Архив:

Бежать, плыть и ехать. И всё ради Рио!

Спортсмен областной СДЮСШОР Александр Ялчик намерен попасть на летние Паралимпийские игры 2016 года, которые пройдут в Бразилии. На такие высокие претензии наш спортсмен имеет все основания — в текущем сезоне он является одним из сильнейших паратриатлонистов планеты с поражением опорно-двигательного аппарата.

Паратриатлон — спортивная дисциплина, прародителем которой был классический олимпийский триатлон. Спортсмены с ограниченными физическими возможностями здесь также изначально преодолевают часть гонки вплавь, затем — на велосипеде, а потом — бегом. Единственным отличием является то, что для атлетов с ограниченными физическими возможностями предусмотрены более короткие дистанции.

— Наша дисциплина включает ровно половину олимпийского триатлона — 750 метров необходимо проплыть, 20 километров — проехать, 5 — пробежать, — говорит Александр Ялчик. 

Постигать азы паратриатлона спортсмен областной СДЮСШОР начал совсем недавно — два года назад. Но уже сейчас он является лучшим в стране среди паралимпийцев своей категории и одним из лидеров в мире. Такой прогресс 26-летнего Александра Ялчика неслучаен. Предыдущие годы он занимался легкой атлетикой. Тогда спортсмен жил и тренировался в Омской области. В 2008 году стал участником Паралимпийских игр в Пекине. Будучи специалистом длинных дистанций, бежал 800 метров. Показал 7-е время в финале. В 2012 году вновь был шанс выступить на Паралимпиаде в Лондоне. Однако незадолго до важных стартов Александр получил травму ноги. О медали, привезенной с туманного Альбиона, пришлось позабыть.

На старте следующего четырехлетнего олимпийского цикла Международный паралимпийский комитет принял совершенно неожиданное и неприятное решение, как для Ялчика, так и для тысяч других легкоатлетов. Длинные дистанции были убраны из программы Паралимпийских игр 2016 года. Тогда Александру Ялчику пришлось принимать решение по поводу своей дальнейшей спортивной карьеры. Имея базовую легкоатлетическую подготовку, спортсмен решился попробовать силы в паратриатлоне. В Омске тренеров, которые взялись бы с нуля посадить спортсмена-паралимпийца на велосипед и обучить особой технике плавания, не нашлось. А вот тюменские тренеры Ялчика приняли с распростертыми объятиями. Сейчас тренировочной работой паралимпийца руководят Сушков Денис Юрьевич, Сушкова Наталья Андреевна и Ерофеев Антон Антонович.

— Поначалу было нелегко. Особенно сложно давалось плавание, — вспоминает Александр. — Тренеры первый раз столкнулись с таким спортсменом, как я, но разработали для меня индивидуальную программу, поставили мне технику плавания. Я умел плавать и раньше, но меня здесь, по сути, учили делать это заново. Еще есть потенциал, куда расти, чтобы плыть быстрее. Но над этим нужно работать в межсезонье, сейчас в разгар соревнований просто некогда этим заниматься. Плавательная подготовка в триатлоне — залог победы. Если плохо плывешь, то тебе сложно на что-то претендовать. Велоэтап и беговой отрезок дистанции тебя не спасут.

В паратриатлоне, как и во многих других видах спорта, в течение сезона проводятся соревнования на Кубок мира. В них участвуют 16 сильнейших атлетов планеты в каждой из групп паралимпийцев. Ялчик дебютировал в этих соревнованиях в 2014 году. Если минувший сезон получился «пристрелочным» и особых успехов не принес, то текущий можно считать сверхуспешным. Позади уже пять этапов. И только на одном, на самом первом, Александр не поднялся на пьедестал. В этом году Александр становился победителем этапа в Йокогаме и трехкратным бронзовым призером в Лондоне, Мадриде. А 10 июля в Швейцарии Ялчик стал серебряным призером чемпионата Европы.

— После плавания я был 10-м, — вспоминает перипетии борьбы на дистанции в Женеве Александр. — Практически весь велоэтап проехали втроем с конкурентами из других стран. Скорость была высокая, и уже к финишу этапа мы были в шестерке. На беговую дистанцию ушли вдвоем с французом. На первом круге мы догнали англичанина, бежавшего вторым, и в итоге оставили его позади. Метров за 800 до финиша я постарался убежать от француза, и мне это удалось. 

В паратриатлон Ялчик пришел уже в зрелом возрасте. Однако здесь у него еще есть большие перспективы.

— 26 лет для моего вида спорта не возраст, — говорит Александр. — У нас есть представители, кому уже идет четвертый десяток. И они еще поднимаются на пьедестал. Конкретный пример — француз Янник Бурсо, с которым мы разыграли серебро и бронзу на чемпионате Европы. Это спортсмен 1975 года рождения. На ближайшее время у меня одна цель — попасть на Паралимпийские игры в Бразилии в 2016 году и выиграть там медаль. А в целом хотим с тренерами выступать еще как минимум один олимпийский цикл до 2020 года. 

Чтобы попасть в Рио-де-Жанейро, необходимо пройти отбор. Первые шесть человек, располагающиеся в мировом рейтинге паратриатлонистов, получат путевки автоматически. Рейтинговые очки в этом году будут начисляться по итогам трех этапов Кубка мира. Первый прошел в июле в Италии. Ялчик стал бронзовым призером соревнований. Еще один шанс напрямую попасть в Рио — выиграть чемпионат мира. Этот турнир пройдет 20 сентября в Чикаго. Остальным атлетам придется рассчитывать на национальные квоты, выданные Паралимпийским комитетом.

c1a5a896b27897e4561222f18c5f4805.jpg

Вообще Ялчика можно назвать спортсменом уникальным. Будучи достаточно успешным легкоатлетом, он быстро освоился в паратриатлоне, освоив две новые для себя дисциплины. Причем велосипед дался ему настолько легко, что в 2015 году Александр принял участие в чемпионате мира по соревнованиям на велотреке. Дебют получился более чем удачным. На дистанции в 1 километр тюменец показал четвертый результат, всего на секунду отстав от бронзового призера. О своих перспективах в велоспорте Александр говорит пока что с осторожностью. Попробовать еще раз выступить на треке можно. Но это будет уже совсем другая история, и не раньше 2017 года. Впереди — Рио. И пока Паралимпийские игры не состоятся, других целей, которые могли бы затмить эту, у нашего спортсмена, естественно, нет!

Андрей Решетов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ