Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Повышение пенсионного возраста — шаг болезненный, но неизбежный»

Власти страны еще не приняли решение о повышении пенсионного возраста. Пока только разработан законопроект об увеличении возраста выхода на пенсию для чиновников. Но в перспективе, как полагают эксперты, эта мера коснется всего населения.

В Кремле пока нет четко сформулированной позиции по вопросу повышения пенсионного возраста. Эта тема обсуждается в правительстве, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Накануне Минтруд предложил повысить пенсионный возраст для госслужащих, в том числе министров, депутатов, сенаторов. По словам главы Минтруда Максима Топилина, разработан соответствующий законопроект. В нем прописывается, что возраст, достигнув которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет. При этом в отношении лиц, которым назначены страховые пенсии по инвалидности, предлагается назначать пенсии за выслугу лет вне зависимости от возраста.

Сейчас пенсия устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности.

Ирина Невинная, обозреватель «Российской газеты»:

«Пенсии по выслуге лет, которые получают чиновники, сегодня, если они вырабатывают необходимый государственный стаж — стаж работы на госслужбе, они имеют право получить выслугу лет вместе со страховой пенсией, то есть мужчина в 60 лет, а женщина в 55 лет. А если человек заработал, еще не будучи госслужащим, льготную пенсию, то еще раньше этого возраста. Минтруд предлагает же увеличить стаж до 20 лет, стаж работы на госслужбе, соответственно, уравнять в правах чиновников, как мужчин, так и женщин, чтобы они имели право получать выслугу с 65 лет. Причем еще одно такое довольно  суровое по отношению к чиновникам предложение: если человек остается на госслужбе, достигнув пенсионного возраста, ему приостанавливается выплата страховой пенсии, то есть он не сможет ее получать с 60 и 55 лет. Эта выплата также откладывается до 65 лет».

Следующим шагом правительства может быть повышение пенсионного возраста для жителей северных регионов, возможно, для сотрудников госпредприятий, бюджетников, но власти вряд ли решатся на это до выборов 2018 года, считает ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Оксана Синявская.

Оксана Синявская, ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ:

«То, что правительство начинает повышение пенсионного возраста с чиновников, — это хорошо, потому что населению и так адресовано достаточно большое количество не очень популярных мер. Это и обсуждаемое ограничение доходов работающих пенсионеров, и сдерживание индексации пенсий. И этот шаг — это попытка, скорее, как-то успокоить общественное мнение и сказать, что чиновники готовы начать с себя. На мой взгляд, для чиновников ужесточение условий есть, но это не снижает общую привлекательность госслужбы. Но при этом, мне кажется, что говорить о повышении пенсионного возраста всему населению до проведения выборов пока еще рано. Шаг достаточно болезненный, по крайней мере, власти его так ощущают, что он болезненный политически. Но потом, мне кажется, что он уже вполне неизбежный. Скорее всего, правительство в перспективе решится на выравнивание пенсионного возраста у мужчин и женщин и для всего населения».

Идея необходимости повышения пенсионного возраста для россиян была высказана еще весной в Госдуме. Депутат и член общероссийского народного фонда Валерий Трапезников заявил, что нужно начинать этот процесс с чиновников, у которых достаточно большие заработки и высокое денежное содержание помимо зарплаты, а не с самых бедных граждан. Идею поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. В результате Минтруд разработал законопроект, который Госдума должна рассмотреть уже во время осенней сессии.

Источник: БФМ.РУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ