Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Лего-протезы для детей

Колумбийский дизайнер Карлос Торрес (Carlos Torres) разработал модульные протезы, способствующие физической и социальной адаптации потерявших конечности юных пациентов.

Компания Карлоса Торреса IKO Creative Prosthetic System предлагает ребятам принять участие в каждой стадии проектирования протеза. Он похож на игрушку, но по функциональности не уступает другим сложным электронным протезам. Ребёнок сам определяет, сколько пальцев будет на протезе. И пока пациент учится управлять устройством, он может попросить дизайнера модифицировать новую механическую руку, добавить, например, лазерную указку или отсек для любимой игрушки.

В Колумбии довольно много инвалидов, которые потеряли руки и ноги в ходе гражданской войны. Хуже всего приходится детям, взрослые протезы не подходят им ни по весу, ни по функционалу. Карлос Торрес решил посвятить свою жизнь помощи таким детям.

IKO Creative Prosthetic System работает с каждым ребёнком индивидуально. Чтобы пациенту было легче принять новую руку, Торрес стилизовал её под популярный конструктор LEGO. Дизайнер даже побывал в лаборатории в Дании — LEGO Future Lab, где учился проектированию.

«В LEGO Future Lab я понял, что нет предела совершенству. Абсолютно любую вещь можно создать из LEGO, — говорит дизайнер. — А если это сделает счастливым ребёнка, то почему бы и нет. Добавим лишь немного дополнительных функций, которые стали возможны благодаря достижениям современных технологий. И как итог, ребёнку интересна такая рука. Он принимает её как друга, как игрушку и перестаёт стесняться её. Да и другие дети охотно будут играть с обладателем такой классной руки».

Торрес разработал функционирующий прототип протеза, позволяющий ребёнку задействовать своё воображение и подключать к процессу всю семью. Всё — от цвета пластика до размера модулей — выбирается прямо в приёмной. В каждой механической руке есть аккумулятор, порт зарядного устройства, блок процессора и датчики, которые отслеживают миоэлектрические движения, преобразуя сигналы в движения протеза. После тренировки ребёнок может взять стакан с водой, не уронив его и не разбив.

Первым пациентом Торреса стал 8-летний Дарио. Пациент страдал врождённым пороком, его правую руку ампутировали, спасая ребёнку жизнь. Теперь мальчик играет с другими детьми, охотно показывая свою новую игрушку, которая всегда с ним.

Сам Торрес говорит, что испытания превзошли его ожидания и теперь начинается процесс разработки коммерческого продукта. Вполне вероятно, что лего-руки захотят иметь и взрослые.

Как ожидается, лего-протезы будут доступны широкому кругу пациентов в период между декабрём 2016 года и серединой 2017 года.

Сергей Сыров

Источник: XXII ВЕК

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ