Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Маргарита Колпащикова: «Проект «За жизнь без преград» защитит право людей с инвалидностью на доступную среду»

С середины июля активисты республиканской организации Всероссийского общества инвалидов начали работать над проектом «За жизнь без преград», который предполагает фиксацию на фото и видео того, с какими сложностями сталкиваются люди с инвалидностью, пытаясь попасть в учреждения и организации городов и районов республики Коми. 

О ходе проекта и его дальнейших этапах, выходе с заявлениями о восстановлении прав инвалидов в суд БНК рассказала председатель Всероссийского общества инвалидов в Коми Маргарита Колпащикова.

- Как было принято решение начать проект «За жизнь без преград»?

- В июне прошел президиум правления КРО Всероссийского общества инвалидов, во время которого мы рассматривали различные темы, касающиеся прав людей с инвалидностью, в том числе на технические средства реабилитации, образование и занятость. Права людей с инвалидностью нарушаются в том, что они не могут получить не то что качественное, а вообще - образование, не могут свободно передвигаться, выбирать то, что хотят, и в большей степени у нас все упирается в одну проблему - в доступную среду. Поэтому было принято решение создать центр защиты прав людей с инвалидностью. Мы организовали команду молодых людей, практически все они имеют проблемы с передвижением, для того, чтобы решить важные проблемы, касающиеся доступа в учреждения и организации городов и районов республики.

- Каков механизм работы проекта?

- Первое - мы начали мониторинг города на доступность с фотофиксацией результатов. У нас есть ребята, которые с 15 июля ежедневно, несмотря на сложности, выходят на улицы города и проверяют учреждения и организации Сыктывкара на доступность. Аналогичная работа ведется и в Ухте. Вчера один из ребят сказал, что, по его ощущениям, людям с инвалидностью доступно всего около трех процентов города, а оставшиеся 97% - недоступны. Ребята делают снимки, иногда, правда, попадают в ситуации, когда запрещают фотографировать - недавно такое было на железнодорожном вокзале. Результаты мониторинга мы размещаем на страничке «ВКонтакте», которая называется «За жизнь без преград». С таким же названием есть целый блок на нашем сайте, где мы рекомендуем или не рекомендуем объекты. Есть доступные, но их очень мало. Среди объектов - почта, банки, прокуратура, пенсионный фонд, магазины.

Затем мы составим реестр недоступных объектов и руководителям учреждений направим письма, где сообщим, что они не исполняют конвенцию о правах инвалидов и закон о социальной защите инвалидов. Эта работа уже идет. Мы говорим, что наши права нарушены, и просим их в сроки, установленные законодательством, предоставить нам информацию о том, каким образом они собираются изменить ситуацию. На случай, если ответа мы не получаем или получаем ответ, который нас не удовлетворяет, мы в письме указываем, что имеем право подавать исковое заявление в суд на эти объекты. В конце августа начинается третий этап проекта - мы посмотрим, как реагируют те организации, которым мы отправили наши письма, подведем итог, и в начале сентября подготовим заявления в суд. Предполагаю, что это будет массовая подача заявлений в суд.

- Были ли уже положительные отклики на ваши письма?

- Если мы получим положительный ответ о том, что организация готова изменить ситуацию, мы готовы подсказать и проконсультировать их, как все правильно сделать. Некоторые даже сами нас приглашают. Так получилось со «Сбербанком» - они создали целую группу, и вместе с нашими ребятами обследуют каждый объект в городах и районах республики, чтобы понять, что можно сделать и как адаптировать его под нужды людей, у которых есть проблемы с передвижением, слухом и зрением. Мы работаем с этими тремя категориями, но и не забываем, что есть еще одна категория - люди, имеющие ментальные проблемы, к которым могут относиться, в том числе, и люди пожилого возраста - им ведь уже не так просто бывает воспринимать информацию. Проект направлен на то, чтобы каким-то образом сдвинуть с мертвой точки вопрос доступной среды. И подчеркну, что не агрессивные методы, а борьба за свои права.

Я недавно присутствовала на совещании Министерства архитектуры и строительства, где речь шла о строительстве новых жилых домов. Есть компании, которые учитывают необходимые нормы, некоторые даже дают нам посмотреть объекты, но малоэтажное строительство, к примеру, застройщики трехэтажных домов, этого не делают, потому что следование нашим нормативам очень повышает стоимость жилья. Во время обсуждения упор шел именно на людей с инвалидностью, но почему мы заботимся только об инвалидах? Ведь все становятся пожилыми. Анатолий Гончаров, руководитель Совета ветеранов республики, говорил, что в Коми более 300 тысяч ветеранов - людей пожилого возраста, у нас - более 70 тысяч инвалидов, а еще прибавить к этому количеству мамочек с колясками. В регионе же проживает всего около 800 тысяч человек. То есть выходит, что почти половина республики нуждается в том, что мы требуем сделать. Это нужно абсолютно всем.

Мы очень долго относились терпеливо - писали письма, устраивали круглые столы. Но сколько мы ни проводили мероприятий, все остается в том же состоянии. Недавно для обращения мы собрали 2232 подписи инвалидов по всей республике. Оно касалось доступной среды, закупки различного оборудования, особенно медицинского - сегодня никто не думает, что есть оборудование, на котором будет удобнее осмотреть инвалидов. Также мы говорили о том, что республика сегодня нуждается в центре социальной реабилитации. И эту тему мы поднимаем уже лет 20. Человек, который попал, предположим, в автомобильную аварию, получит медицинскую реабилитацию: врачи его прооперируют, вылечат, но человек оказывается в коляске. Кто его должен научить жить в коляске: садиться, вставать, ухаживать за собой в быту? Он испытывает шок от случившегося и просто не знает, что ему делать и как жить дальше. Такой социальной реабилитации в Коми нет. Я получила ответ от Министерства труда и социального развития, где говорится, что функции социальной реабилитации должен выполнять Минздрав. И этим все сказано. Отсутствие результатов, такие ответы - и мы поняли, что ничего не помогает.

- Есть ли у вас какое-то объяснение тому, почему организации не делают среду доступной?

- Минархстрой объясняет это тем, что нет региональных нормативов при том, что есть федеральные законы. Здесь задаешься вопросом - почему же их не исполняют? Мы живем не в России? Предположим, человек не может попасть в тот или иной объект, подает в суд и этот суд выигрывает, потому что суд скажет: «есть закон, и он должен исполняться». А когда мы ходим вокруг да около, ищем лазейку - это неправильно. Тем не менее, людям бывает очень сложно понять нас. К примеру, под табличками ГИБДД «занял мое место, забери мои болезни», которые, кстати, мы считаем очень агрессивными и выступаем против них, все равно паркуются автомобилисты. Я не понимаю, что людям еще нужно, чтобы они этого не делали. В начале сентября у нас на эту тему пройдет акция, надеюсь, ГИБДД нас поддержит. Сейчас мы ищем тех, кто бы помог изготовить нам таблички «Занял место - заплати штраф от 3 до 5 тысяч». Может быть, многие не знают, что это закон.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ