Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Где можно оздоровить слабовидящего ребенка

Слабовидящие люди - имеют ли они право на отдых? Семилетний Владик в этом году оздоравливался целых три часа: мальчика с десятью процентами зрения не приняли в детский санаторий. Он пробыл там несколько часов - главный врач оздоровительного заведения попросила маму забрать сына.

Объяснение: Владик плохо ориентируется в санатории, ему нужен индивидуальный воспитатель.
Лидия Щелкунова, мама Владика: «Я считаю, что если это слепой ребенок, незрячий, то он без сопровождения не может отдыхать, но если ребенок со зрением, то почему он не может отдыхать? Сказали, что помогут отдохнуть, но... Спустили все это на поликлиники, а в поликлиниках таких путевок, то есть «матерей-детей», в поликлиниках нет таких путевок, у них только в местные санатории, там, где дети одни. Ну, а туда ж уже ребенка не возьмут».
Валентина Савченко, главный врач областного многопрофильного детского санатория, от комментариев отказывается. По телефону объясняет: в санатории мальчику не дали возможности отдохнуть «из соображений здравого смысла». Недостаточное зрение не единственная причина, из-за которой Владу отказали в пребывании в санатории, говорит главврач. Загвоздка еще и в том, что Владик, по выражению медика, - домашний, привязанный к родителям ребенок. Сам Владик рассказывает, что у него много друзей. Он уже прошел подготовку к школе и не дождется возвращения - там ему хорошо.
Владик: «Ну хорошо, отлично, весело. Ну, как в обычном садике, но в первом классе, думаю, такого не будет. Выше крыши!»
Корреспондент: «Выше крыши?»
Владик: «И в садике выше крыши друзей».
Корреспондент: «Спасибо тебе большое!»
Владик: «Не за что!»
Скорее всего, этим летом Владик не сможет отдохнуть ни в одном из санаториев. Его мама уверена: дальше за что-то бороться уже нет смысла.
Но в Областном управлении по делам семьи и молодежи говорят: маме нужно было обращаться за путевкой не в районную больницу, а к чиновникам или в социальные службы. Мол, в районной поликлинике неправильно поступили, выдав путевку именно в тот санаторий.
Анатолий Бабичев, начальник обл. управления по делам семьи и молодежи: «И в лагере мы сможем договориться, что если там есть какая-то проблема, то действительно будет приставлен человек. Если это ребенок-инвалид едет на оздоровление, то необходимо, чтобы были, соответственно, так сказать, созданы условия, потому что в обычный лагерь он не сможет поехать, а если это санаторий какого-то медицинского профиля, то проблем никаких не будет. Отдельных заведений у нас и нет. Но вот конкретно по санаториям «Берминводы», санаторий «Елка», которые работают в нашей области, там наши дети отдыхают и слабовидящие, и незрячие совсем».
Еще один вариант для мамы Владика - обратиться в общественную организацию. Михаил Изюмский - один из тех, кто неравнодушен к проблемам слабовидящих. Его деятельность в Центре «Право выбора» посвящена помощи семьям, которые воспитывают детей с тяжелыми недостатками зрения. Эта общественная организация - одна из немногих в Харькове, которая занимается детьми не только старшего возраста, но и дошкольниками. Родители могут обращаться за помощью, здесь подскажут, как слабовидящего ребенка воспитать и где его оздоровить. К тому же, за небольшие деньги или даже бесплатно.
Михаил Изюмский, исполнительный директор Центра реабилитации инвалидов «Право выбора»: «Второй год подряд провели в Крыму выездной лагерь, называется «Мамина школа». Это международный проект. Там и оздоровление, и очень такая наполненная программа, специалисты обмениваются опытом. Есть много организаций сейчас в Крыму, уже занимаются оздоровлением детей, инвалидов. И это не государственные какие-то учреждения, это такие вот общественные организации, как наша, как другие общественные организации».


Автор: Анастасия Кадничанская

Источник: mediaport.ua