Архив:

Парапутешественник покидает Челябинскую область, чтобы продолжить путь через всю Россию

Игорь Скикевич, 50-летний путешественник-экстремал, собирается сегодня в ночь покинуть Челябинскую область, однако путь по Уралу продолжит. Автостопщика в инвалидной коляске, который в одиночку едет «от Черного моря к Тихому океану», завтра ждет Екатеринбург.

20000 километров от Таганрога до острова Шикотан – за 150 дней. Одиночная трансроссийская экспедиция, посвященная 70-летию победы в Великой Отечественной войне, стартовала  два месяца назад, 21 мая, и пройдет через всю страну, от Черного моря до Тихого океана.

«Если ты можешь – встань и иди, ведь жизнь не подарят другую», – эти слова из песни Валерия Кипелова стали лозунгом Игоря Скикевича. Преодоление обстоятельств, победа над собой – вот цель его путешествия. Он намерен привлечь внимание общества к проблемам инвалидов, доказать себе, окружающим и тем, у кого схожие проблемы, что полноценная жизнь возможна всегда, стоит только по-настоящему этого захотеть.

ab536e2059d1065ed377c6804da2dd6b.jpg

…да несчастье помогло

Насколько сложно выстроить жизнь заново, на пределе возможностей, Скикевич испытал на себе. Восемь лет назад были тяжелейшая травма, грубая врачебная ошибка, кома, полный паралич, один шейный позвонок заменен имплантатом. Казалось, что впереди полная неподвижность до конца жизни. Однако путем невероятных усилий он восстановил не только чувствительность конечностей, но и полную подвижность рук. Ноги слушаются пока лишь частично.

–  На протяжении всей жизни меня тянуло на природу, в ее непроходимые дебри. У меня даже была небольшая фирма по «дикому» туризму. Желание вернуться в такие места стало толчком к восстановлению, реабилитации: не представлял своей жизни без природы, решил, что хоть на коляске, но буду посещать красивые места нашей страны, – вспоминает Скикевич.

И вот наконец – трансроссийская одиночная экспедиция.

– Во-первых, я всегда рисковал, находясь в экспедициях – в тайге, в глухих местах, – рассказывает Игорь. – У меня нет страха перед неизвестностью. Во-вторых, я закален, свой организм знаю и могу регулировать. И в пути мне эта закалка очень пригодилась.

За восемь лет Скикевич основательно, дотошно изучил свой организм, знает человеческую «физику» не хуже, а то и лучше иных докторов и научных работников. Теперь так же тщательно, километр за километром, постигает страну.

6ec24955be834cad9fa5e2bf7c25fa46.jpg

Встречи в пути

За два с лишним месяца экспедиция из одиночного экстремального проекта превратилась в массовую народную акцию. Парапутешественнику помогают очень разные люди: старушки – божьи одуванчики, предприниматели, обычные среднестатистические граждане, принадлежащие к различным общественным движениям, к любым религиозным конфессиям. Персонажи встречаются весьма колоритные и неоднозначные, однако все без лишних слов просто подвозят, порой делая значительный крюк, устраивают на ночлег, дают денег, продуктов в дорогу, дарят технику – в общем, помогают двигаться вперед.

Конечно, не все так радужно: встречается и равнодушие чиновников, и недоброжелательность, тенденциозность СМИ. Но все равно хорошего гораздо больше.

В каждом городе Скикевич первым делом обращается за помощью к представителям администрации города. Если что-то не складывается – ищет неформальные контакты. Правда теперь, когда информация об автостопщике в инвалидной коляске уже распространилась достаточно широко, все чаще получается, что его передвижение в деталях просчитано и подготовлено на шаг-другой вперед.

d0738d15943bffb52d71b60ff3e66a8b.jpg

Вот и в Миассе так: о путешественнике в коляске узнал председатель городской федерации настольного тенниса Игорь Бахматов (на снимке), который не первый год работает с инвалидами – на его счету организация и проведение шести спортивных фестивалей «Край голубых озер». Бахматов и пригласил путешественника в наш город. А когда Скикевич собрался двигаться дальше, его уже готовы были принять в Чебаркуле и в Челябинске.

e15469d1f667c9febd579b65db9791cd.jpg

Встреча на границе Европы и Азии

Два дня в Миассе

Миасцы встретили парапутешественника на границе Европы и Азии. Здесь же, на трассе М-5, состоялась фотосессия – на фоне пограничной стелы, с флагами Победы и организаций, в которых состоит Игорь Скикевич. Затем было подробное интервью. И только после этого гость расслабился, встречающие отвезли его на Тургояк.

Отдых в лагере имени Зои Космодемьянской включал не только восстановление физических сил, но и общение с детьми, беседы о важных вопросах жизни, даже танцевальный флешмоб, в котором участвовали несколько сотен отдыхающих здесь спортсменов. Игорю Викторовичу так понравилось на Тургояке, что он даже подумывает сюда вернуться в качестве воспитателя – конечно, не раньше следующего лета. А пока вода из уральского озера отправилась с Игорем Скикевичем в путешествие к Тихому океану.

8577782e22e404c4ff890fb28f0032d8.jpg

Двое суток провел Игорь Скикевич в Миассе. На второй день путешественник возложил цветы к Вечному огню у мемориала Скорбящей матери в центре Миасса. Знамя Победы и цветы к монументам воинской славы каждого города – неотъемлемая часть путешествия.

Снова фотосессия, добрые слова, обмен контактами, подарки, в том числе 264-страничный коллективный труд – книга «Спорт в Миассе: история, люди, события» от городского управления по физической культуре, спорту и туризму.

60f4d929333e3201f1735c485578e409.jpg

После этого Скикевич и сопровождающие его миасцы приняли спонтанное решение заехать в краеведческий музей – дежурный сотрудник специально задержался после окончания рабочего дня, чтобы провести эксклюзивную экскурсию. Гостя приятно удивило разнообразие музейных экспозиций, местный колорит и сохранность Симоновского особняка – Скикевичу есть с чем сравнивать. В книге отзывов музея появилась еще одна значимая запись. И конечно, еще один путешественник не смог удержаться – сфотографировался на фоне медвежьего чучела высотой 2,25 метра.

И только потом автомобиль миасского отделения Всероссийского общества инвалидов, оборудованный специальным подъемником, отвез Игоря Скикевича из исторической части Миасса в Чебаркуль.

d40f5c019e5ac49621ac58719d7d44c2.jpg

На въезде в город его встретили байкеры из клуба Iron Demons – отвезли в кафе, потом устроили в гостинице. Кстати, Игорь Скикевич и сам намерен обзавестись специальным мототранспортом, предназначенным для людей с ограниченными физическими возможностями. Сутки провел путешественник в Чебаркуле, затем настала очередь Челябинска.

Дорога диктует свои условия, маршрут корректируется: города добавляются, как Миасс, и убавляются, как Курган, который остается в стороне – слишком большой получается крюк.

Что же потом?

Марафон Игоря Скикевича должен попасть в Книгу рекордов России – путешественник подал заявку. Представители Книги ведут постоянное наблюдение: где находится, как передвигается, не нарушает ли «чистоты эксперимента» – сейчас ведь очень просто проверить железнодорожные, авиа- и прочие передвижения.

Однако путешественник-экстремал и не помышляет облегчать себе задачу. Самолетом он отправится только назад – от мест, где родился и вырос, до Таганрога, ставшего домом четыре года назад.

e62296cea85285c050882c366d14b581.jpg

Отдыхать по возвращении долго не придется. Сейчас парапутешественник почти непрерывно ведет съемку на маршруте, каждый день предварительно сортирует собираемый в пути материал: информацию, наблюдения, впечатления.

Однако настоящая масштабная работа начнется уже дома: нужно будет просмотреть и систематизировать терабайты фото- видеоматериалов. А потом Игорь Скикевич примется за создание документального фильма о своем удивительном путешествии – с этой непростой задачей он намерен справиться самостоятельно. Как и с написанием книги путевых заметок.

Кроме того, Игорь Викторович вернется к привычным любимым занятиям – он пишет картины и стихи. Представьте, какой творческий импульс даст ему путешествие через всю страну.

…А сегодня поздним вечером путешественник-экстремал Игорь Скикевич собирается покинуть центр нашей области, чтобы отправиться в Екатеринбург. Ровной дороги, добрых попутчиков, хорошей погоды, сил, терпения и оптимизма.

Источник: U24.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ