Архив:

Пришел, не видя, победил...

Полная тьма, тишину нарушает только дыхание болельщиков. Разбег, хлопок и длинный прыжок в бездну. В этом году 16-летний волгоградец Максим Шавриков впервые участвовал в соревнованиях в категории B1 – тотально-слепые. И сразу успех – золотая медаль по прыжкам в длину в чемпионате России, которая стала пропуском в сборную страны.

Никакого спорта!

Если бы раньше кто-то сказал Алле и Алексею Шавриковым, что их сын станет выдающимся спортсменом, они бы горько рассмеялись. Редкое генетическое заболевание, тяжелые роды, за время которых у мальчика случилось три кровоизлияния в мозг. Врачи подозревали ДЦП и даже намекали: оставьте его, зачем вам, 19-летней девушке, ребенок-инвалид? Сначала Максим видел черно-белые картинки, потом размытые силуэты, а к 16 годам полностью ослеп.

С самого рождения врачи предупредили: никаких занятий физкультурой. Алла не знала, как развлечь сына: учила лепить колобки и колбаски из пластилина, читала ему книги. Но Максим больше любил сидеть в тишине. Дни текли бесконечной серой чередой. Мальчишка даже не может вспомнить, что интересного было в его прошлой, доспортивной, жизни.

Пришел, не видя, победил

Однажды мама Максима случайно встретила бывшую одноклассницу. Надежда Крюкова преподавала танцы в Волгоградском областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вдохновение». И Алла с сыном решили сходить.

2b854096f2f32e6d74d7737d26f70833.jpg

Все вспоминают, каким Максим пришел в первый раз: сутулый скромный мальчик, привыкший к постоянным насмешкам, колючий, как еж. Но очень скоро появился повод для повышения самооценки – победа в региональных соревнованиях. Вдохновленный парень начал восхождение на спортивный Олимп.

Взлет – по хлопку

Дни Максима расписаны поминутно. Школа, тренировки пять-шесть раз в неделю, бассейн, занятия вокалом, игра в шашки и шахматы. В свободное время любимая аудиокнига «Три мушкетера» и прослушивание спортивных каналов вместе с дедушкой. 63-летний Владимир Иванович главный фанат внука. Он ездит с ним на все соревнования. Первое время не мог смотреть, как прыгает Максим. Так переживал, что уходил со стадиона. Потом понемногу привык, но все равно порой трудно удержаться от вскрика. А на соревновании для слепых болельщикам нельзя шуметь – иначе спортсмен не услышит хлопка тренера и не прыгнет вовремя. А это грозит заступом, потерянной попыткой и даже травмой...

Поборол страх

Во время чемпионата России дул сильный ветер. Максим при разбеге сбился с прямой, свернул вбок и в итоге прыгнул мимо ямы с песком – прямо на деревянное ограждение. Ободрал кожу до крови, получил травму позвоночника, а самое главное – шок.

b80c7dcdaba226b07168b37e5261dc79.jpg

– Я думал, что Максим уйдет с соревнований, – признается тренер регионального Центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Сергей Глоба. – Серьезная физическая плюс психологическая травмы. Прыгать еще раз в неизвестность, боясь опять наткнуться на препятствие.

Но Максим отдышался, стиснул зубы зубы и пошел на вторую попытку. И прыгнул на рекордную длину – 5,62 метра.

Следующий прыжок – в Европу

Первые места среди юниоров в городских состязаниях, пять золотых наград со Всероссийских соревнований, золотая медаль с чемпионата России. Всего в копилке юного спортсмена порядка 30 наград. Но точное количество Максим не знает:

– Примета такая есть: если пересчитаешь, то больше медалей не будет.

В следующем году Шавриковым предстоит первая заграничная поездка. Впереди чемпионат Европы, куда Максим поедет в составе сборной России.

f057b52d2b9ac0bd183e1a0aa3f2a1c5.jpg

А там не за горами Параолимпиада. По словам тренера Сергея Глобы, равных Максиму в России нет. Только юный возраст стал препятствием к тому, что спортсмен не сможет принять участие в летних Параолимпийских играх, которые пройдут в сентябре этого года в Бразилии.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ