Архив:

Проблемы услышаны, дело — за решением

Участники автопробега инвалидов “Преодоление” в течение шести дней “прошли” по Читинскому, Тунгокоченскому, Чернышевскому и Могочинскому районам, где встретились с земляками с ограниченными возможностями здоровья. Круглые столы, творческие вечера позволили не только всколыхнуть общественность, но и узнать о чём болит душа жителей глубинки, чтобы помочь в решении их проблем.

Рассказали о наболевшем

На встречах звучали вопросы разного характера — о жилищных проблемах, здравоохранении и другие. В частности, жители поселка Чернышевск обратились с убедительной просьбой повлиять на ситуацию по возвращению одного часа. “Я объяснил землякам, что Законодательное Собрание региона приняло постановление по этому вопросу, теперь все зависит от Государственной Думы. Думаю, что он будет продвигаться и этому поспособствует наш земляк Николай Говорин, который недавно стал депутатом. Надеемся, что проблема будет решена положительно”, — рассказал постоянный участник автопробега, председатель Забайкальской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Андрей Мартынов. Также, по его словам, чернышевцев беспокоит отсутствие в поликлинике врачей узких специальностей. Задавался вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, абсорбирующим бельем. Волнует людей с инвалидностью и вопрос трудоустройства.

— В Чернышевске сотрудники службы занятости с душой решают вопросы инвалидов. Мы были приятно удивлены. Здесь люди устраиваются на работу и диспетчерами, и охранниками, трудятся на СТО, а также у индивидуальных предпринимателей занимаются изготовлением полуфабрикатов, — рассказал Андрей Прокопьевич. — Если в Чернышевске вопросы решаются более продуктивно, то в Могоче к этой проблеме подходят иначе. Там меньше людей с инвалидностью трудоустраивается. Это связано с несколькими факторами. Многое зависит от позиции работодателей и сотрудников службы занятости. К примеру, все в том же Чернышевске в реабилитационном центре, который относится к структуре министерства труда, инвалид работает охранником. Важны и трудовые рекомендации в индивидуальной программе реабилитации. Порой пишут, что человек может работать в специально созданных условиях. Это довольно широкое понятие… Здесь все-таки важную роль играет желание самого человека.

Вопросы, которые озвучили инвалиды из районов, напрямую отражают настроение забайкальцев. К примеру, в Могоче мама, которая воспитывает двоих детей, пожаловалась на плохие жилищные условия. По ее словам, ей с ребятишками приходится ютиться в комнате два на два метра… “У меня первым делом возник вопрос, который я и озвучил: “Как можно жить в такой маленькой комнате трем людям?” — отметил Андрей Прокопьевич. — Заместитель главы по Могочинскому району человек в этой должности новый. Она сказала, что займется этой проблемой”. Кроме того, поднимался вопрос по устройству в детский сад детей из семей, в которых родители — инвалиды.

Ветеран педагогического труда из поселка Аксеново-Зиловское поделилась с участниками автопробега своей тревогой. Она обеспокоена тем, что ее, как и других работников, трудившихся в железнодорожной школе, лишили льгот…

Более полную картину качества жизни инвалидов в крае покажет опрос, который участники автопробега провели во время многочисленных мероприятий. Наболевшие проблемы обсудят на заседании совета по делам инвалидов при губернаторе Забайкальского края, где примут участие различные министерства и ведомства.

Стоит отметить, что автопробег стартовал с площади Ленина краевого центра в количестве порядка 20 автомобилей, которые вместе с основными участниками проследовали по Читинскому району. В глубинке же к “Преодолению” присоединились только два инвалида. Иван Чинчиков примкнул в поселке Верх-Усугли и сопровождал по территории Тунгокоченского района. В Чернышевске колонну автомобилей дополнил Юрий Шалгеев, представитель общества инвалидов муниципалитета. В других же — в Могочинском и Тунгокоченском районах нет организации, объединяющей людей с инвалидностью. “Мы попросили глав администраций провести работу по выявлению людей, которые согласились бы создать организацию. Ведь именно эти люди помогают власти в решении злободневных вопросов”, — обратил внимание на значимость проблемы Андрей Мартынов.

По словам Андрея Прокопьевича, найти неравнодушного к бедам земляков человека, который бы объединил возле себя активных инвалидов, не так просто. К примеру, в Улетовском районе с 2008 года не получается найти лидера, который бы повел за собой.

Есть с кого взять пример

В этом году автопробег посвятили 75-летию со дня рождения известного забайкальского поэта, общественного деятеля, члена Союза писателей СССР Геннадия Головатого. В поселках и городе Могоча кроме круглых столов, встреч с инвалидами прошли творческие вечера, посвященные Геннадию Алексеевичу. О вдохновляющей силе его творчества забайкальцам рассказали участники автопробега, которые лично знали поэта. Это Галина Рогалева и Ливадия Черных. Стоит отметить, что, хотя Ливадия Ивановна проживает в Нерчинске, все же она приехала в Читу, чтобы торжественно со всеми стартовать с центральной площади краевого центра.

Основное мероприятие, посвященное поэту, состоялось на его малой родине — поселке Аксеново-Зиловское. Здесь на Доме детского творчества открыли мемориальную доску Геннадию Алексеевичу, поскольку дом, в котором он родился и вырос, не сохранился.

— Наша программа началась с посещения физкультурно-оздоровительного комплекса, который произвел на нас приятное впечатление. Посмотрев бассейн и шикарный тренажерный зал, мы порадовались за ребятишек. Однако нас вскоре разочаровало то, что ФОК практически недоступен для детей, поскольку все услуги платные. Занятие для взрослых в час обходится в сто рублей, для детей — 50. Между тем здесь в шаговой доступности расположена школа… Когда я спросил, занимаются ли в ФОКе учащиеся, мне ответили, что здесь проводят время, только те, кто платит. Эта ситуация шокировала, — поделился впечатлением Андрей Прокопьевич.

По словам забайкальца, участники автопробега не задавались целью мониторинга объектов на доступность. Андрей Прокопьевич обратил внимание, что у здания ФОКа есть пандус, и, к сожалению, сломан лестничный подъемник. Говоря о Чернышевске, стоит отметить доступность службы занятости, чего не скажешь про краеведческий музей. Колясочник не сможет подняться на второй этаж учреждения, поскольку нет подъемника. “Многие объекты, особенно которые строились раньше, необходимо приводить в соответствие, делать доступными. На эти цели необходимы финансы. У всех районов разные возможности, между тем как решение этих вопросов проходит при софинасировании”, — отметил Андрей Прокопьевич.

В Чернышевске творческий коллектив обратился к участникам автопробега за помощью в организации творческого вечера, посвященного уроженцу поселка, инвалиду Юрию Ланцеву, также участнику одного из автопробегов “Преодоление”. “Несмотря на всю сложность своей инвалидности — ампутацию нижних, верхних конечностей Юрий принял участие в автопробеге. Он ездил на трехколесном мокике… Юрий “прошел” с нами не весь маршрут, зато не остался в стороне. К сожалению, его не стало в прошлом году, — рассказал Андрей Мартынов. — У нас много талантливых людей. О них надо рассказывать”.

Преодолели главную трудность

В автопробеге забайкальцы столкнулись с одной единственной трудностью — это качество дорог. От федеральной трассы до поселка Верх-Усугли Тунгокоченского района проблем не возникло у трех машин, которые участвовали в подобных “походах” в прошлые годы, в отличии от “Тойта Асус”, на которой ехал новичок Николай Негодяев. Низкая посадка не позволила иномарке идти с той скоростью, с которой ехали проверенные временем и забайкальскими дорогами “ГАЗель”, джип и “Тойота Витц”. Приходилось дожидаться товарища. Вот и получилось, что участники немного выбились из графика и где-то на час позже прибыли в место назначения. С этой же проблемой, но менее острой, пришлось столкнуться возле поселка Аксеново-Зиловское и в 20-ти километрах от Могочи в сторону села Тупик. Однако город, а точнее окрестности конечной точки маршрута, оставили у участников автопробега также приятные воспоминания. На берегу одноименной реки забайкальцы прожили в палатках две ночи и полтора дня: загорали, купались, ловили рыбу… Кстати, первый улов, который составили гольяны, в первое утро пошел на обед.

— Над организацией и проведением автопробега работала целая команда. Это Сергей Петров, Марта Городилова, Татьяна Федосенко, Юлия Гурулева и Галина Порыгина. Ответственно и по-забайкальски гостеприимно организовали мероприятия в районах руководители администраций, заместители глав по социальным вопросам, руководители отделов социальной защиты населения, пенсионного фонда, социального страхования и службы занятости, — обратил внимание Андрей Мартынов. — Проехать запланированные 1500 километров удалось благодаря помощи правительства Забайкалья, регионального парламента, министерству социальной защиты населения.

Ориентир на спорт

На будущее забайкальские инвалиды планируют отправиться по новому маршруту — через Могойтуй, Оловянную, Борзю, Забайкальск, возможно Приаргунск и Краснокаменск.

— Очередной автопробег мы хотим посвятить пропаганде летнего паралимпийского вида спорта — бочча, который для занятий не требует особых финансов, — отметил Андрей Мартынов. — Кроме этого можем взять две настольные игры — “Жульбак” и “Новус”. В связи с проведением соревнований, круглых столов, наверняка, придется пересматривать общую программу мероприятий. Возможно, в связи с этим охватим меньше районов…

Участники автопробега в очередной раз продемонстрировали, что при желании можно преодолеть любые трудности. Забайкальские инвалиды тому подтверждение. Своим примером они доказали, что могут жить полноценной жизнью. Кроме этого помогают услышать, а также по возможности решить проблемы своих земляков. Не удивительно, что такие люди вызывают неподдельный интерес, не только со стороны инвалидов, но и вполне здоровых забайкальцев, которые с любопытством и уважением обращали внимание на участников “Преодоления”. Показательный в этом плане случай, когда на одном из СТО Читы с забайкальцев просто не взяли деньги за оказанные услуги.

Екатерина Фомина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ