Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Учимся быть добрее

В Новосибирске стартовала благотворительная акция по сбору школьных принадлежностей для детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей.
Все просто. Сразу в нескольких книжных магазинах города появились коробки с наклеенным плакатом: «Детям-сиротам нужна помощь». Подходишь, покупаешь в магазине учебники или канцелярские товары для своего ребенка, например, и еще что-нибудь для того мальчишки, о котором не позаботится ни отец, ни мать - их нет у него.

- Не обязательно покупать у нас, - поправляет заведующая магазина «Книгомир» на площади Маркса Елена Ануфриева. - Можно принести с собой. Пусть портфель, например, будет не новым, но в хорошем состоянии: он все равно пригодится. Мы его обязательно передадим в благотворительный фонд «Солнечный город», а оттуда - в детский дом.
Директор детского благотворительного фонда Марина Аксенова пояснила:
- Все собранные вещи будут переданы в новосибирские первый и девятый детские дома, а также в Ояшинский и Обской, где живут дети-инвалиды. Эти дети ждут помощи - и мы передадим все, что будет собрано в рамках акции, в эти учреждения.
Что люди покупают или приносят для ребятишек из детдомов? Альбомы, фломастеры, ручки, тетради, пластилин. Реже - учебники, рюкзаки, портфели. Оно и понятно: сегодня даже благополучным семьям не просто собрать ребенка в школу. Учебники, ручки, тетради постоянно дорожают. В некоторых школах с родителей будущих первоклассников собирают по две тысячи, чтобы оптом закупить учебники и прочее.
Для Елены подобные акции известны. Она проводила их по собственной инициативе в течение шести лет, когда еще работала заведующей другого книжного магазина.
- Мы целенаправленно собирали учебники и школьные принадлежности для 6-го детского дома, - рассказывает она. - Все понятно: сейчас трудные времена, и поэтому люди, может быть, и хотели бы помочь детдомовским детишкам, да, попросту говоря, не по карману. Но я должна сказать: раньше все равно они откликались охотнее. А сегодня даже приходится слышать: «А вы в самом деле передадите это в детдом?», «А можно куда-нибудь позвонить, чтобы узнать: действительно ли это благотворительная акция?» Я считаю, что такие акции выполняют две функции. Во-первых, помогают детям, а во-вторых, возвращают нас в забытое состояние доброты.
... Мама купила сыну альбом с фломастерами. А тот посмотрел на наклеенный на коробку плакат с веселым мальчуганом и говорит: «А ему?» Мама купила и тому.
... Мужчина средних лет принес несколько наборов фломастеров, две упаковки офисной бумаги. Сложил рядом с коробкой и спросил: «Может, тоже пригодится, а?»
... Две девчонки забежали: «А только для первоклассников собираете? Можно чистые учебники для четвертого класса принести?»
Мы учимся быть добрее. Не так быстро и не так успешно, быть может, как хотелось бы, но учимся. И хорошо, что есть акции, которые нас заставляют вспомнить о необходимости быть добрым. И это еще большой вопрос: кому нужнее наше участие в акции - детдомовским детишкам или нам самим?

Автор: Сергей Жданов

Источник: sibkray.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ