Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

О красоте добрых дел не спорят

В Челябинске состоялся третий ежегодный благотворительный фестиваль «10 добрых дел», организаторами которого выступили сайт 74.ru и ГП «Компаньон». 733 тысячи рублей, собранные во время фестиваля, равными долями будут поделены между лауреатами премии из числа НКО. И 100 тыся рублей собрали сами фонды.

В Челябинске состоялся третий ежегодный благотворительный фестиваль «10 добрых дел», организаторами которого выступили сайт 74.ru и ГП «Компаньон». 733 тысячи рублей, собранные во время фестиваля, равными долями будут поделены между лауреатами премии из числа НКО. И 100 тыся рублей собрали сами фонды.

И белые крылья ангелов в такой обстановке воспринимались как нечто реальное и вполне уместное в земной жизни. С двумя прекрасными ангелами – Татьяной и Мариной – то и дело хотели сфотографироваться малыши, которым не откажешь в интуиции. Дела этих красивых молодых женщин, ставших волонтерами Миасской общественной организации «Твоя надежда», иначе как ангельскими не назовешь.

551661d624cdb4803aea3711e62c435a.jpg

735af411dd0e38ad911fb16f7d163c7d.jpg

d8e5562d60cfcb6ed3ae92ff3ed12136.jpg

94f68b5ffb077be68047e508fce63164.jpg

Они находят благотворителей для оплаты труда няни в детской больнице, где подрастают малыши, оставшиеся без родителей; гуляют с детьми-инвалидами Миасского дома ребенка, навещают взрослых людей, многие годы прикованных к кровати и инвалидному креслу и замкнутых в четырех стенах своих квартир...

«Видели бы вы этот эмоциональный всплеск, когда на руках выносишь на прогулку малыша, целый день лежащего в кроватке или инвалидной коляске! – говорит Татьяна Якимова. – Они впервые видят дерево, трогают белый снег, катятся вместе с тобой с горки. Сколько трепета в этот миг в маленьком тельце, у меня всегда слезы бегут. Мы отказываемся от инвалидных колясок на прогулках, ребенок должен увидеть мир так, как видят его здоровые дети. Тех, кто может стоять на ножках, мы ставим на землю и помогаем им делать шаг за шагом. Я считаю очень важными проекты помощи детям-инвалидам. Когда начинаешь этим заниматься, понимаешь, что мир материальных объектов в этой жизни менее важен, чем счастье человека, который не может обойтись без твоей помощи. Инвалидам не так важны подарки, как важно внимание и участие, общение. И те эмоции, которыми платит тебе ребенок за внимание и заботу, – сегодня лучшая для меня награда».

Свою работу организация «Твоя надежда» начинала во времена, когда о благотворительности и волонтерах мало кто знал. А сегодня в городе и того, и другого становится больше.

«Мы очень любим бывать на фестивале «10 добрых дел», – говорит Татьяна. – Видеть своих единомышленников – это уже огромная поддержка. Но ведь мы еще и опытом обмениваемся, изучаем методы работы друг друга, многому учимся, чтобы двигаться дальше».

0b1a8eda1a00361f231cf5f96dafa20d.jpg

a111bb2d69c9b2a0a773a1b9d443c112.jpg

fc64d641933563f42086f99e3a9adc5c.jpg

5b10680d0a9b48ccfe4aa6c74094b59a.jpg

3469ea7a805816518bbeecdeaa13015e.jpg

Кто-кто в теремочке живет?

Рядом к окрыленными добрыми делами Татьяной и Мариной расположились их земляки – фонд «От сердца к сердцу». У них свое ноу-хау – развитие детей с разными серьезными заболеваниями посредством театрального действа. Сказка «Теремок», которую представили участникам фестиваля подопечные клуба, привлекла всеобщее внимание.

«Сначала мы научились устраивать для детей массовые праздники, этой традиции уже десять лет, как и нашему фонду, – говорит директор фонда Ирина Иванова. – Но сегодня организаций, которые занимаются массовыми праздниками для детей с разными проблемами, много. Но это, как правило, разовые проекты. А реабилитация детей должна быть постоянной, важна систематика и научный подход к проблеме. Мы пошли по этому пути. У нас есть модульная программа клуба «Жемчужина», который стал территорией развития детей. И театр занимает в программе важное место».

Это поняли зрители. Артисты, разыгравшие сказку «Теремок», так радовались своему творчеству, что радость публики утраивалась и удесятерялась. Проект лишний раз доказал, что любой ребенок – даже с самым страшным заболеванием – расцветает, если к нему есть особый подход, если его любят и ему рады.

«Посмотрите на их благодарные улыбки, – продолжает Ирина. – Их благодарность – это доверие к окружающим. Если такой ребенок вам доверяет, значит, вы разбудили его талант, его эмоции, он откликнулся. Сегодня наши дети оказались в совершенно новом для них месте, среди множества незнакомых им лиц, звуков, запахов, но они прекрасно играли, не испугались. Это маленькая победа».

Веселое место

О клубе для людей с ограниченными возможностями «Наше место» челябинцы узнали не так давно. Он начинался с идеи энергичных волонтеров организовать досуг ребят, прикованных к инвалидным коляскам. Чего удалось добиться менее чем за два года, можно было понять по количеству людей на стенде клуба. На площадке «Нашего места» непрерывно звучала музыка и все танцевали. Странные пары здесь не казались странными.

«Мы всегда стремились к организации веселых молодежных тусовок, танцевальных, интерактивных, – рассказала организатор клуба Мария Дусмухаметова. – И постепенно сложился наш замечательный танцевальный коллектив: это 11 ребят на колясках и 11 волонтеров. Все они непрофессиональные танцоры, но как танцуют! Сегодня будут выступать девять пар. С этим танцем мы уже выступали на международном конкурсе в Магнитогорске и заняли первое место, съездили в Москву на всемирную танцевальную олимпиаду, которая продолжалась десять дней, и в номинации «пара-данс» ребятам дали Гран-при, хотя такой награды не было предусмотрено. Сейчас мы готовимся к Кубку мира танцев на колясках, который состоится в сентябре в Санкт-Петербурге».

По словам Марии, волонтерам клуба изначально хотелось не просто устраивать для молодых людей с ограниченными физическими возможностями маленькие праздники, но объединить этих ребят с их здоровыми сверстниками. И все получилось.

«Сегодня число здоровых ребят в нашем клубе порой превышает число ребят с особенными физическими возможностями, – улыбается Мария. – Это нас очень радует. Когда стирается барьер в общении с человеком с инвалидностью, ты становишься совершенно другим, по-другому смотришь на жизнь и на окружающий мир. Помимо того, что мы развлекаем ребят и предлагаем им выступать в роли благотворителей, у нас намечается уже третье мероприятие, вырученные деньги от которого мы отдадим детям онкоцентра. И наши ребята с инвалидностью принимают участие не только в организации этих мероприятий, но и становятся волонтерами».

Танцы на колясках стали кульминацией фестиваля, у зрителей они вызвали неподдельный восторг, значит, что-то изменилось в сердцах и головах еще нескольких сотен челябинцев.

Мостик любви

Фестиваль удивил разнообразием направлений благотворительности, методик и идей. Одним из таких удивительных открытий стало знакомство с организаторами фонда «Прикосновение к жизни».

В 2008 году Ольга Черепанова начала читать лекции о здоровом образе жизни в женской колонии и узнала, что там есть дом матери и ребенка. Дети, родившиеся в колонии, находятся рядом с мамами до трех лет.

«Первое, что я узнала, – слабых малышей выхаживают, обкладывая обычными грелками, – говорит Ольга . – И первое, что нами было сделано – собраны деньги и куплен реанимационный стол для новорожденных. Следующим шагом была работа с малышами, растущими в колонии. Мы начали их вывозить в город на праздники, на прогулки. Но детки с мамами находятся только до трехлетнего возраста, потом их увозят в детский дом, и возникает другая проблема: как сохранить связь между мамой и ее ребенком. Так родился новый проект «Мост любви» – мы везли детям подарки, сделанные руками мам, а мамам в ответ приводили письма и рисунки детей. Мы привозили детей к мамам на свидание, что позволило сохранить семьи. Сердце матерей, несмотря на жесткость нашей системы наказаний, не становилось куском льда, мы его согревали. И дети жили надеждой – у него есть мама, она его любит. В одиночестве с такими проблемами они бы не справились».

0f0bd517d895fce073c3cd31ca56508a.jpg

1d5773b907932b53d22f5c08d35f995b.jpg

90db022799e627f1349965f335f3699e.jpg

68fb6e82b2d3a6b64849ae15d1257b12.jpg

928b8379a2e93449ea7ed592d45ce4c1.jpg

Доброе начало

Один из лауреатов фестиваля – организатор фонда «Дети Южного Урала» Дмитрий Леонов – новичок благотворительного движения. Разогреть сердца жителей маленького города оказалось делом непростым. Но упорству Дмитрия можно позавидовать.

«Мы полгода шли к первому результату, – говорит глава фонда. – В результате деньги на покупку реабилитационного аппарата для детей с ДЦП удалось собрать благодаря краудфандинговой площадке Москвы. Мы купили так называемый «костюм космонавта», и два ребенка с ДЦП начали ходить, благодаря такой профилактике!»

Сегодня в Южноуральске фонд уже знают, появилось доверие, и замечательно, что фонд получил признание на региональном уровне.

«В маленьких городах для таких детишек не предусмотрено ничего, даже реабилитации в детской поликлинике сегодня нет, – говорит Дмитрий. – Поэтому многие родители пытаются найти поддержку, и мы стремимся им помочь. Это и придает сил. И еще я очень благодарен фестивалю «10 добрых дел», он просто заразил энергией – хочется сделать еще больше. Сейчас пытаемся собрать деньги, чтобы сделать такой зал реабилитации для детей, купить необходимое для такой реабилитации оборудование. Хотя бы по минимуму. Хочется также создать для них специальную группу в бассейне, но тоже нужно оборудование – специальный подъемник для детей».

О том, что фестиваль важен и дает силы работать, говорили многие его участники. Звучало это и в выступлениях официальных лиц. «В этом году очень сложно было выбрать победителя фестивального конкурса, – сказала член Совета Федерации Ирина Гехт. – И это замечательно, потому что говорит это о том, что уровень профессионализма общественников растет год от года. И это уже реальность – общественные организации становятся партнером власти в реализации социальных проектов. Желаю всем успехов, дальнейшего роста и конструктивного партнерства. И спасибо организаторам за такой замечательный праздник».

Часто можно услышать, что о добрых делах лучше промолчать, что скромность украшает, и так далее. С этим не согласна директор по социальным проектам сайта 74.ru и один из организаторов фестиваля Наталья Кузнецова: «У организаторов фестиваля мнение иное: мы считаем, что о добрых делах нужно рассказывать, чтобы добром, как вирусом, заражать других, чтобы люди вдохновлялись хорошими поступками других и подхватывали инициативу. Доброта и порыв благотворительности есть в каждом человеке, но часто мы не понимаем, что с этими порывами делать. А когда люди слышат о добрых поступках, видят их результат и понимают, как и кому можно помогать, это увеличивает объем добра».

Партнерами проекта фестиваля «10 добрых дел» выступили: медицинский центр «Лотос», на стенде которого каждый мог проверить слух и зрение и получить сертификат на бесплатное посещение медцентра; компания «Комус», которая организовала творческие мастер-классы для детей, комфортные мягкие зоны и спасла гостей фестиваля от дождя, подарив всем дождевики; компания «Цитрус фитнес» провела на фестивальной площадке мини-диско с самыми маленькими участниками; в детской зоне все желающие могли продегустировать барбекю от Чебаркульской птицефабрики; а рядом можно было сдать нормы ГТО на стенде бассейна «Юбилейный»; автокомплекс «Регинас» провел масштабный флэшмоб на главной сцене фестиваля и разыграл ультрасовременную экшен-камеру; в зоне «душевной кухни» можно было попробовать специальное барбекю от «Арианта» и принять участие в кулинарном мастер-классе личного повара компании Кирилла Гречина; мастер-классы для детей по приготовлению барбекю от су-шефа отеля «Смолино Парк» провел Руслан Гарафутдинов.

27 июля организаторы фестиваля объявят дату пресс-конференции, на которой все собранные деньги будут переданы лауреатам из числа НКО. До начала пресс-конференции продолжается сбор средств в общий денежный фонд! Если вы хотите внести свой вклад, то можете перечислить денежные средства официальному оператору благотворительного фестиваля «10 добрых дел» – фонду «Родная».

Лауреатами премии 2015 года стали:

- номинация «Доброе начало» – благотворительный фонд из Южноуральска «Дети Южного Урала»;

- «Проект добра» – общественная организация «Солнечный день» и фонд «Родная»;

- номинация «Добрая инициатива» – челябинский центр поддержки материнства и детства «Берег»;

- номинация «Я выбираю добро» – клуб для молодых людей с ограниченными возможностями «Наше место»;

- номинация «Соцальное СМИ» – проект «Бабушкин сад» телеканала «Восточный экспресс».

Компанией добра названы «Бовид» и типография «2 комсомольца».

Звание «Человек добра» получили гендиректор компании «ИНСИ» Евгений Бабенков и руководитель детского областного онкогематологического центра Ирина Спичак.

Светлана Симакова

Источник: Chelyabinsk.ru