Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Впервые в жизни увидеть речку и костер. Для детей-инвалидов организованы специальные смены в летних лагерях

В детском оздоровительном лагере «Солнышко», расположенном в поселке Моты Шелеховского района, впервые организованы три смены для детей, имеющих ограничения в передвижении. Шестнадцать ребятишек, прибывших 13 июля на второй сезон, покинули свое привычное место обитания – детский дом №2 для умственно отсталых детей в первый раз, никогда ранее они не оставляли родные стены. 

Теперь благодаря специальной программе дети-инвалиды увидели речку, погрелись у костра, завели новые знакомства и даже сходили на дискотеку. Как отмечают сотрудники лагеря, этот опыт дает положительные результаты – ребята стали более эмоционально раскрепощенными, активными и общительными, а тот, кто ранее ходил угрюмым, теперь с широкой улыбкой на лице встречает каждый новый день. Разумеется, создание подходящих условий для особенных детей проблематично и финансово затратно, но результат того стоит.

Детский оздоровительный лагерь «Солнышко» является структурным подразделением Иркутского детского дома-интерната №1 для умственно отсталых детей. Каждое лето воспитанники интерната приезжают на природу, чтобы под высокими макушками сосен набраться сил и отдохнуть. В 2015 году впервые министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области с согласия руководства лагеря организовало на базе «Солнышка» три оздоровительных сезона отдыха для детей-колясочников. На второй сезон, который стартовал 13 июля, прибыли воспитанники отделения «Милосердие» Иркутского детского дома-интерната №2 в составе 16 человек.

- Для детей-колясочников в этом году был построен и оборудован новый корпус со специальными умывальниками и туалетами, построена беседка и закуплен инвентарь для спортивной площадки, на которой особенные ребята смогут свободно заниматься, - сообщил заведующий лагерем ДОЛ «Солнышко» Иркутского структурного подразделения детского дома № 2 Виктор Осипов. - На группу из 16 детей приходится два воспитателя, две нянечки, медработник, также нам помогают два волонтера.

0147ca31f11825e47b9f119f851ee2d9.jpg

Один из волонтеров, пятнадцатилетний Георгий Гой, поступивший в теплоэнергетический колледж, проявляет взрослую заботу и внимание к особенным детям. Каждое утро он вместе со своим другом – вторым волонтером раскладывает завтраки по тарелкам, относит их в комнату к инвалидам, переносит их с места на места, гуляет с ними и при необходимости утешает.

- Я узнал о том, что требуются волонтеры, в Интернете, - рассказал Георгий Гой. – Решил попробовать себя в таком качестве, чтобы принести пользу обществу и хоть как-то помочь детям-колясочникам. Они ведь обычные люди, только с некоторыми особенностями развития. Но они, как и мы, хотят жить.

Помимо детей-инвалидов в лагере отдыхает 54 воспитанника детского дома №1. По словам воспитателей, ребята отлично ладят между собой, их отношения строятся на взаимопомощи, толерантности и уважении друг к другу. Здоровые ребята помогают воспитателям, искренне переживают за особенных детишек, поддерживают их и помогают готовиться к конкурсам и культурным мероприятиям.

В лагере также особое внимание уделяют социально-трудовой реабилитации, так как труд лучшее лекарство от всех недугов. Так, воспитанники под чутким руководством старших выращивают огурцы, помидоры, картошку, баклажаны, свеклу и морковь. А когда овощи созреют, с большим удовольствием угощают друг друга за большим столом. Как рассказал Виктор Осипов, в дальнейшем планируется сделать резиновые дорожки в огороде и высокие грядки, чтобы дети-колясочники тоже могли поливать овощи и полоть траву.

Прибывших с визитом исполняющую обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Валентину Вобликову и исполняющего обязанности министра социального развития Владимира Родионова ребята угостили выращенными собственными силами огурцами.

- Очень вкусно, как здорово, что вы обеспечиваете себя экологически чистыми продуктами, - похвалил Владимир Родионов.

Затем гости пообщались с детьми, особое внимание было уделено инвалидам-колясочникам, так как такая специализированная смена организована впервые и очень важно, чтобы все прошло на достойном уровне.

- Нам тут очень нравится, - поделилась отдыхающая Ксюша Ерехина. – Кормят вкусно, мы постоянно играем с воспитателями, изобретаем разные подделки и ходим на дискотеки. Очень хочется вернуться сюда и на следующий год.

Всего за летний период 2015 года будет обеспечен отдых и оздоровление для 79 детей, имеющих ограничения в движении. Помимо лагеря «Солнышко» три специализированные смены пройдут в лагере «Окинец», в котором отдохнут дети из Саянского детского дома-интерната.

99be7ebeb73c086134ef5f010292bbad.jpg

Для проведения специализированных сезонов лагеря оснащены необходимым оборудованием для удобства проживания и передвижения детей. На территории оборудованы тротуары с пандусами, дающие возможность свободного перемещения. Построены дополнительные крытые площадки для проведения досуговых мероприятий. Кроме того, в жилых корпусах проведено горячее и холодное водоснабжение с устройством туалетов, душа, раковин, ногомоек, установлены пандусы, поручни для унитазов, поручни для раковин, поручни ортопедические, специализированная ванна с сиденьем. Педагоги тщательно подготовили программы летнего отдыха для особенных детей.

- Уже третий год мы уделяем особое внимание воспитанникам детских домов и интернатов с ограниченными возможностями здоровья и каждый год включаем в программу какую-либо новую специализированную смену, - отметила Валентина Вобликова. - В этом году мы решили ввести смены для инвалидов-колясочников. Эти дети всегда находились в четырех стенах учреждений и не меняли обстановку, поэтому для них это уникальная возможность расширить свои горизонты, побывав на природе. Они получат заряд бодрости, подышат свежим воздухом и запасутся силами для холодной зимы. Подобные смены очень непростые по организации, очень много было сделано, чтобы воплотить идею в жизнь. Помимо бюджетов всех уровней руководству лагеря помогали спонсоры и меценаты. Но, несмотря на трудности, мы намерены и в следующих годах проводить смены для инвалидов-колясочников.

По словам Владимира Родионова, Минсоцзащиты с каждым годом пытается увеличить количество дней отдыха для всех детей, поэтому в ближайшее время планируется комплексное развитие уже имеющихся в реестре 76 лагерей.

f3a5cfb855192cf0d968efdc17ecc903.jpg

- Мы намерены заниматься комплексным развитием лагерей, которые у нас есть, а не строительством новых, - рассказал глава ведомства. – Что касается лагеря «Солнышко», на его территории в 16 га помимо трех основных корпусов можно построить еще несколько, желательно зимних, чтобы дети могли отдыхать круглый год. В этом году мы построили новый корпус в лагере «Березка» в Нукутах стоимостью 11 млн рублей, столовую в лагере «Чайка» Боханского района, сейчас строится лагерь в Бодайбо. Нам удалось возродить лагеря «Лосенок» в Усть-Илимском районе и «Зарю» в Нижнеудинском, сейчас это великолепные места для отдыха. Заброшенных лагерей в области еще очень много, нам предстоит восстановить их для наших детей.

Валерия Батутите 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ