Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Канис-доктора и детвора

Занятия по канистерапии (реабилитации при помощи собак), лекции о здоровом образе жизни и другие интересные мероприятия проводят для юных клиентов в красноярском комплексном центре социального обслуживания населения Центрального района.

— В начале июля у нас закончился первый этап канистерапии для детей-инвалидов, — рассказывает Елена Плохих, заведующая консультативным отделением и психолог комплексного центра. — В рамках проекта “Встреча” прошли четыре занятия-встречи детей-инвалидов со специально обученными собаками. Предварительно инструкторы провели лекцию для родителей ребят, на которой рассказали о сути реабилитационной методики, ответили на вопросы.

Встречи с хвостатыми докторами идут ребятам на пользу, отмечает психолог.

— И нам, и родителям было радостно наблюдать, как дети с особенностями в развитии, с приглушённым эмоциональным фоном, общаясь с животными, менялись за короткое время — начинали активно себя вести, веселиться, — делится специалист. — Две собаки — шпиц и лабрадор — стали настоящими любимцами наших подопечных. Дети старались погладить животных, бросить им мячик, хотя не всем было просто это сделать. Ребятишки улыбались и смеялись. Во время встреч маленький шпиц и крупный лабрадор показывали трюки, будто давали мини-цирковое представление. Это тоже пришлось детям по душе.

По словам специалиста, канистерапия помогает развивать моторику и двигательные функции, умственные и эмоциональные способности особенных детей. Однако чтобы эта методика принесла результаты, нужно применять её в системе, поэтому осенью в КЦСО возобновят канистерапевтические занятия.

В летнее время при комплексном центре соцобслуживания проходят занятия иппотерапией.

— Хороший реабилитационный эффект дети получают и от иппотерапии — это лечебная верховая езда на лошадях, — говорит Елена Григорьевна. — Мы начали применять методику в январе, разработали большую программу. Иппотерапия популярна, и всегда находится много желающих принять участие в программе.

В учреждении работают с различными категориями детей, признанными нуждающимися в социальном обслуживании. Психологи комплексного центра индивидуально и в группах занимаются с ребятами с ограниченными возможностями здоровья, с детьми, имеющими проблемы с поведением, помогают тем, кто испытывает трудности с адаптацией в детских садах и школах, устраивают развивающие уроки.

Для родителей ребят действует “Родительский клуб” психологической поддержки, где клиенты центра могут поделиться наболевшим, пообщаться в доверительной атмосфере.

— Мы стараемся работать с семьёй комплексно, — подчёркивает Елена Плохих, — детское развитие всегда связано с отношениями в семье, поэтому такой подход более действенный.

Елена Есаулова