Архив:

Золотые руки. В 2015 году на Среднем Урале появится более 350 оснащенных рабочих мест для инвалидов

Согласно статистике в Свердловской области около 300 тысяч инвалидов - это 14 процентов населения. Примерно 30 процентов из них (хотя специалисты предполагают, что даже половина) могут работать, а значит, обеспечивать себя всем необходимым. Однако найти работу людям с ограниченными возможностями непросто, особенно с достойной оплатой.

Дело в том, что организация рабочих мест для инвалидов обходится предприятиям очень дорого. Как следствие - невысокие зарплаты. Например, на одном из предприятий Всероссийского общества слепых слабовидящие и незрячие сотрудники получают по 13-16 тысяч рублей в месяц.

За 2014 год в службу занятости Свердловской области обратилось около 6200 человек с ограниченными возможностями, признано безработными - 4700. В первом полугодии 2015-го на бирже труда зарегистрировались 2215 инвалидов.

- Чтобы эти люди были конкурентоспособны на рынке труда, востребованы, не потеряли уверенность в себе, мы предлагаем им пройти курсы профориентации, основываясь на индивидуальных картах медико-социальной реабилитации, - рассказывает заместитель директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталия Бордюгова. - Естественно, дальше мы рассматриваем варианты обучения, переобучения, повышения квалификации. В прошлом году из тех инвалидов, которые обратились в службу занятости, 257 человек прошли курсы повышения квалификации и получили профессиональную подготовку, 24 - дистанционно. В этом году уже 146 человек направлены на профобучение, 94 - завершили учебу.

Особое внимание уделяется подготовке и трудоустройству молодых ребят с ограниченными возможностями, которым отнюдь не просто составить конкуренцию здоровым сверстникам. Как рассказал представитель министерства общего и профессионального образования Свердловской области Михаил Корякин, на Среднем Урале около 19 тысяч детей школьного возраста имеют те или иные отклонения в развитии. В вузах, техникумах и колледжах обучаются 3897 ребят-инвалидов - то есть те, кто будет искать работу в скором времени. К слову, из 654 выпускников этого года место по специальности нашли уже 327 - это каждый второй. Показатели неплохие, да и лето еще не закончилось.

Если говорить о среднем профобразовании, то подросткам с ограниченными возможностями доступны 189 образовательных программ. Только в 14 ссузах области из 102-х инвалиды не обучаются. Как правило, ограничения связаны с естественными причинами - необходимостью иметь отменное здоровье для металлургических, некоторых машиностроительных, химических специальностей. К слову, 30 программ специально адаптированы под студентов с ограниченными возможностями.

- В областном медицинском колледже создаются группы для слабовидящих. В сысертском социально-экономическом техникуме "Родник" все приспособлено для обучения людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Те, у кого проблемы со слухом, имеют возможность обучаться в отдельных группах на базе Екатеринбургского промышленно-технологического техникума имени Курочкина, - поясняет Михаил Корякин.

По каким специальностям инвалидам проще найти работу? В реестре биржи труда для людей с ограниченными возможностями предусмотрено 27 профессий. Самые востребованные из них - IT-специалисты, операторы котельной, лифтеры и продавцы-кассиры. К слову, в департаменте по труду и занятости есть услуга экстренной помощи: по заявке инвалида, допустим, из отдаленного поселка, может приехать мобильный центр занятости, чтобы зарегистрировать его в качестве желающего трудоустроиться или поставить на учет и выплачивать социальное пособие как безработному.

С 2010 года на Среднем Урале реализуется программа создания специальных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья: работодатель закупает и устанавливает необходимую мебель и оборудование, инвентарь и компьютерные программы под индивидуальные особенности нового сотрудника, а государство потом компенсирует ему затраты. На создание одного такого рабочего места предусмотрено до 72 тысяч рублей, на формирование инфраструктуры для беспрепятственного доступа к рабочему месту инвалида-колясочника - до 885 тысяч. В 2014 году на Среднем Урале появилось 375 новых оснащенных рабочих мест. В этом благом деле поучаствовали 209 работодателей из 49 муниципалитетов региона, они потратили почти 32 миллиона рублей.

В результате сотни людей получили возможность не сидеть на шее у государства и семьи, а зарабатывать своим трудом. Например, в Полевском инвалид получил работу шлифовщика стекла, в Нижней Туре - штукатура, в Верхней Пышме - преподавателя в языковой школе. В Байкаловском районе и Ревде нашли работу на дому двое колясочников: один стал юрисконсультом, другой - термопечатником.

Бывает, что предприниматель сам подбирает для себя нового "особого" сотрудника - готов взять на работу соседа-инвалида или знакомого друзей. В этом случае работодателю все равно следует обратиться в службу занятости, чтобы грамотно оформить трудоустройство и определиться с необходимым оборудованием. Не стоит только забывать, что если рабочее место для человека с ограниченными возможностями будет оснащено, то оно станет постоянным на этом предприятии. То есть, если работник не справится с нагрузкой или его здоровье вдруг ухудшится, придется искать нового сотрудника-инвалида.

Несмотря на усложнившуюся экономическую обстановку, планы на этот год в регионе не меняются: предполагается, что 39 миллионов бюджетных рублей хватит, чтобы трудоустроить 368 инвалидов. Пока же, по словам Наталии Бордюговой, одобрена 91 заявка предпринимателей, 41 человек с начала года уже получил работу.

Часто модернизация специальных рабочих мест ведет к тому, что производительность увеличивается в два-четыре раза, а себестоимость продукции, наоборот, снижается на 10-15 процентов. Это особенно важно, потому что фирмы, в которых трудятся люди с ограниченными возможностями, нередко не выдерживают конкуренции на рынке. Как правило, учитывая социальную нагрузку, государство всегда обеспечивало таких производителей спецзаказом. Ведь участвовать в конкурсах на госзакупки им очень сложно - все из-за той же несопоставимо высокой цены труда инвалидов и невозможности произвести весь список требуемых заказчику наименований товаров.

- Реалии таковы, что необходимо демонстрировать не только сохранение производственной базы, но и инновационный подход. Мы, например, разработали новый вид продукта - умный уличный светильник, в который интегрирована видеокамера тоже отечественного производства. В дальнейшем планируем вмонтировать в него датчики движения и систему, обеспечивающую доступ к Wi-Fi, - делится планами генеральный директор компании "ЭПОС" Марат Курбанов.

Этому предприятию уже 50 лет, его собственник - Всероссийское общество слепых. Здесь 62 из 92 сотрудников - с нарушениями зрения. Для дальнейшего развития производства государственная поддержка в виде заказа на продукцию крайне важна. Еще одно уральское предприятие - "Гофротек" - в последние годы инвестировало в  основные фонды более 25 миллионов рублей (в том числе свыше 10 миллионов - средства облбюджета). При этом объем производства в 2013 году составил 89 миллионов рублей, в 2014-м - почти 95 миллионов.

Областное правительство, вкладывая средства в такие производства, старается, чтобы по возможности для модернизации рабочих мест инвалидов закупали местное оборудование. Но не всегда получается оставлять деньги в регионе. Так, в предыдущие годы для режевского предприятия "ЭЛТИЗ" были приобретены два пресса - пяти- и пятнадцатитонный. На Среднем Урале таких просто не выпускают, покупали их в Центральной России.

Справка

На территории Среднего Урала действуют пять предприятий Всероссийского общества слепых (численность областной организации - около 7000 человек), на которых трудятся 320 инвалидов по зрению, в каталоге выпускаемых ими изделий - более 200 наименований.

Ирина Ошуркова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ