Архив:

Вечная жизнь. О современных способах продлить молодость

Мир не стоит на месте, однако, как и тысячи лет назад, человек озабочен проблемой старения. Стволовые клетки, теломераза, нанотехнологии, имплантанты и антиоксиданты — все это наконец должно привести нас к столь желанному бессмертию.

Научный иммортализм — так называют все мало-мальски обоснованные научно пути поисков продления жизни. Геронтологи (специалисты по старению) мучат животных, растения и одноклеточных в поисках ответов на главный вопрос — на кой леший эволюции понадобилось нас убивать и нельзя ли механизмы, обеспечивающие эту самую смертность, как-нибудь "хакнуть". Определенные перспективы в этом направлении есть. Некоторые особи морских ежей в Красном море живут более двухсот лет, при этом оставаясь вполне себе фертильными (способными размножаться). Моллюск жемчужница живет до 200 лет. Растет всю жизнь и умирает от голода — слишком большая раковина становится тяжелой для мускульной ноги. Она перестает удерживаться вертикально, падает и ее заносит илом. Гигантские галапагосские черепахи умирают от голода, потому что им становится тяжело носить увеличивающийся в размерах панцирь. Грызун голый землекоп живет до 29-30 лет. При том, что другие млекопитающие его размера живут не дольше 2-3. Землекопы не заболевают раком. Причины такого феноменального здоровья / долгожительства изучаются. Это не все. За более детальным развитием темы и примерами экстремального долгожительства в природе адресую вас к видеолекции канала "Культура" (цикл передач "Академия").

Как нам продлить жизнь?

1.Стволовые клетки.

В аспекте радикального продления жизни самый большой интерес вызывают "запасные части" нашего организма, известные под названием "стволовые клетки". Про них написано много, поэтому подробно останавливаться не буду. Предположительное место их нахождения — красный костный мозг. Оттуда они (опять же предположительно) попадают в кровь и разносятся по всему организму, мигрируя в ткани и обновляя там запас региональных стволовых клеток (обновляющих кожу, волосы, иммунитет, эпителий кишечника и др.). Теоретически, если научиться преодолевать иммунное отторжение тканей, и начать переливать старым животным костный мозг молодых, первым можно будет здорово продлять жизнь. Кроме того, из стволовых клеток выращивают ткани и органы, которые вполне можно трансплантировать страждущим (см. ниже)

2.Теломераза и предел Хейфлика.

Речь идет о хорошо изученном биологами явлении, при котором клетки многоклеточного организма делятся строго ограниченное количество раз. С точки зрения безопасности это понятно — с каждым новым делением в ДНК накапливаются ошибки. А после примерно 40-50 митозов риск опухолевой трансформации становится чрезмерным. Поэтому эволюция ограничила клеточный потенциал деления несколькими десятками циклов. Ученые на практике уже умеют отодвигать предел Хейфлика, используя фермент теломеразу. Однако это, как вы понимаете, чревато раком. Если как-то надежно защитить клетки от мутаций (см. внутримитохондриальные антоксиданты) и одновременно увеличить предел Хейфлика, можно будет смело увеличивать жизнь млекопитающих в два-три и более раз.

3. Трансплантация и бионика.

Хороший способ достичь если не бессмертия, то вечной молодости точно, при помощи человеческих же, и не очень, органов. Витают идеи о пересадке органов от свиньи, которую для полной тканевой совместимости можно геномодифицировать. Другое направление — замена органов на искусственные (бионика). В этом направлении также достигнуты значительные успехи. Уже поступили в широкую продажу бионические протезы рук, ног и даже глаз (!). На искусственных зубах, суставах, коже и хрусталике можно, я думаю, специально не останавливаться.

4.Нанотехнологии.

Теоретически можно насытить наше тело роботами размером с вирус, которые будут убивать раковые клетки, чинить генетические поломки и прочая. Уже в ближайшие годы вы (при наличии денег) сможете насытить кровь искусственными эритроцитами, которые переносят кислород эффективнее обычных и здорово повышают спортивные успехи.

5.Внутримитохондриальные антиоксиданты.

Это способ не то чтобы продлить жизнь, а, скорее, преодолеть старческие заболевания. Как раз этим и занимается академик Скулачев. В митохондрии вводится антиоксидант, который борется с токсичными для них активными формами кислорода. Митохондрии не стареют, организм чувствует себя бодрым и молодым, а потом (по достижении некоего критического для данного вида возраста) умирает по невыясненной причине.

Ренат Атаев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ