Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Крепкая дружба на коляске

Термины «доступная среда» и «интегрирование инвалида в обществе» давно на слуху, но сложно судить, удаётся ли реализовывать их в реальной жизни. Чтобы воспринимать человека с ограниченными возможностями, помогать ему и не делать акцента на физиологических проблемах, нужно научиться дружить с такими людьми ещё в детстве. Вся сложность в том, что детям в Чите пока негде познакомиться с друзьями-инвалидами. Попытка переломить ситуацию появилась у «Ротари клуба-Чита».

Речь идёт о строительстве площадки в центре города «Играем вместе» для детей с ограниченными физическими возможностями. Ротарианцы, увидев в Новосибирске яркие, современные качели и карусели, приспособленные даже для инвалидов-колясочников, загорелись созданием подобного и в Чите. На самом деле проблема даже не в отсутствии площадки для детей-инвалидов, а в нехватке толерантности у здоровых детей по отношению к инвалидам. Сегодня ребятам попросту негде контактировать, кроме как в школе.

Недоступная среда и детские обиды

Доцент кафедры специальной психологии и коррекционной педагогики Забайкальского государственного университета, психолог Лариса Заборина, комментируя необходимость такой площадки, утверждает, что по большому счёту здоровые дети не дружат с инвалидами, пока не столкнутся друг с другом вынужденно, например, в семье, если один из братьев или сестёр родился с отклонениями в здоровье. Тем не менее, дети-инвалиды продолжают жить в изоляции, многие вообще ни с кем не контактируют, кроме домочадцев: «Чем ребёнок становится старше, тем больше обостряется ситуация, и контакт с внешним миром наладить тяжелее. Сначала он этого не умеет, а потом, если не научился, закрывается в себе».

По словам Забориной, в настоящее время примеры крепкой дружбы детей здоровых с инвалидами в городе носят весьма точечный характер, не являются системными и не всегда заканчиваются успехом: «Попытки свести детей вместе появляются часто в разных реабилитационных центрах, кружках и секциях, но нельзя сказать, что дети крепко сдружились и души не чают друг в друге. Инвалидам проще общаться не со сверстниками, а с ребятами заметно младше себя, которые ещё не умеют обижать».

Вот и получается, что родителям и их детям с ограниченными возможностями негде проводить время, свободное от обучения и тренировок. Возможно, этим руководствовались и ротарианцы.

«Проект наш — не ноу-хау, он есть во многих городах. В Сибирском федеральном округе такая площадка уже есть в Новосибирске, она выглядит масштабнее, чем запланированная нами, естественно, как и сам город. Ещё подобную хотят делать в Красноярске наравне с Читой, — делится идеями президент «Ротари-клуба» Юрий Кон, указывая на готовые эскизы проекта. — Площадка рассчитана для детей не только с ограниченными возможностями, она для всех. Нам бы хотелось, чтобы они как раз были все вместе. Чем больше дети будут общаться друг с другом, тем лучше».

53ef1a31e1ef7c419d0955f5af130b73.jpg

5a101429e8f6ed308be0cda6a375edf1.jpg

Качели для будущего успеха

«В поисках места для площадки «Ротари клуб» обратился в администрацию края, и они предложили 500 квадратных метров в парке ОДОРА. Руководство парка, выбирая между коммерческими проектами, согласилось в пользу нашей идеи», — продолжает рассказ Кон.

По его данным, идея апробирована в России, и читинский проект появился после общей работы с министерством социальной защиты региона и депутатом законодательного собрания края Андреем Мартыновым. В итоге общими усилиями были отобраны самые необходимые и подходящие позиции новосибирского проекта, и началась работа по поиску средств для оборудования.

«Например, на качели или карусели можно заехать прямо на инвалидной коляске. Песочница – двухуровневая, куда тоже можно подъехать на коляске. Есть и различные тренажёры, которые помогают заниматься физическими нагрузками правильно. На многих тренироваться можно самостоятельно, развивать ловкость и мышцы. Площадка абсолютно безопасна и будет иметь огороженную территорию, специальные подъезды для инвалидных кресел и места отдыха по периметру для родителей», — говорит ротарианец.

21b86478bcf62e59f164bfe0834d298d.jpg

В игровом комплексе здоровые дети смогут играть с друзьями-инвалидами. Участник клуба и один из кураторов проекта Алексей Карасёв уверен, что интеграция и общение друг с другом очень важны не только для детей, но и для общества в целом: «Все сейчас активно обсуждают необходимость доступной среды для инвалидов и важность людей с ограниченными возможностями. Они нужны для своей страны и могут работать полноценно, становиться успешными и известными людьми».

С этим соглашаются и психологи – Лариса Заборина уточняет, что дети-инвалиды зачастую упорнее и трудолюбивее здоровых сверстников. Главное, чтобы их упорство не оставалось незамеченным и ценилось по достоинству.

В процессе размышлений о необходимости такой площадки возникает вполне очевидный вопрос – почему же до сих пор подобной нет в городе? Ответ не менее тривиален: оборудование для неё производится на специализированном заводе в Новосибирске, выпускающем именно такие площадки для инвалидов всей страны, а суммы проектов порой становятся неподъёмными. Ориентировочная стоимость упрощённого проекта для Читы составляет около 2,5 миллиона рублей.

Хорошая забота стоит дорого

«Мы стараемся зарабатывать на проект, поэтому проводим акции и благотворительные турниры. Один из них был по боулингу, в нём принимали участие и предприниматели, и депутаты, и просто неравнодушные люди, а собранные деньги – 141 тысяча рублей — были внесены на будущую площадку. На День города мы продавали воздушные шары и вырученные деньги тоже вложили в проект, — рассказывает Кон. — Учитывая, что нам нужно побыстрее успеть и заказать оборудование, мы ротарианцами обратились к самим себе и собрали 50% от нужной суммы для предоплаты оборудования. Через 45 дней оно будет доставлено. Теперь мы должны подготовить основание с безопасным резиновым бесшовным покрытием и бетонной подложкой».

Согласно проекту, специальное резиновое покрытие стоит практически миллион, без учёта монтажных работ и бетонного основания.

«Далее мы проведём благотворительный матч с футбольным клубом — есть устная договорённость, потом организуем «Drag Way»(соревнования по драг-рейсингу, где попутно идёт сбор денег на благотворительность – авт. ) и ряд других акций на сбор средств. Хочется обратиться и к предпринимателям, чтобы собрать примерно 2,5 миллиона рублей», — подытоживает президент клуба.

Предприниматели, которые захотят поучаствовать в проекте, имеют возможность оплатить полностью изготовление одного из перечисленных ниже аттракционов, на нем будет прикреплена адресная табличка с его данными. Людой житель города также может внести свой вклад — размер суммы не важен, как само внимание.

59f2b700be05d891cdca1b95d6da94e1.jpg

0d5c1185a7154ca8c780fba1cd47e875.jpg

Игровой комплекс после постройки будет передан на баланс парка ОДОРА, но по задумке организаторов останется бесплатным и свободным для посещения, и ротарианцев можно понять — поскольку все собранные деньги – исключительно благотворительная инициатива, кроме выделенной земли, организаторы не просили помощи у краевых властей и дирекции ОДОРА.

«Мы, конечно, будем обращаться как к краевым, так и к городским властям. Но в этом случае нам бы хотелось завершить проект без участия властей. Когда ты создаёшь серьёзный проект своими усилиями, это ценится намного больше», — говорит депутат Кон.

Разумеется, одна площадка, пусть и в центре города – это только начало серьёзной работы в области инклюзивного образования (метод в общем образовании детей, основанный на практике вовлечения инвалидов в социум, формировании условий доступности образования для всех, — авт. ) По мнению психолога, такой метод пока внедряется тяжело, и в реабилитационные центры, как правило, дети обращаются из-за проблем во взаимодействии с вешним миром.

«Малышам до 5 лет без разницы, с кем играть – с инвалидом или здоровым. Это называется «детская непосредственность», когда ребёнок принимает всех вокруг и считает всех замечательными. Понятие о норме, убеждения, кто лучше или хуже, появляются позже, начиная с подросткового возраста. Площадка была бы очень нужной именно детям, чтобы формировать навыки общения друг с другом. Было бы неплохо, чтобы их было больше городу», — уточняет психолог.

Пока клуб собрал 600 тысяч рублей, а ориентировочная дата запуска площадки – ноябрь 2015 года. Если такое масштабное начинание, как пример социального партнёрства и благотворительности будет реализовано и начнёт работать, то, вероятно, станет примером для муниципальных и региональных властей, в чьи прямые обязанности входит создание подобных площадок. Детям неважно насколько дефицитный бюджет, им хочется найти настоящих друзей.

Ирина Халецкая

Источник: Чита.Ру