий на нет все старания – порог высотой 20 сантиметров. Никто из работников не пришел на помощь парню, застрявшему у входа в инвалидной коляске. Рядом не было звонков, только сигнализация.

– Эта аптека вызвала самое большое разочарование. Она только кажется доступной, а по факту все приспособления установлены «для вида», своими силами человек на коляске попасть туда не сможет, – поделился испытуемый.

Следующей неприступной крепостью оказался центральный универмаг. Посетители могут зайти в него через главный вход или через боковые двери магазинов Mango и «Иль де Боте». Главный вход и боковой справа недоступны из-за ступенек. Вход слева сначала показался выходом из возникшей ситуации, но потом коляска застряла в дверях. Сотрудники магазина помочь не пытались, поэтому пришлось включать задний ход. Охранник послал нас к левому входу и быстро удалился, а слева, как уже говорилось, мешают ступеньки.

А вот в супермаркет недалеко от вокзала оказалось довольно легко заехать. Несколько неудобно открывать двери, зато по пути не встретилось ни одного порожка, а повороты и коридоры в самом магазине достаточно широкие. Проход через кассы внешне показался узким, а на деле коляска легко проехала к выходу. К слову, кассиры вели себя очень дружелюбно и обслужили корреспондента в коляске вне очереди.

Железнодорожный вокзал считается одним из самых проблемных мест. Если в само здание попасть относительно легко, то надземный переход к платформам собрал массу жалоб. Во время осмотра соцобъектов его раскритиковала даже Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Проблема для маломобильных граждан заключается в том, что полозья на лестнице не соответствуют ширине колес колясок. Эксперимент подтвердил, что проехать вверх по лестнице могут только вокзальные тележки для грузов. Корреспонденты решили уточнить у грузчиков, смогут ли они поднять по переходу инвалида. Оказалось, что да:

– На вокзале есть инвалидная коляска, на которой можно инвалида довезти. Это бесплатно, если вы мне удостоверение покажете. А спускаем на руках: вдвоем-втроем, все удобно, – ответил работник вокзала.

Не вызвал нареканий аэропорт. Здесь очень легко передвигаться по первому этажу. Персонал приветлив, а звенящую в металлоискателях коляску пропускают спокойно. Попасть на второй этаж аэропорта нельзя, но это простительно, так как все самое необходимое находится на первом. Единственная трудность – поиск туалета. В обычный нужно было спускаться вниз по лестнице, а указатели вели к закрытому. Пришлось поделиться проблемой с сотрудниками аэропорта. Выяснилось, что подходящая уборная есть в медпункте.

– К сожалению, он часто ломается. Его ремонтировали недавно. Но у нас тут все под контролем. Тут ручку прикрутили, зеркало повесили – все как положено. Рядом комната отдыха, там сейчас слабовидящий отдыхает, – рассказали сотрудники медпункта в аэропорту.

К слову, ни в одном из учреждений мы не обнаружили обозначений шрифтом Брайля, и не во всех — цветовые обозначения.

Напомним, что в Хабаровском крае продолжается реализация госпрограммы «Доступная среда». Более 200 социальных и культурных объектов пополнили список мест, которые в ближайшие годы оснастят спецсредствами для инвалидов. Ненужным оказался подъемник для колясочников, который установили на надземном переходе в районе остановки "Юбилейная". Приобретение подъемника стало реакцией администрации на жалобы, поступающие от инвалидов. Однако после того, как дорогостоящее оборудование было установлено, почти никто не попросил от него ключей.

Александра Трубникова

Источник: DVhab.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ