Архив:

Доступная среда глазами проектировщиков и инвалидов

С 1 июля 2015 года свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» стал обязательным к применению при проектировании и строительстве капитальных объектов. А насколько недавно построенные в Тюмени дома приспособлены для инвалидов?

Чтобы выяснить это, координатор проекта партии «Единая Россия» «Единая страна — доступная среда», депутат Тюменской областной Думы Владимир Зимнев пригласил журналистов побывать в микрорайоне «Ямальский-1». В рейде принял участие помощник председателя областной Думы по вопросам доступной среды Сергей Мушников. Подъехали к дому №2 по улице Николая Ростовцева. Во дворе стоял знак, который должен обозначать места для транспорта инвалидов. Для Владимира Зимнева этот знак стал примером — того, как не нужно ставить такие знаки. Во-первых, должно быть указано количество мест, во-вторых, зона действия знака.

— Если он стоит в траве, то где инвалиду парковать свою машину? Под знаком, справа, слева? — задал риторический вопрос депутат. — Против каждого места для транспорта инвалидов должен быть установлен знак высотой полтора метра.

Ситуация становилась «интересной» еще и потому, что прямо под знаком на асфальте стоял… мусорный бак (на фото).

Мы обогнули дом, удостоверились: к подъездам ведут пандусы. Зато тут же высокий бордюр, который значительно осложняет инвалиду-колясочнику задачу подъехать к дому.

Затем журналисты двинулись по той же улице Н. Ростовцева, к дому №6.

— Пандусы здесь тоже есть, — сказал Сергей Мушников, — но обратите внимание: когда инвалид заезжает к подъезду на коляске, входная дверь открывается НА него, а не от него. Порог довольно узкий. Как обогнуть дверь, чтобы въехать в подъезд?

Действительно, такая несуразность присутствует возле всех подъездов в этом доме. Чем объяснить ход рассуждения тех, кто проектировал и принимал работу? Похоже, они даже не пытались представить себе инвалида на коляске, который должен ежедневно попадать к себе в квартиру.

Сергей хорошо знает проблемы домов в Ямальском, потому что сам живет на улице Ростовцева, 18. Побывали мы и возле этого дома. Сергей рассказал: когда микрорайон строился, его заявляли как социальный. А инвалиду-колясочнику, да и просто пожилому больному человеку без посторонней помощи в подъезд не попасть. Дверь очень тяжелая и быстро закрывается, а между тем «доводчик» должен быть отрегулирован так, чтобы в течение семи секунд человек мог зайти или заехать в подъезд.

Обслуживает дома управляющая компания «Сибэнергосервис». Её офис находится на Ростовцева, 10. Чтобы войти, нужно преодолеть несколько ступенек, так что инвалиду-колясочнику туда не попасть. А кнопки вызова специалиста нет.

Когда мы беседовали с Сергеем, из этого же дома вышла женщина в черных очках и с тростью. Явно инвалид по зрению. Журналисты подошли к ней, познакомились. Нина Александровна (так ее зовут) приехала в Тюмень из Салехарда. Она подтвердила, что дома не очень-то приспособлены для инвалидов. Что такое тактильные знаки, здесь ведать не ведают! Раньше в подъезде не было даже поручня, чтобы опереться на него, поднимаясь по ступенькам. По заявлению Нины Александровны поручень приварили. Но существует еще проблема (не только в ее подъезде — во всех). Для двух лифтов есть почему-то одна общая кнопка. А ко второму лифту ведут несколько ступеней.

— Пока по ним поднимусь, лифт… уже уехал! — сетует женщина. — Чтобы снова его вызвать, надо опять по ступенькам вниз спуститься и кнопку нажать. Вот такой абсурд.

Удалось поговорить еще с некоторыми жильцами микрорайона.

— Здесь много инвалидов первой и второй групп, — рассказали нам. — Мы долго на Севере жили, там оставили силы и здоровье.

Но, похоже, им придется сталкиваться в Тюмени с различными трудностями, ведь пока до светлого будущего в виде заявленной «доступной среды» нам еще шагать и шагать!

53844781ded84667fe44dba2228b386d.jpg

Татьяна Потёмкина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ