Архив:

"Я мечтала быть манекенщицей. Жаль, что я не слышу"

Одесса не устает сопереживать участницам всевозможных конкурсов красоты и радоваться их победам. Но за Диану Ковтун отрадно вдвойне. 12 июля девушка вернулась в родной город из Праги с короной «Мисс мира», став первой в конкурсе для слабослышащих.

«Сегодня» познакомилась с 24-летней красавицей, мы встретились с Дианой в ее альма-матер - садике для детей с проблемами слуха.
Заведующая садом Надежда Болдырева поддерживает теплые отношения со многими бывшими подопечными, она же помогла нам встретиться с Дианой и выступила в качестве сурдопереводчика. Обаятельная и застенчивая «Мисс мира» еще не свыклась с громким титулом, хотя шла к этому очень долго. «Я хотела стать манекенщицей, мечтала дефилировать по подиуму и носить красивые платья. Но, к сожалению, я не слышу, и эта работа не для меня», - говорит девушка. Тем не менее, Диана не опустила руки: в детстве робкая, но целеустремленная девочка посещала музыкальные занятия, а в пятом классе пошла в театрально-балетную студию. Уже в 13 лет она завоевала титул «Вице-мисс» на одесском конкурсе «Мисс тишина-98». А накануне мирового признания, в 2006-м стала «Вице-мисс Украина».

В Прагу Диану собирали всем миром. Подруги помогали изобретать конкурсные костюмы. Так, в сольном номере Диана вышла на подиум в черном фраке, под которым было платье цветов национального флага Украины. Перед отъездом родственники сбрасывались деньгами, одалживали на билеты и дарили талисманы на счастье: например, дядя жениха принес коробку с настоящей жемчужиной. А шелковое вечернее платье для финала шили на швейной фабрике «Грегори Арбер», где работает сама Диана. «Нам пришлось потратить на все 11 тыс. грн., но вот помощи от социальных служб я так и не дождалась. Хотя еще в марте мне пообещали 5 тысяч от города». Во всех приготовлениях Диану очень поддерживал ее жених Вадим. Ребята знакомы со школы, хотя разница в возрасте у них 7 лет. Сразу по приезде Дианы из Чехии Вадик сделал ей предложение.

Конкурс красоты оставил в сердце одесситки самые приятные впечатления. По словам Дианы, в этом году была очень большая конкуренция - посоревноваться в красоте в Прагу съехалась 21 красавица из разных стран мира. Девушки пробыли там с 1 по 12 июля и каждый день готовили свои номера, репетировали и учили дефиле. Конечно же, был и отдых, и развлечения: красавицы объездили с экскурсиями все достопримечательности Праги и даже катались на байках. Все участницы общались между собой, а Диана подружилась с конкурсантками из России и Грузии. Финал состоялся 11 июля. Перед конкурсом Диана молилась, чтобы достойно выступить, но победы никак не ожидала. Когда объявили результаты, из глаз красавицы покатились слезы радости. Диана получила корону «Мисс мира» и огромную вазу из чешского стекла, стоимостью 20 тысяч долларов.

Первый конкурс Miss Deaf World проходил в 2001 году в Испании, все последующие - в Праге. В Чехии 800 тыс. глухих и слабослышащих людей, и их интеграции в общество уделяется большое внимание.

Автор: Жанна Жукова
Источник: segodnya.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ