Архив:

Мне больно, доктор...

Частенько тему для очередного материала журналисту подсказывает сама жизнь. К сожалению, порой не самым приятным способом. Буквально пару месяцев назад я даже не задумывалась, что за недуг такой - рак. Раньше это не касалось моей семьи, знакомых, друзей. Именно поэтому болезнь казалась хоть и страшной, но как бы посторонней проблемой. Однако недавно в тяжелых муках от рака умер мой хороший друг, яркий и талантливый журналист из Санкт-Петербурга Николай Овчинников. Врачи поставили диагноз - злокачественная опухоль 4-й степени, метастазы в костях и позвоночнике, шансов нет...

После похода к врачам у Николая, очень активного и оптимистичного человека, началась другая жизнь, и с каждым днем она менялась в худшую сторону. Сначала он ходил с палочкой, потом мог передвигаться по квартире лишь цепляясь за стены, а последние четыре месяца жизни уже не мог вставать с постели. Он лежал и стойко переносил боль. Уменьшить ее ненадолго помогали наркотические препараты, по закону разрешенные для помощи таким больным. В конце февраля мой питерский друг умер... Это событие заставило меня задуматься, как обстоят дела в нашей стране и нашей республике с профилактикой, ранней диагностикой и лечением онкологических заболеваний. Ведь на ранних стадиях рак излечим, главное - вовремя его обнаружить.

Откуда «пятится рак»?

Вчера, сегодня, завтра... Каждый день в нашей республике умирают 18 человек, больных тем или иным видом рака. По меркам специалистов в области онкологии, это масштабное и скорбное явление. Ужасает цифра и вновь выявленных людей со злокачественными опухолями - только за 2008 год их зафиксировано более 10 тысяч человек. Причем отмечается неуклонный рост онкобольных за последние десять лет - на 24 процента.
Увы, факторов, способствующих развитию раковых клеток в организме, много. Это наследственная предрасположенность, всевозможные вирусы, воздействие химикатов, радиоактивного облучения, солнечной радиации, неблагоприятная экологическая обстановка.
Но не надо забывать, что мы все живем в одинаковых условиях и дышим одним воздухом, кто-то заболевает, а кто-то и нет. В чем причина такой избирательности? Прежде всего, в иммунной системе, которую мы частенько, не задумываясь, губим своим нездоровым образом жизни. Особенно это касается молодежи. Бешеный ритм жизни и как следствие стрессы, повальное курение - одна из главных причин развития рака легких. Курение может спровоцировать и многие другие формы рака: желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, головного мозга.
В прошлом году в Татарстане лидирующие позиции среди форм злокачественных опухолей заняли рак толстого кишечника, легких и молочной железы. Озвучивая эти цифры, главный врач онкологического диспансера Минздрава РТ Рустем Хасанов подчеркнул, что впервые за всю историю в нашей республике на первое место вышел рак толстого кишечника. Главные причины, по его мнению, нездоровый образ жизни, малоподвижность, «еда на скорую руку», ухудшение экологии, напичканные всевозможными химикатами и вредными веществами продукты.

Спасительная ранняя диагностика

Основная проблема, с которой сталкиваются врачи-онкологи, - запущенность болезни. Это, как правило, третья или четвертая стадии. На самых ранних стадиях, когда рак наиболее успешно поддается лечению, он себя почти не проявляет. Но организм не такой скрытный, частенько он посылает сигналы опасности, которые мы не замечаем: усталость, беспричинная потеря веса, изменение родинок и бородавок, необъяснимое повышение температуры, изменения в работе пищеварительного тракта, одышка и кашель, кровотечение, припухлости и шишки. Последние, кстати, не всегда могут быть злокачественными. В нашем организме часто образуются подобные наросты, но все же лучше перестраховаться и сходить на прием к врачу. Необходимо раз и навсегда уяснить: чем раньше начнется лечение рака, тем больше шансов на жизнь.
Как признаются врачи, в Татарстане существует целый комплекс проблем. Здесь и катастрофический недостаток профилактических мер, постоянных скрининговых программ и ранней диагностики, дорогостоящих препаратов и определенных условий для лечения. Необходимо, чтобы профилактикой болезни занимались не только онкологи, но и врачи других специальностей.

Жизнь с болью - не жизнь

Многие, услышав диагноз «рак», воспринимают его как смертный приговор. И хотя за последние тридцать лет учеными было разработано и внедрено множество методов лечения этого заболевания, психологический барьер восприятия страшного диагноза так и не преодолен. Как правило, близкие, узнав об онкологическом заболевании своего родственника, не знают, как ему помочь. Врачи постоянно видят опустошенные и мечущиеся глаза родных, слезы, истерики. В этой связи назрела необходимость создания специальной психологической помощи для онкобольных и их родственников. Кстати, в Казани существует специальная бригада экстренной онкологической помощи, которая работает круглосуточно. И именно психолог здесь является самым востребованным врачом. Естественно, один специалист не сможет поддержать всех онкобольных. Поэтому в основном этим занимаются сами онкологи, тратя примерно 98 процентов своего времени на психотерапию.
Другая проблема, которая встает перед онкопациентами и их врачами, - это методы противоболевой терапии. Дело в том, что развитие раковой опухоли и ее последующий распад вызывают в человеческом организме сильные болезненные ощущения. Многие не выдерживают таких мучений, и нередко врачам приходится слышать мольбы о скорейшем приходе смерти. Некоторые пациенты, чтобы избавиться от страшных болей, бесконтрольно прибегают к наркотическим средствам, фактически становятся наркоманами...
Да и сами врачи, к сожалению, не всегда правильно диагностируют и, соответственно, избирают неверные методы избавления от боли. В связи с тем, что анальгетики вызывают большое число осложнений, специалисты разных областей, не только медицинских, постоянно ищут новые подходы и технологии борьбы с болевыми синдромами. Так, к примеру, американские ученые несколько лет назад разработали виртуальный метод, который помогает переносить серьезную боль во время медицинских процедур. На пациента надевают специальный компьютерный шлем, в одну руку дают джойстик и запускают интересную и захватывающую виртуальную игру. Человек, увлеченный приключениями другого мира, под заводной ритм музыки практически не замечает болезненного процесса.
P.S. В последнее время врачи акцентируют свое внимание на таком факторе, как любовь к человеку. Поэтому хотелось бы, чтобы все общество (и, тем более, медработники, давшие клятву Гиппократа) не смотрело на онкобольных как на обреченных, а искренне помогало им.

Отчаяние и безверие питают недуг

Недавно в Казани официально открылась межрегиональная общественная организация «Движение против рака» (см. «МТ» №12 от 26.03.09 г.). Одним из его участников стал Наиль Мустафин, который вот уже четвертый год ведет отчаянную войну с болезнью. У него рак 3-й степени. Но парень не сдается и борется за свою жизнь. Историю своей болезни он поведал корреспонденту «МТ».
«Все началось в середине 2004 года с обычной ранки, которая появилась под языком. Предположил, что это обычный стоматит, который скоро пройдет. Когда ранка стала разрастаться и мешать, начал заниматься самолечением. Решил обратиться к стоматологу, который предложил удалить опухоль хирургическим путем. К моему счастью, зашедший случайно в кабинет врач прислушался к разговору и, осмотрев меня, направил в казанский онкологический диспансер. Естественно, я на тот момент и не думал, что такая проблема может меня коснуться, поэтому отнесся ко всему как к досадной ненужной процедуре и поехал не сразу, а через пару месяцев. Вскоре я узнал, что у меня злокачественная опухоль - рак в 3-й стадии, и нужно срочно начать агрессивное лечение, чтобы спастись.
Из всех чувств преобладало чувство обиды. Думал, за какие же грехи мне все это свалилось на голову?! Было глупо и обидно уходить так рано, так и не реализовав себя в жизни. Ведь мне всего 29 лет! Начал осознавать, как же жизнь все-таки может быть скоротечна, и все планы на будущее уже ничто. Начинается другая жизнь... Решил, что буду бороться. Начал собирать информацию и узнал, что рак - это страшный диагноз, который почти непобедим. Вот за это «ПОЧТИ» я и зацепился. Огромный стимул мне придала супруга, которая приехала навестить меня на первую химиотерапию. Именно в тот мучительный момент она сообщила мне о своей беременности. И я решил окончательно, что у моего ребенка должен быть папа, и я обязан победить рак!
Лечение проходило в течение полугода. Были и химиотерапия, и облучение. Не хочется перечислять последствия агрессивного лечения, это очень тяжело и больно, как морально, так и физически. Могу сказать лишь одно: такие муки злейшему врагу не пожелаешь. Иногда от бессилия опускались руки. Но вовремя понимал, что отчаяние и неверие в себя только питают болезнь.
Сейчас я осознал, что жизнь - это самое дорогое, хотя и дана она нам бесплатно. И я не хочу, чтобы кто-то еще, кроме меня, учился на своих ошибках. Так что давайте бороться за жизнь вместе!»
Сейчас Наиль Мустафин совместно с активистами «Движения против рака» старается организовать в своем родном Зеленодольске некий спецпункт для всех онкобольных. Он призывает горожан, столкнувшихся с этой болезнью, поддержать инициативу. С Наилем можно связаться по телефону 89625620009.


Автор: Елена Гомзик
Источник: moltat.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ