Архив:

Город - доступный для всех. Барьеры внутри нас

Седьмой год подряд в столице проходит общегородской смотр-конкурс «Город для всех». Его главная задача - привлечь внимание общественности, всех горожан, к делу создания безбарьерной среды для маломобильных граждан. Кроме того, отметить и поощрить лучшие предприятия, организации и учреждения, которые соответствуют требованиям комплексной доступности объектов для всех категорий инвалидов.

О том, как проходит конкурс рассказал замначальника отдела адаптации среды для инвалидов Дирекции по обеспечению деятельности организаций социальной защиты населения Москвы Сергей Ларин.

- В чем будет отличие нынешнего конкурса от предыдущих?

- Пока трудно сказать, но думаю, что-то будет обязательно, ведь хотя правила и положение о конкурсе не меняется. Сейчас идут отборочные соревнования - в каждом районе и округе появляются свои кандидаты.

- Можно ли участвовать в конкурсе дважды?

- Чем больше участников – номинантов, организаций и предприятий в нашем конкурсе, тем лучше; это значит, что их руководители искренне стремятся сделать все возможное, чтобы максимально комфортно, удобно и безопасно чувствовали себя люди повсюду в нашем городе. И когда мы говорим «повсюду» – это и значит абсолютно везде, вы со мной согласитесь, если знакомы со списком номинаций, в который входят объекты культуры и здравоохранения, образования и социальной защиты, торговли, услуг и общественного транспорта, дворовые территории, парки отдыха, спортивные сооружения, офисные центры и центры обслуживания населения, жилые дома и рекреационные зоны. Как видите, охват практически полный.

- А можно ли стать «дважды лауреатом» нашего конкурса?

- Честно говоря, мы с таким пока не сталкивались, но ограничений нет. Хотя, конечно, нам важнее, чтобы у нас было как можно больше «новобранцев», чтобы в орбиту нашего конкурса, нашего общего дела втягивались все новые и новые силы. Для нас важно, когда люди относятся к этому не формально, хотя никаких материальных выгод от участия и победы нет. Но есть, вероятно, стимулы и поважнее: случается так, что проверяешь какое-то учреждение, объект, претендующий на участие в конкурсе, видишь недоработки, несоответствие нормативам - надо не принимать эту заявку. Но для людей крайне важно, чтобы их не отвергали - и в кратчайшие сроки, они исправляют свои неполадки.

- Как победителей конкурса чествуют в этом году?

- Каждый год на торжественном мероприятии, посвященном Международному дню инвалидов, который отмечают в начале декабря, победителей конкурса поздравляет мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, вручает памятные почетные грамоты и благодарности правительства столицы. И поверьте, люди с гордостью принимают этот знак, эту высокую оценку своего труда – на общее благо, для всех и для каждого.

- Инфраструктура для инвалидов обустроена, но их практически не видно на улицах города...

- Знаете, мне кажется, тут дело в менталитете. Порой трудно бывает переступить тот главный барьер, который внутри нас. Это и людей с инвалидностью касается, но большей частью, - чего греха таить? Не все здоровые граждане пока еще обладают достаточной толерантностью, готовы принять, как равных, людей с проблемами здоровья. Уважительно и сострадательно, с пониманием чужих проблем и сочувствием к ним. И самый яркий тут пример, это проблема подъемников в старых жилых домах, вокруг которых порой разгораются настоящие баталии. Да, эти конструкции мешают и раздражают жильцов – но ведь без них не обойтись тем, кому просто невозможно иначе выйти из дома! К счастью, новые дома у нас уже строят иначе, хотя и там есть свои проблемы.

- Если человек не может физически выйти из дома, то как ему воспользоваться всеми нашими достижениями в смысле безбарьерной среды в городе?

- Именно в этом смысле наш ежегодный конкурс дает хороший шанс и стимул для того, чтобы преодолеть эти барьеры внутри нас, победить эгоизм, задуматься о тех, кому труднее, чем тебе, постараться всемерно помочь тем, у кого проблемы со зрением, слухом, передвижением, тем, кто иначе воспринимает этот мир, - наш, общий, один для всех.

Справка

Городской смотр-конкурс «Город для всех» впервые был проведен в 2009-м году, его организаторами являются Департамент социальной защиты населения города Москвы, префектуры административных округов города Москвы. В конкурсе могут принимать участие организации различных правовых форм и форм собственности, отраслей экономики. Основным критерием при отборе лауреатов конкурса является степень комфортности и доступности для инвалидов приспособленных учреждений. Оценивается также эстетическая и дизайнерская составляющие работ по приспособлению.

Более подробную информацию о том, как подать заявку на участие в конкурсе потенциальные участники могут получить в Префектурах административных округов города Москвы.

Ольга Юрьева

Источник: Вечерняя Москва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ