Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалиды Владивостока решили взять свою судьбу в собственные руки

Во Владивостоке на одном из прилегающих к городу необитаемых островов открылся палаточный лагерь для инвалидов-спинальников. Организатор - общественная организация «Ковчег». Как сообщил один из инициаторов этого мероприятия Артем Моисеенко, «это инициатива участников общественной организации инвалидов, которые, невзирая на отсутствие финансовой поддержки со стороны краевых и городских властей, решили организовать это уникальное мероприятие. Ведь многие инвалиды-колясочники редко покидают пределы своего двора».

Слово «инвалид» в нашем обществе считается обидным, в то время как на Западе к таким людям относятся лишь как к людям с ограниченными возможностями здоровья. 700 тысяч человек ежегодно становятся инвалидами в нашей стране, и по последним официальным статистическим данным число инвалидов приближается к 13 миллионам. Много это или мало? Если взять каждого отдельно взятого инвалида - очень много, ведь за каждым из них стоит горе и страдание больного и членов его семьи. По информации Региональной организации инвалидов "Перспектива", лишь в 45 странах мира существуют законы против дискриминации инвалидов и другие законы, касающиеся инвалидов. По их мнению, и в России права людей с инвалидностью часто не соблюдаются.
Инвалиды Владивостока собственным примером доказывают, что они такие же полноценные граждане, как и те, кто может свободно передвигаться га своих ногах. Например, отдых на островах проводится уже второй год, и каждый раз инвалиды находят собственные ресурсы для реализации этого проекта. По словам Павла, одного из отдыхающих на острове инвалидов: «Многие думают, что мы бедные несчастные люди, ни на что не способные, кроме как получать нищенскую пенсию от государства и жаловаться на свою нелегкую долю. Это не так. Например, я занимаюсь созданием сайтов и зарабатываю больше, чем многие здоровые люди. Нам, конечно же, нужна реальная помощь. Например, со строительством реабилитационного центра во Владивостоке».
По словам инвалидов, вопросами создания реабилитационного центра они занимаются уже давно. Однако пока партнера, способного финансово поддержать их в этом нужном и полезном деле, они не нашли. Хотя в перспективе на базе этого реабилитационного центра могли бы отдыхать и лечиться инвалиды со всей России.

Источник: fedpress.ru